Кокорин опять вляпался в скандал: похоже, с ним воюет собственный клуб

"Спартак" пытался заставить футболиста отказаться от привычного отпуска на райских островах ради каторжной работы по восстановлению в заснеженной Москве.

Александр Кокорин вместо тренировок в Москве улетел загорать на Мальдивы. Об этом с утра сообщили все околоспартаковские блоги и телеграм-каналы, обвинив игрока в том, что он нарушил контракт. Позже выяснилось, что все не совсем так, но осадок остался. "МК-Спорт" рассказывает подробности.

"Спартак" пытался заставить футболиста отказаться от привычного отпуска на райских островах ради каторжной работы по восстановлению в заснеженной Москве.
Александр Кокорин. Фото: instagram.com/kokorin9

В "Спартаке" опять скандал. Теперь – с Александром Кокориным.

Уже достаточно давно нападающий московского «Спартака» Александр Кокорин купил себе тур на Мальдивы, которые для россиян открыты в любую эпидемию – главное, чтобы были деньги туда добраться и там жить. Вместе с ним туда должна была полететь не только супруга Дарья Валитова с их сыном, но и другой форвард красно-белых Александр Соболев – близкий друг Кокорина и соратник по компьютерным играм. Но буквально за пару дней до вылета что-то пошло не так.

А именно, руководство «Спартака» официально отпустило в отпуск всех футболистов за исключением одного – Александра Кокорина, который из-за травмы не выходил на поле с конца ноября. Саша пропустил три последних тура и спровоцировал небольшой сетевой скандал вокруг его якобы нежелания играть против бывших команд – «Зенита» и «Сочи». Клуб настаивал на том, чтобы футболист остался в Москве и на тренировочной базе в Тушино проходил восстановительные упражнения – вместо отдыха.

Только после долгих переговоров Александру и его представителю удалось договориться об отсрочке начала восстановительных процедур до 27 декабря. До того момента Саша будет потихоньку приходить в себя на белоснежных пляжах вместо заснеженной Москвы. Но ради такого компромисса пришлось пострадать. «Спартак» сдался лишь в тот момент, когда футболист положил на стол заключение трех независимых специалистов в спортивной медицине, которые хором утверждали, что на данном этапе игроку нужны не тренировки, а именно отдых.

Естественно, со стороны для болельщиков «Спартака» все выглядит так, будто зажравшийся и обнаглевший футболист идет против клуба и вместо предписанных ему тренировок самовольно улетает на пафосные Мальдивы греть бока. Во всяком случае, именно так все это подается в многочисленных блогах и телеграм-каналах.

Мало кто задумывается, как они эти факты раздобыли. Вряд ли историю слило окружение игрока – им такая информационная бомба уж точно не нужна. Второй вариант – утечки из клуба, как случайные, так и запланированные. На случайный слив такая полномасштабная информационная кампания не похожа. Выходит, что, «Спартак» идет инфовойной на своего же футболиста?

И это звучало бы как бред, если бы история не подкидывала нам обратные примеры именно с красно-белым клубом в главной роли. Исполнители мужской роли второго плана могли меняться – Тихонов, Аленичев, Широков, Еременко, Дзюба, Глушаков… Там мог оказаться кто угодно, но история неизменно повторялась. Теперь эту роль исполняет Кокорин. Но почему?

Ответ максимально прост – само присутствие футболиста в клубе наносит «Спартаку» как финансовые, так и репутационные раны. С финансами все понятно – очень дорогой и почти бесполезный пока актив. С репутацией все сложнее, но все равно можно проследить цепочку, которая началась еще в «Кофемании»  и шла через болезнь коронавирусом, долгую адаптацию и отсутствие на футбольном поле, посиделки за игрой в стрелялки до поздней ночи накануне игры и до медицински неподтвержденной травмы с отказом играть против своих бывших «Сочи» и «Зенита», против которых «Спартак» потерял пять очков из шести и перестал быть лидером чемпионата. А тут еще и человек, приводивший Кокорина в клуб уволен с громким скандалом. Как не обидеться?

Вот и идут войной на футболиста, стараясь с минимальными финансовыми потерями выдавить его из клуба. А ведь сами виноваты. Вы же подписывали не кота в мешке. Вы подписывали Александра Кокорина – человека, который устраивал гей-скандалы с фотографиями из отпуска в США, который переходил в «Анжи» за 20 млн евро и не играл за новый клуб ни одного матча, который в самый разгар финансового кризиса в стране хвастался в инстаграме новым внедорожником за 77 млн рублей, который при живой и здравствующей жене фотографировался с двумя стриптизершами, который тусовался и пил дорогущее шампанское после вылета сборной с Евро-2016, который стрелял из пистолета на чужой свадьбе и хвастал этим на всю страну, который троллил главного тренера сборной «усатым жестом», который избивал людей сначала толпой, а потом и стульями, который отсидел в тюрьме, который нарушал ковидный регламент в «Сочи»...

На самом деле предыдущий абзац можно было продолжать если не бесконечно, то очень-очень долго. Все это – для того, чтобы проиллюстрировать, что владельцы «Спартака», кто бы там ни принимал решение в конкретный момент подписания игрока, знали, с кем себя связывали. Сложно было не знать. И они все равно пошли на это, то ли из тщеславия, то ли из желания насолить «Зениту» – бросить пресловутую перчатку, то ли из пренебрежения к очевидному, то ли по обычной и привычной глупости.

И вот в «Спартаке» снова оказывается отверженный, на которого ополчился клуб. Никогда такого не было и вот опять. Враги красно-белых уже устали злорадствовать по схожим поводам, а друзья – сочувствовать. Сейчас хочется даже пожалеть футболиста, каким бы баловнем судьбы он ни был – против него настроен самый популярный клуб в стране и миллионная армия его фанатов. В такой ситуации ему уж точно необходим отдых на Мальдивах – запас сил пригодится.