Спринт Хохфильцена: триумф Норвегии, команде России мешает мишень

Акимова вернулась, но Павлова – лучшая

Победу в женском спринте на четвертом этапе Кубка мира по биатлону в Хохфильцене одержала Тирил Экхофф, второе место у Ингрид Тандревольд, третье у Марте Рёйселанд. Норвегия правит биатлоном. Россия сражается с мишенью. 

Акимова вернулась, но Павлова – лучшая

Эти норвежцы – асы, конечно. Как думаете, если бы россияне два спринта подряд – мужской и женский – захапали пьедестал, сошла бы с ума страна? Вчера у мужчин победил Стурла Холм Легрейд, стрелявший образцово-показательно, вторым стал Йоханнес Дале (понравилось ему на пьедестале, решил не слезать), третьим – Йоханнес Бё (место это ему не нравится, но тут ж – как коллеги решили).

Евгений Гараничев из наших биатлонистов стал лучшим: стрелял, как и победитель, образцово, но ноги все же не вынесли в топ–10, пришлось открыть топ–15. И, если считать наши достижения такими категориями, то лучшей из россиянок стала Евгения Павлова (и тоже с чистой стрельбой), финишировавшая 18-й, то есть в топ–20. 

В спринте Ирина Казакевич (7-й стартовый номер), Светлана Миронова (8), Евгения Павлова (40), Ульяна Кайшева (45), Анастасия Гореева (60) и Татьяна Акимова (90) должны были показать, как второй этап в Хохфильцене решил их вопрос с акклиматизацией, на которую пеняли спортсмены и тренеры во время третьего этапа Кубка мира (он же первый в Хохфильцене). 

За Мироновой и Казакевич наблюдать было просто – рядом бежали, стреляли, да и мазали почти вместе. Стрельба, как потом покажет вся гонка, не задалась сразу. Ветер не дул, но мишень сопротивлялась. Миронова назовет стрельбу аж «анти-фантастической», три промаха. И после этих слов уйдет искать причину неудачи, потому что понять, в чем дело, так и не смогла. Ее место в этот день – 38-е. У Мироновой, кстати, был лучший ход среди россиянок (17-й).

А вот Ирина Казакевич не попала по итогам спринта в пасьют, 4 промаха. Открыла своим именем седьмой десяток, гонки преследования для нее не будет. Промахи, например, на лежке, Ирина объяснила тем, что не свой ритм выбрала, «видимо, гонка захлестнула». А вообще-то скажет, что она себя хорошо чувствовала по сравнению с другими стартами.  

А вот Евгения Павлова – наоборот. Призналась, что самочувствие было плохое, она недовольна. Говорит, что процесс акклиматизации только начался. Хотя в выяснения отношений с мишенью не вступала.  Да и тренеры ничего «такого» в ее самочувствии не заметили. Чистая стрельба – результат работы с Алексеем Волковым, говорит, «поработали, нашли много ошибок». 

Второй результат из наших биатлонисток у Анастасии Гореевой (24 место). Неожиданно, да? И это при том, что Анастасия сломала пополам палку в самом начале гонки, а пока шла замена, конечно, теряла секунды. А еще и не ту модель взяла на замену, тренеры вновь выручили. Но – все же «удовольствие», как и просили дебютантку сборной наставники, от долгожданного старта получила. И ответ на вопрос, знает ли она свою задачу на спринт, дала: в пасьют попала. Хотя и призналась, что скорость почувствовать свою еще не может. 

Татьяна Акимова, которая готовилась к сезону вместе с Николаем Лопуховым, снова вернулась на Кубок мира. Ее ждали, как спортсменку, способную изменить ситуацию в женской сборной: усилить позиции и конкуренцию. В феврале 2018 года Татьяна выступала на Кубке мира последний раз, после чего – перерыв в карьере, рождение ребенка. На контрольных тренировках в Хохфильцене она прошла два рубежа "на ноль", показала хорошее состояние. 

Возвращение-дебют в спринте сложилось без героизма и без шока: два промаха на стойке, 33-е место. Для первого международного старта – проба сил. Хотя тренер Михаил Шашилов, анонсируя появление в сборной Акимовой, сказал, что ее задача для начала попасть в пасьют, а если там удастся попасть в топ-40 – будет «подвиг».  

Лариса Куклина спринт в Хохфильцене пропустила, все еще не пришла в себя после травмы. А состав женской сборной, видимо, ожидает ротация. Старший тренер женской команды говорит, что в Оберхоф на следующий этап обязательно поедут Казакевич, Миронова, Павлова и Кайшева. А вот Воронина отправится на «Ижевскую винтовку» и Кубок IBU. Куклина же, возможно, и будет выступать в Оберхофе, но с заездами на «Ижевскую винтовку». 

Тириль Экхофф снова лучшая: биатлонистка побеждает и постит красивые фото

Тириль Экхофф снова лучшая: биатлонистка побеждает и постит красивые фото

Смотрите фотогалерею по теме