Санкции США против Кадырова: проблемы будут у бойцов UFC и лиги ACA

«Спорт — вне политики» - это не про сегодняшнее время. В США введены новые санкции, на этот раз против Рамзана Кадырова, а также против футбольного и бойцовского клуба «Ахмат». 

Санкции США против Кадырова: проблемы будут у бойцов UFC и лиги ACA

Будут ли проблемы у ACA? 

Министерство финансов США заявило, что против футбольного и бойцовского клуба «Ахмат» будут введены санкции. Это может коснуться и лиги ACA, которая базируется на базе клуба. 

Вся собственность Кадырова и связанных с ним юридических лиц, находящаяся в США или на территории действия законов США, будет заблокирована и изъята. Кроме того, гражданам и компаниям США запрещается взаимодействовать с лицами, попавшими в санкционные списки. Запрещается любое сотрудничество: от деловых взаимодействий до оказания финансовой помощи. 

Пока точно неизвестно, как все это скажется на промоушене. Но уже несколько американских и английских бойцов думают о том, чтобы разорвать контракты. Лига ACA к тому же тесно работает с американскими судьями. Видимо, в ближайшее время придется обойтись без них. Интересно, что в декабре представитель США Тони Джонсон стал чемпионом организации в тяжелом весе.  

Президент организации Алексей Яценко еще не до конца осознал, что ждет промоушен.

«Сказать, насколько сильно расширенные санкции США затронут деятельность лиги ACA, сейчас сложно. Тезис «Спорт всегда был вне политики» давно забыт США. Какое отношение спортсмены, выступающие в ACA, имеют к политике? Спорт всегда выше этого, он примирял людей. На время Олимпийских игр останавливались войны», - цитирует Яценко ТАСС.

Кроме того, неизвестно что будет с бойцами «Ахмата», которые выступают в UFC. А таких немало: Лиана Джоджуа, Максим Гришин, Макгомед Анкалаев, Саид Нурмагомедов. 

«Наши бойцы как выступали в мировых лигах, так и будут продолжать это делать. - говорится в заявлении БК «Ахмат». - Сегодня АСА проводит самые качественные поединки, без какой-либо политики и искусственного продвижения бойцов. Наши спортсмены будут трудоустроены там. Также есть промоушен для молодых атлетов — ACA YOUNG EAGLES. 

«Ахмат» — мировой бренд, нравится это кому-то или нет. Поэтому жалкие попытки американского правительства как-то повлиять на развитие внутренней и внешней политики Чеченской Республики в очередной раз претерпевают крах. Мы будем растить чемпионов и завоевывать новые пояса».  

Глава UFC Дана Уайт еще никак не прокомментировал сложившуюся ситуацию. Вполне вероятно, что на ближайших турнирах американского промоушена «ахматовцы» драться не будут. 

Сюжет:

Санкции