Тоскуем все: биатлонисты сборной России сдали позиции и в пасьюте

Гонки преследования на этапе Кубка мира в Хохфильцене остались за норвежцами

Российские биатлонисты неудачно выступили в гонках преследования на этапе Кубка мира в Хохфильцене. Серия безмедальных стартов у сборной России продолжается и достигла новой рекордной отметки в 37 гонок подряд без мест на пьедестале.

Гонки преследования на этапе Кубка мира в Хохфильцене остались за норвежцами
Сестры Оберг заняли второе и третье места в женском пасьюте. Фото: IBU

Продолжаем славить норвежские фамилии: Стурла Холм Легрейд, попробовав в спринте золото Хохфильцена на вкус, рванул к следующему в пасьюте без оглядки на авторитетных товарищей. Лучший из наших биатлонистов – Матвей Елисеев – вошел в топ-20.

Вот – как так? Перед гонкой неутомимая бригада «Матч ТВ» показала интервью с тренером команды Норвегии Зигфридом Мазе. Рассказывал о том, что Легрейда в прошлом году взяли на Кубок IBU потому, что кто-то заболел, и нужна была замена. Этот Стурла приехал в Мартель и сразу победил в масс-старте. «Затем мы решили провести ротацию, и позвали на Кубок мира лидера Кубка IBU. Но он сказал, что ему важнее завоевать Кубок IBU, и не поехал. Тогда мы взяли Легрейда».

Представляете, что у них там творится? Один – в отказ идет, не поеду, говорит, никуда, хочу бежать там, где бегу. А второй попадает случайно на Кубок мира и для начала проходит подряд два спринта без промахов, оба раза в топ-15.

«Мы решили, что такого парня надо оставлять в элите. Он тянулся за братьями Бе, перенимал у них технику, разные приемы. Но я бы ни за что не сказал перед сезоном, что он созрел для побед», – признается Мазе. И, говоря это, он еще не знает, что Стурла получит золото вслед за спринтом еще и в пасьюте.

Серебро – у француза Эмильена Жакелена, бронза – у Йоханнеса Бе. Прицепилось к нему третьем место в этом сезоне. Раздражает, наверное.

А нас раздражает отсутствие мест вообще каких-то мест. Счет гонкам без медалей вести уже совсем не хочется, цифры зашкаливают, а нервная система дороже. Поэтому – простая констатация: Матвей Елисеев – молодец, с 38-го места переместился на 18-е. Эх, если бы еще не стрельба из положения стоя… Логинов – 22-й, эх, если бы не… – трудно сказать, что и что было бы, тоже сказать невозможно. Кажется, мы разучились мечтать. Гараничев – 25-й, короче, топ-15 не для нас. 

В ране безмедалья поковыряться у всех биатлонистов времени немного будет (или не думать о биатлоне вовсе): Новый год на носу, психологическая перезагрузка. А вот главный тренер сборной России Валерий Польховский уже заявил: в январских этапах примут участие Логинов, Елисеев, Латыпов, Гараничев. Остальные биатлонисты будут пробиваться в команду через «Ижевскую винтовку», которая успеет пройти еще в этом году. Так что и Бабиков, и Халили, и Сучилов с Пащенко, побывавшие на Кубке мира, могут еще и вернуться.

ХХХ

Женский пасьют – та же норвежская золотая песня. Ее спела Тириль Экхофф, опять же начав со спринта. Правда, еще два места пасьюта на сей раз прибрали цепкими ручками шведские сестры Ханна и Эльвира Оберг.

Татьяна Акимова – 29-я, Евгения Павлова – 33-я, Светлана Миронова – на 43-м месте, следом за ней – Анастасия Гореева, Ульяна Кайшева – замкнула группу из 50 спортсменок. Акимова допустила 2 промаха, Павлова – 5, Миронова – 4 промаха, Гореева – 5, Кайшева – столько же.   Песней это назвать невозможно. А как назвать – никто и не знает.

Но «паники ни в коем случае нет», - это сказала Светлана Миронова. Понять бы, а что есть-то?

Тириль Экхофф снова лучшая: биатлонистка побеждает и постит красивые фото

Тириль Экхофф снова лучшая: биатлонистка побеждает и постит красивые фото

Смотрите фотогалерею по теме