Зачем смотреть московский этап Евротура: у нас новые тренер и сборная

Первый турнир Брагина в главной сборной и игроки, которые поедут на ЧМ. З

17 декабря в Москве стартует Кубок Первого канала по хоккею – российский этап Еврохоккей-тура, который в этом году окажется совсем не таким, как мы привыкли. «МК-Спорт» расказывает о главном хоккейном турнире уик-энда.

Первый турнир Брагина в главной сборной и игроки, которые поедут на ЧМ. З
Фото: ФХР

Сегодня матчем против Швеции сборная России стартует на домашнем этапе Евротура. Мы привыкли, что турнир в Москве всегда особенный. ФХР всегда ставит задачу перед командой добиться победы, а тренерский штаб собирает сильнейший состав. В этом году турнир примечателен сразу по нескольким причинам.

Первые матчи Валерия Брагина во главе взрослой сборной

Для большинства болельщиков Валерий Брагин – тренер, ответственный за новогоднее настроение. Он много лет подряд возил на чемпионаты мира молодежную сборную и, как правило, возвращался с медалями, которые добывались при невероятном преодолении обстоятельств. Его молодежка – это всегда драйв, эмоции, камбэки и невероятный уровень искренности.

Но теперь мы живет в другой реальности. На МЧМ в Эдмонтон команду везет Игорь Ларионов, а Брагин встал во главе СКА и основной сборной. И это, безусловно, интрига. По матчам питерской команды мы видим, что Валерий Николаевич не отступает от своих принципов: строгая, дисциплинированная игра с умеренным количеством импровизации. Как будет в сборной, где собраны лучшие игроки КХЛ прямо сейчас?

Мы могли это узнать еще в Финляндии месяц назад. Но тогда на Кубок Карьяла поехала молодежная сборная, лишившаяся из-за коронавируса важного этапа подготовки к МЧМ. Команда Ларионова дала огня и заткнула рты всем скептикам, которые предрекали ей позор в Хельсинки. Три победы в трех матчах. Ну а сейчас нам предстоит увидеть главную сборную на домашнем льду.

Игроки, которые сыграют на этом турнире, реально могут поехать на чемпионат мира

Коронавирусные реалии переворачивают устройство нашего хоккея. Раньше сборные России на этапах Евротура и чемпионате мира были абсолютно разными командами. В мае мы ехали на турнир, оставляя свободные места в заявке, в ожидании, что кто-то из наших НХЛовцев вот-вот вылетит из плей-офф.

Сейчас этот сценарий утратил актуальность, поскольку в мае 2021-го за океаном вряд ли успеют доиграть даже регулярный чемпионат. Поэтому сборную на чемпионат мира придется формировать из игроков КХЛ. И та команда, которая сейчас сыграет на домашнем этапе Евротура, является вполне рабочим прототипом майской. Поменяться могут разве что пять-шесть фамилий.

Кто сыграет за сборную России  

Вратари: Александр Самонов (СКА), Иван Федотов («Трактор»), Даниил Тарасов («Салават Юлаев»).

Защитники: Рушан Рафиков, Алексей Марченко (оба - «Локомотив»), Данила Галенюк, Игорь Ожиганов, Виктор Антипин (все - СКА), Никита Лямкин, Дмитрий Юдин (оба - «Ак Барс»), Дмитрий Саморуков (ЦСКА), Егор Яковлев, Артем Минулин (оба - «Металлург»)

Нападающие: Владимир Ткачев, Андрей Кузьменко, Антон Бурдасов, Кирилл Марченко, Иван Морозов (все - СКА), Вадим Шипачев («Динамо» М), Андрей Чибисов («Металлург»), Сергей Толчинский, Денис Зернов (оба - «Авангард»), Егор Коршков («Локомотив»), Максим Мамин, Павел Карнаухов, Никита Сошников (все - ЦСКА), Дмитрий Воронков («Ак Барс»), Александр Кадейкин («Салават Юлаев»).

Наибольшее представительство игроков в сборной – из СКА. Это данность, с которой ничего нельзя сделать. Кто-то называет питерскую команду базовым клубом, официальные лица армейцев – клубом-донором.

Наибольшее опасение вызывает вратарская линия. Александр Самонов еще недавно с трудом пробивался в состав «Витязя», а в СКА пару недель назад был третьим вратарем и не всегда попадал в заявку. Иван Федотов неплохо смотрится в «Тракторе», но все же остается бэкапом Романа Вилла, а Даниил Тарасов, в принципе, – вратарь на вырост, который толком не заиграл в КХЛ.

Дело в том, что после отъезда в НХЛ Игоря Шестеркина и Ильи Сорокина в нашей лиге не осталось топовых вратарей с российским паспортом. В большей части команд КХЛ основными киперами являются легионеры. В том же СКА, который называют донором сборной, швед Магнус Хелльберг получает гораздо больше времени, чем Самонов.

Еще в этом составе особенно интересно будет посмотреть на Андрея Чибисова, который после сезона в АХЛ превратился в «Магнитке» в одного из лидеров атаки. Прямо сейчас на его счету 26 (11+15) очков в 37 матчах – он уже несколько раз переписал все свои личные рекорды по голам и передачам.

Денис Зернов должен себя проявить на позиции быстрого центрфорварда. В «Авангарде» он командует отличной тройкой с Ридом Буше и Наилем Якуповым по краям. Настолько динамичного игрока в центре у сборной России не было давно. На тренировках Зернов играл с Коршковым и Сошниковым. Посмотрим, с каким партнерами сыграет сегодня.

Кого должны были вызвать в сборную, но не вызывали?

Из тех фамилий, что сразу приходят на ум, это бомбардир «Торпедо» Дамир Жафяров и умнейший форвард ЦСКА Константин Окулов. По обоим кандидатам Брагин пояснил свою позицию.

Жафярова решили не выдергивать из клуба в данный момент, поскольку «Торпедо» проводило перенесенный матч в Риге. А на позицию Окулова в этот раз пригласили другого игрока. Впереди еще несколько этапов Евротура, так что Брагин успеет отсмотреть всех кандидатов.

Когда и с кем сыграют наши?

17 декабря 19:30 Россия – Швеция

19 декабря 15:30 Россия – Чехия

20 декабря 15:30 Россия - Финляндия