Причуды богатых: в "Зените" нашли виноватого в еврокубковых провалах

За поражения от "Брюгге" ответит генеральный директор

За поражения от "Брюгге" ответит генеральный директор
Александр Медведев. Фото: ФК "Зенит"

Очень похоже, что в «Зените» все же нашли персонально ответственного за провальный еврокубковый сезон. Причем — второй подряд под его чутким руководством. Александр Медведев действительно близок к расставанию с постом генерального директора, как бы сам он эту информацию и не опровергал.

Впрочем, мы ведь уже привыкли к тому, что обещания Александра Ивановича сбываются с точностью до наоборот. Помните ведь, когда он после возвращения в клуб после отсидки Кокорина говорил, что все сообщения об аренде игрока в «Фейенорд» — не более чем слухи. «Зенит» своих лучших футболистов не отдает — и точка! Может, даже и сам Кокорин в это поверил. А через весьма короткое время участвовал уже в конкурсе на лучшего игрока ФК «Сочи». И даже местами его выигрывал.

Доводилось уже писать, что аналогичная должность в хоккейном СКА изначально была Медведеву ближе — хотя бы потому, что там не надо было отвлекаться на еврокубки. Как там в фанатской кричалке — «доминируй, унижай!» — ЦСКА со «Спартаком» — и никто не предъявит тебе за расход бюджета на неокупившие себя трансферы. Да и сами понятия звездных покупок в хоккее совершенно другие: взял тот же Ковальчук, разорвал контракт в НХЛ — и никакой компенсации за него платить не надобно. А расходы на зарплату Ильи двумя выигрышами Кубка Гагарина имиджево отбиваются.

Если бы так и в футболе было! Унизил ЦСКА — и Ганчаренко сбежал в Беларусь. Подоминировал над «Спартаком» — и Тедеско навострился домой. Но какой-то там «Брюгге» застрял костью в горле у высшего газпромовского начальства. Сколько мы там за Малкома отстегнули-то, не напомните? Нет-нет — не надо смешивать, чемпионами России мы бы и без него стали, для этого какого-нибудь бесплатного Нобоа вполне достаточно было бы.

Понятно, что процесс расставания с Медведевым будет в «Зените» обставлен совсем не так, как увольнение в «Спартаке» Газизова или Цорна. Хотя бы потому, что произойдет это «в связи с переходом на другую работу», да и в благодарностях за полтора чемпионства от нанимателей недостатка не будет. Но сути это совершенно не меняет. В футболе нашем все идет к тому, что скоро менеджерская профессия станет опасней тренерской.

Когда такое было-то?