Разменная монета: кандидаты в президенты «Барсы» используют Месси

Одни обещают его сохранить, другие обязуются урезать ему зарплату

Грядущие 24 января 2021 года выборы нового президента «Барселоны» превратились для Лионеля Месси в настоящий кошмар. Его имя стало разменной монетой в предвыборной гонке, и каждый из кандидатов обещает либо сохранить Месси, либо приструнить его, заставив пойти на уступки и согласиться на снижение зарплаты, либо вообще увековечить его имя в названии стадиона. И самое интересное, что все эти противоречивые слова может говорить один и то же претендент на власть в «Барсе». «МК-Спорт» подробно о том, как имя Месси используют в своих целях.

Одни обещают его сохранить, другие обязуются урезать ему зарплату
Лионель Месси

По-другому и быть не могло, ведь Лионель Месси — главный актив «Барселоны», без преувеличения, ее символ, да практически синоним. Так что вполне логично, что его имя используют в своих программных речах все кандидаты в президенты. Тем более, и говорить есть о чем.

Лео собирался покинуть клуб досрочно этим летом, но остался до окончания контракта. Он, напомним, истекает летом 2021 года. Из главных претендентов на Месси называют ПСЖ, «Манчестер Сити» и «Интер», но главный клуб его жизни не оставляет попыток сохранить своего легендарного игрока.

В последнем своем интервью Эмили Русо, ранее занимавший пост вице-президента клуба и покинувший его из-за конфликта с Жозепом Бартомеу, заявил, что Месси – не выше «Барсы». И если он не согласится пойти на уступки в снижении своей зарплаты, то ему придется уйти. «Да, Месси написал самые прекрасные страницы истории клуба, но нам придется просить его о жертве, потому что ситуация в «Барсе» очень нестабильна. Мы сделаем все, чтобы Месси остался, но интересы клуба все-таки будем ставить на первое место», – цитирует Русо El Mundo Deportivo.

Ранее, тот же Эмили Русо обещал в случае своей победы на выборах поднять в совете директоров вопрос о переименовании стадиона «Камп Ноу» в «Камп Ноу Лео Месси», и тем самым увековечить имя игрока, поскольку «он является живой историей мирового футбола и «Барселоны».

Финансовая ситуация у сине-гранатовых действительно близка к катастрофе: их долг вырос до 820 млн евро, причем 400 из них необходимо погасить к августу 2021 года. Если этого не случится, то будет запущена процедура банкротства.

Клуб уже долгое время вел переговоры с игроками о временном сокращении зарплат и бонусов. Предварительного соглашения удалось достичь еще две недели назад, и вот, по сообщениям испанских СМИ, в пятницу, 11 декабря, стороны окончательно ударили по рукам. Таким образом, «Барса» сейчас сэкономит 122 млн евро на зарплатах игроков, и обещает вернуть им все в течение следующих четырех лет. Удастся пока сохранить и 50 млн евро бонусов — их выплатят постепенно за три года.

Ровно год назад «Барселона» публиковала подробный финансовый отчет по итогам сезона 2018/19, где значилось, что за год клуб заработал 990 млн евро, и прогнозировалось, что в 2020 году сине-гранатовые первыми в среди спортивных команд достигнут выручки в 1 млрд евро. Но грянула пандемия, зарабатывать стало сложнее, а траты остались на прежнем уровне – «Барселона» ведь к тому же тратила на зарплаты огромную часть своего бюджета, чуть ли не больше всех в мире.

Клуб еще в 2018 году стали первым в мире, потратившим более 500 млн евро в год на зарплаты, что было подсчитано аудиторской компанией KPMG, увеличив расходы по этой статье за год на 42 процента.

Тенденция сохранилась и в следующем году, средняя зарплата игроков превысила 12 млн евро, а Месси «съедал» около 10 процентов всего зарплатного бюджета клуба — 60 млн евро в год.

При таких раскладах доходы шестикратного обладателя «Золотого мяча», естественно, не дают покоя. С другой стороны, сам факт присутствия Месси в клубе тоже очень многое значит для команды и для клуба – "Барселона" с Месси намного привлекательнее для спонсоров и рекламодателей, чем без него. Поэтому другой кандидат Жоан Лапорта, уже руководивший «Барсой» с 2003 по 2010 год, считает, что в ситуации с Лео нет вопроса денег: «Месси обманули, ему нужны победы и конкурентноспособная борьба, я хочу вернуть ему это и уж точно не хочу разрушать командный дух в раздевалке в такой деликатной ситуации».

Хави Вилахоана, бывший член правления клуба, считает, что не стоит уговаривать Месси остаться, он должен сам этого захотеть. «Именно его надо спрашивать, хочет ли он играть в самом лучшем клубе мира», - цитирует кандидата Goal.com.

Жорди Фарре, уже мечтавший в 2015 году стать президентом «Барсы», просто утверждает, что знает точно: Месси хочет остаться. «Если я выиграю выборы 24 января, считайте, что 25 января контракт с ним будет продлен. Он хочет остаться, его семья хочет остаться в Барселоне, так что мы будем работать над этим», - сказал Фарре в эфире испанской радиостанции Onda Cero.

Выборы, как уже говорилось, назначены на 24 января 2021 года, но как сообщает Mundo Deportivo, все еще могут быть отложены из-за пандемии. За это время про Месси будет сказано еще много слов и дано очень много обещаний. И вряд ли сам Лео при этом чувствует себя счастливым, а последствия мы видим на поле.

Нужны ли ему деньги? Или все-таки аргентинец уже заработал на безбедную старость и себе, и детям, и внукам, а теперь ему хочется просто успеть за оставшиеся до конца карьеры годы пополнить еще свою и без того богатую коллекцию титулов и трофеев, да и просто не раз ощутить вкус победы. Он сможет получить это в другом клубе, но не слишком ли много потеряет «Барса» с его уходом? Все-таки для этого клуба он больше, чем игрок.

Что еще почитать

В регионах

Новости спорта

Самое читаемое о спорте

Реклама




Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру