Косторная и Туктамышевав уже на льду: что с фигуристами после короны

Болезнь не щадит даже спортсменов

В конце осени в сборной России по фигурному катанию увеличилось число положительных тестов на коронавирус. Сразу несколько лидеров сборной заразились и поставили под угрозу проведение чемпионата страны, до которого осталась всего ничего. Как сейчас себя чувствуют спортсмены, которым через два дня выступать в Челябинске?

Болезнь не щадит даже спортсменов
Елизавета Туктамышева, фото: соцсети

С 22 по 27 декабря на ледовой арене «Трактор» состоится чемпионат России по фигурному катанию. Турнир пройдет по плану, несмотря на вспышку заболеваемости коронавирусом среди спортсменов. На данный момент официально с соревнований снялась только одна пара. Виктория Синицина и Никита Кацалапов, несмотря на отрицательные тесты, чувствуют себя не лучшим образом.

«Температура постоянно колеблется в районе 37-38 градусов, состояние очень странное: слабость, но тесты (на COVID-19) отрицательные. Ничего непонятно. Люди уже озверели сидеть дома. А если учесть, что отменили чемпионат Европы, то вообще какая-то мотивация пропадает», - сообщал тренер фигуристов Александр Жулин.

Болезнь не миновала и женское одиночное катание. Сразу два лидера сезона Елизавета Туктамышева и Алена Косторная почти в одно время сдали положительные тесты. Ученица Алексея Мишина со всей группой села на карантин, а вернулась на лед спустя почти три недели вместе с коллегами Анастасией Гуляковой и Михаилом Колядой, которые болели простудой.

«Им требуется время на восстановление. В Новогорске постепенно втянутся – и начнут. На лед та же Лиза вернулась уже полностью здоровой, когда не было ни температуры, ни слабости», - рапортовала Татьяна Мишина.

Косторной хватило двух недель для возвращения на лед после коронавируса. Отсидев карантин, фигуристка Евгения Плющенко возобновила тренировки и начала подготовку к чемпионату России, где станет одной из фавориток.

Предполагалось, что очевидный рост заболеваемости в сборной связан с банкетом после этапа Гран-при в Москве. Сразу после соревнований члены сборной России собрались вместе, чтобы отметить окончания турнира. Меры безопасности никто не соблюдал, а американский журналист Филипп Херш даже потребовал от ISU разбирательства.

Кроме уже упомянутых фигуристов, после банкета заболели танцоры Тиффани Загорски/ Джонатан Гурейро и одиночник Дмитрий Алиев.

«После перерыва, конечно, тяжеловато, мы стараемся плавно входить в подготовку. Но уже в ближайшее время, надеюсь, сможем готовиться к чемпионату России в полную силу», - сообщил Гурейро о возобновлении тренировок.

О состоянии Алиева неизвестно. Его тренер Евгений Рукавицын лишь в начале декабря сообщал, что госпитализация фигуриста не требуется, а сам он лечится дома.