От анорексии до академии Плющенко: Липницкая вернулась в спорт

Олимпийская чемпионка обрадовала фанатов и экспертов решением начать тренерскую карьеру

Двукратный олимпийский чемпион Евгений Плющенко развивает свою академию, то и дело приглашая в команду звездных спортсменов. Сначала группу экс-фигуриста пополнила Елена Ильиных, а теперь и Юлия Липницкая. Ее приходу особенно рады. «МК-Спорт» расскажет, каким путем Липницкая пришла в академию Плющенко, и что на этот счет думают ее бывшие коллеги и тренеры.

Олимпийская чемпионка обрадовала фанатов и экспертов решением начать тренерскую карьеру
Юлия Липницкая, фото: соцсети

На выходных в академии Плющенко случилось знаковое событие – тренерскую команду двукратного олимпийского чемпиона пополнила Юлия Липницкая. Об этом Плющенко сообщил в своем инстаграме.

«Очень рад, что к моей команде «Ангелы Плющенко» присоединилась Юля Липницкая! Юля не только мой большой друг, но и большой профессионал.

Добро пожаловать в нашу семью, Юля! Теперь у нас в команде 3 олимпийских чемпиона – мощь».

После окончания карьеры в 2017 году Липницкая вместе с Еленой Ильиных тренировала в собственной академии фигурного катания. Сейчас обе перешли в академию Плющенко. Теперь работа олимпийской чемпионки-2014 точно станет заметней, потому что за «Ангелами Плющенко» следят во всем мире.

В распоряжении Липницкой-тренера будут такие фигуристки как Алена Косторная, Александра Трусова, Вероника Жилина и многие другие. Еще три года назад экс-фигуристка Этери Тутберидзе вряд ли могла представить, что будет тренировать бывших учениц тренера, с которым она выиграла Олимпиаду в Сочи.

Липницкая работала с Тутберидзе с 2009 по 2015 год, а затем ушла к Алексею Урманову. Завершила карьеру спортсменка в 2017-м, после чего столкнулась с шумихой в СМИ. В частности, Липницкая раскритиковала работу «Первого канала», выпускающего программы с якобы отцом фигуристки. Юлия пригрозила судом тем, кто представляется ее «папашей или родственником».

Затем Липницкая столкнулась с проблемами со здоровьем. Знающие люди говорили, что Юлия была истощена диким темпом соревнований перед Олимпиадой-2014, Тутберидзе не жалела спортсменку, идущую к золоту женского одиночного катания Игр. Тогда-то и начались психологические проблемы с питанием, с которыми Липницкая боролась уже после завершения карьеры.

Популярность после Олимпиады обрушилась на неготовою к публичности Юлию. Постолимпийский сезон фигуристка провалила, ни разу не откатав чисто на соревнованиях. В 2015-м не без скандала Липницкая ушла от Тутберидзе, а после прихода к Урманову проблемы со здоровьем обострились. Юлия начала отказываться от многих продуктов питания, чтобы вернулись феноменальные вращения при прыжках. Вскоре активное похудение стало проблемой – в конце 2016 врачи выявили анорексию.

«Меня больше не тянет на лед», - призналась в сентябре 2017-го фигуристка и объявила о завершении карьеры.

С тех пор фигурное катание изменилось. Если раньше внимание в женском одиночном катании было приковано одной Липницкой, то теперь популярность не обходит стороной ни одну фигуристку. Юлии, как никому другому, известно, как справиться с внешним давлением.

«Я очень рада за Юлю, что она смогла пойти работать тренером. Уверена, что она будет работать хорошо. Желаю ей счастливой тренерской жизни, интересной и творческой. Пока рано говорить о том, что именно она сможет передать своим ученикам, это будет видно со временем», - радуется за Липницкую Татьяна Тарасова.

Порадовался и Илья Авербух.

«Юля – молодец! Она прекрасная мама, хорошо о себе заявляла. Так что почему бы и нет? Всегда здорово, когда ребята продолжают свою карьеру.

Желаю Юле удачи на тренерском поприще. Быть может, было бы логичнее попробовать начать что-то самой. С другой стороны, в школе работает Елена Ильиных, с которой они проводили совместные мастер-классы, поэтому она приходит уже с определенным опытом.

Возможно, количество тренеров, которые теперь там будут работать, перерастет и в качество».