Женская эстафетная команда биатлонисток потеряла Светлану Миронову

Этап в Хохфильцене начался для российской сборной очередным стартом без медалей

Что мы узнали о женском спринте в Хохфильцене? Для России – увы, мало нового. Очередная биатлонная гонка сборной без медалей. Зато Белоруссия ликует: Динара Алимбекова впервые в карьере добилась личного золота, при этом ходом показала десятый результат. Второе место заняла норвежка Тирил Экхофф, третье – немка Франциска Пройсс.

Этап в Хохфильцене начался  для российской сборной очередным стартом без медалей
Фото: biathlonrus.com

В сборной России опять отличилась дебютантка команды Ирина Казакевич. Правда, отличие ее от остальных наших спортсменок в том, что она уступила лидеру 51,5 секунды, а все остальные – больше. По тому же принципу можно выделить и Ульяну Кайшеву: заняла 18 место. А вот Светлана Миронова и Тамара Воронина финишировали аж так далеко, что обеспечили себе неучастие в гонке преследования.

Может, и прав, конечно, тренер Алексей Волков, который говорит, что Хохфильцен – тяжелое место для акклиматизации и приезжать сюда лучше за неделю до старта. А недели этой не было ни у кого из биатлонистов, вот и стрельба и складывается непросто: в десятке сильнейших всего два ноля. 

Может, и так. Хотя понять, что происходит со спортсменками нашей сборной, которые без особого напора, но все же сигнализировали на этапах в Контиолахти, что не все так уж плохо, мы пока способны, только ориентируясь на их собственные слова. Они же – их предположения. Правда, дело это весьма сомнительное: то ли слова не те биатлонистки подбирают, то ли и сами не очень понимают, что случилось на сей раз.

Самое внятное объяснение дала Лариса Куклина, которая вышла на первый старт после перерыва, связанного с падением и травмой. Травма мешает до сих пор, к тому же Лариса побаивается, что могла себя «утопить» еще и психологически.

Куклина в комментарии Матч ТВ сказала, что ощущения совсем не те, что хочется, а результат - не тот, который она может показать. «Но на данный момент только это и имеется. Мне нужны старты, я надеюсь, буду прибавлять. Я просто знаю, какую работу я проделала. Знают мои тренеры, какой скачок мы сделали по нагрузке и всем показателям, какой был прирост. Я способна на большее. Я готова бороться в эстафете, мне нужны старты. Я не унываю, еще целый сезон впереди».

Светлана Миронова, допустившая четыре промаха, сказала, что «это, конечно, фиаско, но ничего такого не произошло». Без всякой иронии – так и есть. Ничего нового, стрельба этого сезона. Но этот результат стоил Светлане места в эстафетной команде.

Михаил Шашилов, надо отдать ему должное, удар неприятностями держит хорошо. Говорит: паники нет. И он, старший тренер женской сборной, понимает, что нужно делать. «Девчонки в порядке, завтра готовы биться».

А завтра – это в эстафете. И уже озвучил тренерский штаб ее состав. Четверка будет такая: Евгения Павлова, Ирина Казакевич, Лариса Куклина и Ульяна Кайшева.