Клуб Овечкина лишился вратаря: в составе дыра, до старта сезона месяц

Легендарный Хенрик Лундквист внезапно оказался вынужден завершить карьеру из-за проблем с сердцем

За месяц до старта нового сезона НХЛ клуб Александра Овечкина, Евгения Кузнецова и Ильи Самсонова неожиданно остался без второго вратаря – у подписанного в сентябре Хенрика Лундквиста возникли проблемы с сердцем. Швед выбыл как минимум на год, а столичному клубу срочно нужен опытный кипер, чтобы претендовать на Кубок Стэнли. "МК-Спорт" рассказывает подробности.  

Легендарный Хенрик Лундквист внезапно оказался вынужден завершить карьеру из-за проблем с сердцем
Хенрик Лундквист в форме "Вашингтона" успел провести только несколько тренировок

Вратарь Хенрик Лундквист был одним из главных символов и знаковой фигурой для НХЛ в XXI веке: его выбрали на драфте-2000, через пять лет Лундквист приехал в лагерь «Ренйджерс» и следующие 15 лет провел в Нью-Йорке, побив все мыслимые рекорды и превратившись в главном городе Америки в «Короля Хенрика». Но все хорошее однажды заканчивается, и в конце сентября стало известно, что «Нью-Йорк Рейнджерс» будет выкупать контракт Лундквиста: чтобы расчистить место в составе. 

Логика в таком решении, конечно, была: у «Рейнджерс» в запасе сидят два молодых и перспективных российских вратаря – Шестеркин и Георгиев – которые очень хорошо провели прошлый сезон, и держать 38-летнего вратаря с 8-ми миллионным контрактом не было никакого смысла.

Но и Лундквист не остался внакладе. Получив деньги от «Рейнджерс», он в первый же день открытия рынка свободных агентов подписал контракт с «Вашингтон Кэпиталз» на 1,5 миллиона долларов. Для «Вашингтона» это было удачей – предполагалось, что Король Хенрик станет наставником для молодого российского вратаря Ильи Самсонова, ну а для самого Лундквиста это был шанс выиграть кубок Стэнли.  После перехода Лундквист выглядел счастливым и на площадке, и вне ее.  Но идиллия прервалась внезапно: 17 декабря Лундквист выступил с шокирующим обращением к болельщикам: 

«У меня буквально разрывается сердце, но я вынужден это сказать: я не смогу играть за «Вашингтон» в предстоящем сезоне. После нескольких недель тестирования и обсуждения с врачами стало ясно — мне нельзя выходить на лёд. Мы вместе приняли такое решение, потому что риск слишком велик. Ещё два месяца назад я был вдохновлён тому, что буду играть за "Кэпиталз", готовился к сезону, но последние результаты обследования получились очень трудными. Сейчас стало ясно, что это единственный выход для меня. Я хочу поблагодарить всю организацию «Вашингтон Кэпиталз» за эту возможность и за поддержку в это трудное для меня время. Следующие несколько месяцев я проведу со своей семьёй. Нужно выяснить, как действовать дальше»,- написал Лундквист в своем инстаграме. 

Он ничего не сказал о завершении карьеры, но очевидно, что для 38-летнего шведа пропуск целого сезона будет означать именно это.

Новость шокировала фанатов из Вашингтона и Нью-Йорка, Лундквист получил (и продолжает получать) сотни посланий с выражениями поддержки и пожеланиями выздоровления.

Но «Вашингтон» неожиданно столкнулся с проблемой. Клубу Александра Овечкина снова нужен опытный вратарь-напарник для Ильи Самсонова. А на рынке свободных агентов выбор теперь небольшой. Менеджмент клуба развернул лихорадочную активность и уже сумел сузить круг потенциальных кандидатов до четырех киперов, имеющих статус неограниченно свободных агентов:  Джимми Ховард (36 лет, «Детройт», 27 матчей, коэф. надежности - 4,2 и ОБ% - 88,2%), Кори Шнайдер (34 года, «Нью-Джерси»,13 матчей, коэф. надежности – 3,53 и ОБ% - 88,7%), Крейг Андерсон (39 лет, «Оттава», 34 матча, коэф. надежности – 3,25 и ОБ% - 90,1%), Райан Миллер (39 лет, «Анахайм», 23 матча, коэф. надежности – 3,1 и ОБ% - 90,7%). 

Шнайдер плохо провел предыдущий сезон, сыграв всего лишь 13 матчей при коэффициенте надежности 3,53. И, собственно, если уж искать наставника для Самсонова, то Шнайдер выглядит самым не примечательным вариантом.

Что касается Крейга Андерсона, то он потихоньку движется к завершению своей карьеры и именно поэтому «Оттава», в которой вратарь провел 10 сезонов и не хочет перезаключать с ним контракт. В недалеком прошлом Андерсон едва не завершил карьеру – у него выявили раннюю стадию рака, но, к счастью, сумел побороть болезнь и вернуться на лед.

Худшим же вариантом для «Вашингтона» является Ховард, с которым «Детройт» проиграл в сезоне 93% матчей. Однако, Ховард сыграл не так много, чтобы списывать прошлогодний крах «Детройта» на него. 

А вот самым приоритетным вариантом для «Кэпиталз» станет Райан Миллер, который был одним из самых сильных вратарей 2000-х годов и входит в топ-15 лидеров среди вратарей по количеству побед в НХЛ. Миллер давно не играл в командах, которые на что-либо претендовали. После ухода из «Баффало», Райан Миллер успел поиграть в «Ванкувере», где уже все рушилось из-за скорого ухода братьев Сединов, и в «Анахайме» с ветеранами Гецлафом и Кеслером. Поэтому для Миллера, если он не завершит карьеру, это станет новым вызовом, а для "Вашингтона" это хороший бэкап и наставник для Самсонова. Все стороны от этого только выиграют.