Перестали устраивать условия: теперь фигуристки уходят от Плющенко

Рябова покинула академию, что будет с Трусовой и Косторной – неизвестно

«Ангелы Плющенко» в конце сезона рискуют не досчитаться фигуристов в команде. Из академии двукратного олимпийского чемпиона ушла когда-то подающие надежды Екатерина Рябова. Фигуристку, представляющую Азербайджан, не устроили тренировочные условия в академии. Неужели, все так плохо?

Рябова покинула академию, что будет с Трусовой и Косторной – неизвестно
Екатерина Рябова

Екатерина Рябова – одна из первых учениц двукратного олимпийского чемпиона Евгения Плющенко. Он и тренер его академии Александр Волков работали с 17-летней фигуристкой аж с 2016 года, когда никто и не мог подумать, что «Ангелы Плющенко» станут кладезем талантов женского одиночного катания.

В младшем возрасте Рябова представляла Россию, а ее первым тренерами был отец Алексей Рябов и Сергей Давыдов. В январе 2019-го фигуристкой было принято решение сменить спортивное гражданство – в составе сборной Азербайджана у Екатерины появилась возможность выступать на международной арене, миновав жесточайший отбор в российской команде. Рябова всегда была где-то рядом – чемпионат Европы в прошлом году закончился для нее шестым местом. А вот этап серии Гран-при в Москве в этом году Рябова завершила на девятой строчке.

После прихода в академию Плющенко Александры Трусовой и Алены Косторной 17-летняя фигуристка затерялась. Хотя раньше была главной надеждой «Ангелов Плющенко»: двукратный олимпийский чемпион лично принимал участие в тренировках Рябовой, а после шестого места на ЧЕ пообещал, что Екатерина будет составлять конкуренцию лучшим фигуристкам мира.

Однако что-то между Рябовой и Плющенко разладилось. На днях Екатерина сообщила, что покидает группу из-за организационных моментов. Впрочем, по словам фигуристки, никакого конфликта между ней и тренером нет.

«В связи с некоторыми организационными изменениями в академии «Ангелы Плющенко» меня перестали устраивать тренировочные условия, поэтому на данный момент наши пути с академией разошлись.

Сейчас я буду тренироваться у своих родителей на арендованных льдах. С Александром Волковым и Евгением Плющенко расстались без конфликтов. Я в принципе не конфликтный человек и искренне благодарна тренерам за их работу».

Вскоре уход Рябовой прокомментировал и тренер академии Волков. По его словам, решение азербайджанки сложилось из нескольких факторов:

«Группа Плющенко переехала в Горки-10 (на новый каток), моя группа осталась в Москве на катке на улице Лобачевского, где все фигуристы академии тренировались ранее.

Думаю, решению Рябовой сопутствует много факторов. Во-первых, нет соревнований. Этап Гран-при был один, других нет. Чемпионат Европы отменен. Что будет с чемпионатом мира, непонятно. И зачем тренироваться в полноценном режиме?

Расстались мы нормально, Катя нас поблагодарила и сказала, что будет тренироваться с родителями. Понять ее можно. Если будут возобновлены соревнования, на которых она сможет выступить, то она быстро наберет форму.

Но никаких разговоров на тему нового сотрудничества мы не вели. А смысл, когда никто ничего не знает?»

О проблемах с условиями в «Ангелах Плющенко» рассказывали и ранее. Например, Анастасия Тараканова, ушедшая от Плющенко еще до прихода в команду Трусовой и Косторной, признавалась, что в академии двукратного олимпийского чемпиона маленький каток, который не позволял выполнять сложнейшие элементы.

С приходом экс-учениц Этери Тутберидзе сначала тоже возникли проблемы. Сообщалось, что Трусова и Косторная не ладят, а тренерам академии Плющенко приходится разводить их по разным каткам или делать график так, чтобы они не пересекались. Впрочем, все эти проблемы будут решены, когда «Ангелы Плющенко» выйдут на новый уровень: главный тренер академии обещал масштабную школу фигурного катания, которая станет эталоном во всем мире.

«Мы построили каток, это полноценная школа, полноценный размер льда, залы, хореография, питание, проживание. Талантливым детям – бесплатное проживание. Это была моя мечта, когда я катался в Питере и тратил огромное время на общественный транспорт. Нужно было потренироваться, ехать в школу, после школы обратно на тренировку – очень много тратилось сил, энергии.

С Яной Рудковской мы воплощаем мою мечту. Да, действительно, мы построили школу на нашем участке. Там будут кататься профессиональные спортсмены, но мы даем социальную историю: дети будут кататься бесплатно, начальная подготовка.

Там можно будет проживать, на территории. Александра Трусова и Алена Косторная, которая занимаются у меня, будут проживать в специальных коттеджах, для них сделаны все условия. Для талантливых детей тоже такая опция существует. Там будет специальное питание для спортсменов – healthy food.

Мне нужны результаты, я хочу сделать свою академию лучшей – не только в стране, но и в мире. Да, на это нужно время. Если я ставлю цель, я всегда к ней иду. Думаю, все получится. Не знаю, есть ли такое в мире, в стране: у меня катаются дети-аутисты, бесплатно – это специальная группа. По тому, что я вижу, детки могут даже выступать на специальных Олимпиадах».