«Флаг заклеим пластырем»: гандболисты готовятся к ЧМ после решения CAS

У сборной России меньше месяца на то, чтобы решить вопрос с экипировкой

17 декабря Спортивный арбитражный суд подтвердил санкции WADA против России, хоть и сократив их до двух лет. Нашим спортсменам запрещено выступать под флагом на чемпионатах мира и Олимпиадах. Первый чемпионат мира под санкциями, в котором примет участие сборная России, - это мужской турнир по гандболу, стартующий 14 января. О том, что невозможно меньше чем за месяц решить вопрос с флагом на рукавах и вшитым гербом, рассказал «МК-Спорт» генеральный директор Федерации гандбола России Лев Воронин.

У сборной России меньше месяца на то, чтобы решить вопрос с экипировкой
Фото: rushandball.ru

В четверг, 17 декабря. Спортивный арбитражный суд в Лозанне постановил, что в течение двух лет российские спортсмены не могут выступать на чемпионатах мира и Олимпийских играх под флагом своей страны. В кратком резюме, опубликованном на сайте CAS, сказано, что на форме наших сборных в любом виде спорта не должно быть флага, герба и любого другого национального символа, а если там присутствует слово «Россия», то рядом должны стоять слова «нейтральный атлет» не меньшего размера.

Поскольку решение вступило в силу немедленно, то первым глобальным турниром, на который под санкциями поедут российские спортсмены, станет мужской чемпионат мира по гандболу в Египте, стартующий 14 января. Меньше месяца — в такие сжатые сроки Федерации гандбола придется решать вопрос с экипировкой. Все усложняется тем, что нормативного документа, в котором все конкретные требования были бы прописаны, все еще нет, и его появление ожидается не скоро. «Кто-то говорит, что через два месяца, кто-то — через месяц, но у нас этого времени нет, а ответить на вопросы никто не может, хотя бы уже обращались и в министерство спорта, и в оргкомитет чемпионата мира», - описывает «МК-Спорт» ситуацию генеральный директор ФГР Лев Воронин.

Все осложняется еще и тем, что в Европе наступают рождественские праздники, после которых новогодние наступят уже у нас, и процедура получения нужных конкретных указаний может затянуться.

- Вариантов у нас нет, перешить форму мы точно не успеем. Мы заказывали ее еще в апреле, она шилась семь месяцев, и вот в ноябре мы ее получили. Девочки поехали в ней на чемпионат Европы в Данию, - рассказывает Воронин. - Герб вшитый, его наносил экипировщик. Разумеется, есть флаги на рукавах, и надпись Russia Handball. Варианта отпороть — нет. Можно только заклеить, и вероятно, это мы и будем делать. По старинке, лейкопластырем. Но тут есть опасность — а вдруг отвалится? Ну или пойти в магазин и купить обычные майки с шортами, в них и ехать.

Не понимают в федерации и то, как это должно выглядеть технически. Должна ли там обязательно быть надпись «нейтральный атлет» или, если заклеить слово «Россия», то наносить ее будет не нужно: опубликованный на сайте CAS документ ответы на этот вопрос не дает.

Заклеивать пластырем флаги, герб и надписи — это огромный объем работы, объясняет Лев Геннадьевич. Поскольку помимо игровой формы у каждого спортсмена есть еще тренировочные комплекты, парадный костюм, повседневный костюм, сумки, поло и так далее, не говоря уже об экипировке для персонала и тренерского штаба.

Лев Воронин говорит, что в федерации надеются, что этот чемпионат мира им позволят отыграть в этой форме: «Насколько я понимаю, каждая международная спортивная федерация сама принимает решение — разрешить или не разрешить. Поэтому мы ждем ответа от организаторов турнира. Очень надеюсь на положительный ответ, потому что это сэкономит нам средства, силы и нервы».

Остается не проясненным и вопрос с квалификационным олимпийским турниром, в котором в марте предстоит участвовать нашим гандболисткам.

- Там-то позволят играть с символикой? Да, решение CAS не касается квалификаций, но тут дело осложняется словом «олимпийский» - про это ничего не сказано. И ответа на этот вопрос нам тоже никто дать не может.

Сюжет:

Санкции

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28448 от 23 декабря 2020

Заголовок в газете: «Флаг и герб заклеим пластырем»