«Ползу до конца»: Медведевой советуют уходить, но она не сдается

Двукратная чемпионка мира не собирается завершать карьеру

Евгения Медведева встала перед сложным выбором: завершать карьеру или продолжать кататься. Со вторым у нее пока туго – этот сезон получается скомканным из-за травмы и болезни. Тем не менее, как бы не хотели фигуристку отправить на пенсию, сама она верит, что «встанет на ноги» и еще покажет себя.

Двукратная чемпионка мира не собирается завершать карьеру
Евгения Медведева, фото: соцсети

Фигурное катание в этом сезоне терпит крах. Вслед за отменой финала Гран-при отменили чемпионат Европы. Не за горами отмена чемпионата мира, проведение которого пока хоть как-то обнадеживает спортсменов. В России, вроде, с календарем соревнований все в порядке. Со своими трудностями прошел Кубок России, в конце декабря запланирован чемпионат страны. Фигуристы получают возможность соревноваться, хотя без чемпионатов Европы и мира в этом мало смысла.

Сложнее всего тем, кто даже в таких ограниченных условиях не может выйти на лед и обкатать программы. У каждого свои обстоятельства: Евгения Медведева, например, с начала сезона не может никак вкатиться в соревновательный ритм. Сначала обострилась травма спины, из-за которой пришлось сниматься с двух этапов Кубка России, а затем положительный тест на коронавирус, подпортивший ей подготовку к национальному первенству. Полноценно на лед двукратная чемпионка мира вышла в начале декабря. Учитывая, что весенняя и летняя подготовка к сезону у Медведевой получилась скомканной, а наверстать упущенное осенью так и не вышло, было принято решение сняться с турнира в Челябинске.

Впрочем, туда Евгения все-таки поедет. Для того, чтобы выступить с показательным номером. Похожее было и с Алиной Загитовой. Ее возвращение в спорт ждали год, с тех пор, как она неожиданно для всех объявила о приостановке карьеры. Однако дождались только в последний день этапа Гран-при в Москве в ноябре, где олимпийская чемпионка-2018 станцевала на гала-вечере.

Тем не менее, как бы не были схожи пути Медведевой и Загитовой (обе снова катаются за Этери Тутберидзе), Евгения свое слово о завершении или приостановке карьеры еще не сказала. Более того, фигуристка собирается «ползти до конца».

«Тренироваться – это лучше, чем сидеть дома, но еще и ножки не держат. Много работаю в зале над тонусом мышц, потому что все, конечно, ушло за длительный срок болезни. Восстанавливаюсь потихонечку-потихонечку.

Физически чувствую, что легко мне не будет, но когда ты знаешь, что у тебя есть какая-то цель, какое-то определенное событие, к которому ты готовишься, ты сжимаешь себя в кулак и делаешь максимум того, что ты можешь.

Я такой человек, который до конца ползет, пока силы не кончатся. Я буду грызть до конца. Буду ползти до тех пор, пока я просто не упаду. Я еще ползу, даже не ползу, я пока что еще иду. Чувствую, что у меня есть силы, что я встану на ноги. Буду делать до тех пор, пока вставаться не начнет», - заявила Медведева в эфире Первого канала.

Как призналась Евгения, она будет соглашаться на все новогодние шоу, чтобы хоть как-то «вытащить себя из тяжелой болезни». Стремления 21-летней фигуристки не многие оценили. Аделина Сотникова считает, что Медведевой не стоит себя убивать.

«Здоровье – самое главное. Нельзя тренироваться, пока не залечишь все болячки. Другой важнейший момент – концентрация. Не знаю, какие у Жени цели, готова ли она совмещать серьезные тренировки с выступлениями в шоу. Я, например, распыляться не могла. Такой человек, что отдаюсь полностью только одному делу.

А Жене для начала надо определиться – стоит ли вообще продолжать карьеру? Все-таки молодежь уже наступает на пятки. Но это с одной стороны. А с другой – почему бы и не кататься дальше, если тебе нравится выступать, ты живешь этими эмоциями и азартом. Тут у каждого свои приоритеты».