Федерер не играл, но все равно заработал больше Роналду и Месси

У швейцарца самые большие рекламные контракты

Роджер Федерер занял третье место в списке знаменитостей, больше всех заработавших в 2020 году. Швейцарский теннисист обогнал Криштиану Роналду и Лионеля Месси, уступив в доходах лишь Кайли Дженнер и Канье Уэсту. «МК-Спорт» расскажет, как Роджеру удается зарабатывать, почти год не выходя на корт.

У швейцарца самые большие рекламные контракты
Роджер Федерер. Фото: ATP

В списке самых высокооплачиваемых знаменитостей по версии Forbes швейцарский теннисист Роджер Федерер занял почетную третью строчку. Выше только модель и бизнес-вумен Кайли Дженнер и рэппер Канье Уэст.

По данным издания, Федерер заработал 106,3 млн долларов. Именно с этими цифрами швейцарец возглавил вышедший летом список самых высокооплачиваемых спортсменов. 6,3 млн — составили призовые, которые за год заработал Федерер до того, как сделал перерыв в карьере, остальные — доходы от рекламы, бизнеса и спонсорских контрактов.

Удивительно, но Федерер не выходил на корт в официальных матчах с 30 января — тогда он проиграл в полуфинале Australian Open Новаку Джоковичу. Спустя неделю сыграл выставочный матч в Кейптауне с Рафой Надалем и удалился на лечение: 39-летнему швейцарцу делали операцию на колене, что потребовало длительной реабилитации, да и вообще, форму набирать в таком возрасте уже не слишком просто. Впрочем, этот бестолковый сезон был Роджеру на руку. Он мог спокойно лечиться, не боясь сильно потерять в рейтинге ATP. Ассоциация профессиональных теннисистов приняла решение на время пандемии «не сжигать» очки, но иметь возможность их зарабатывать. Поэтому все нажитые непосильным трудом баллы Федерер сохранил, и закончил год пятым, пропустив вперед россиянина Даниила Медведева, ставшего победителем Итогового турнира ATP.

Роджер не терял очки, но и не зарабатывал призовые. Хотя они в его доходах — капля в море. А за время своего вынужденного перерыва менее популярным и менее влиятельным швейцарец не стал. И в ближайшие годы вряд ли станет, даже если после возвращения уже не будет выступать так успешно и в итоге ему придется завершить карьеру.

Спонсорский портфель Федерера туго набит контрактами. 13 крупнейших компаний платят ему от 3 до 30 миллионов долларов в год. Два года назад он прервал свое 20-летнее сотрудничество с Nike и заключил контракт с Uniqlo на 100 млн за 10 лет. К тому моменту Роджеру уже было 37, и вряд ли спонсоры рассчитывали на то, что швейцарец проведет на кортах еще десяток лет. Но уникальность сотрудничества как раз в том, что оно не зависит от того, продолжит ли Федерер свою карьеру. Вот так верят глобальные бренды в популярность, могущество и магию теннисиста, на днях признанного лучшим в истории спортсменом Швейцарии.

Пока Роджер отдыхал от тенниса, он не сидел сложа руки, а решил вопрос со своим фирменным логотипом RF. Фирменный знак был зарегистрировал компанией Nike в 2010 году во время их плодотворного сотрудничества с теннисистом — кепки с этим логотипом были популярны у поклонников спортсмена, в частности, и тенниса вообще. Но после окончания соглашения, Федерер не мог использовать свой логотип уже в новом контракте. И вот, спустя два года, швейцарец вернул себе права на RF. Первую партию выпустили в восьми цветах на прошлой неделе, и весь «тираж» разлетелся за 10 минут.

У Федерера также есть бизнес в в инвестиционных и ивент-компаниях. Он вложился в небольшую швейцарскую компанию On по производству беговых кроссовок и стал представителем этого бренда — летом этого года они выпустили кроссовки под брендом The Roger. А недавно были также зарегистрированы товарные знаки The Roger Clubhouse, The Roger Wildcard, The Roger Centre Court и The Roger Advantage. Пока известно только, что под одним из них в 2021 году выпустят обувь.

Роджер владеет спортивным агентством, которое он основал вместе со своим давним агентом Тони Годсиком. Оно занимается делами Александра Зверева, Коко Гауфф, Григора Димитрова. Да что там, у него есть даже свой Кубок Лейвера — мужской командный турнир, который проводится с 2017 года. В этом году турнир должен был состояться в Бостоне, в сентябре, но был отменен из-за пандемии.

Бизнес Федерера развивался и без его постоянного мелькания на корте и поднятия над головой трофеев. Понятно, что швейцарец все еще получает удовольствие от тенниса, и хочет вернуться в игру как можно скорее, и не просто вернуться, а побеждать.

Пока он объявил, что из всех ближайших турниров у него в приоритете Уимблдон, Олимпиада в Токио и US Open. «Хотелось бы хорошо сыграть и в Австралии, но, боюсь, это будет непросто, учитывая состояние колена, - признался на днях Федерер после церемонии награждения, как лучшего спортсмена в истории Швейцарии. - Я надеялся, что буду готов на сто процентов к октябрю, но не сложилось. Сейчас это гонка со временем, и поскольку до Australian Open еще есть несколько недель, то, возможно, мне хватит времени на подготовку. Надеюсь, что смогу показать неплохие результаты в следующем году. Но если это будет конец, он все равно будет невероятным».