Экс-тренер отвлекает Тима от подготовки к АО, требуя полмиллиона евро

Гюнтер Бресник и чемпион US Open встретились в суде: бывший наставник считает, что Доминик ему должен

Третья ракетка мира Доминик Тим и его бывший тренер Гюнтер Бресник на днях встретились в суде. Экс-наставник требует с чемпиона US Open 450 тысяч евро в качестве выплаты процентов с контрактов, заключенных еще во время их сотрудничества. Возможно, сторонам удастся достичь мирового соглашения, если они перестанут поливать друг друга грязью в СМИ. История взаимоотношений ученика и учителя — в материале «МК-Спорт».

Гюнтер Бресник и чемпион US Open встретились в суде: бывший наставник считает, что Доминик ему должен
Тим и Бресник в 2018 году. Фото: facebook.com/1.Dominic.Thiem

Гюнтер Бресник и трехлетний малыш Доминик Тим познакомились, когда в 1997 году отец Тима Вольфганг пришел работать в теннисную академию Бресника в Вене. Это были не просто рабочие отношения, как признавались потом и Бресник, и Вольфганг Тим, их связывала многолетняя дружба. Работать с талантливым мальчиком Гюнтер Бресник начал, когда Доминику было 9 лет. И плодотворное сотрудничество длилось до весны 2019 года.

Тогда Доминик Тим официально объявил, что разошелся с тренером, который в последние годы выполнял и работу менеджера. Тренером австрийца стал известный чилийский теннисист, олимпийский чемпион Афин-2004 и экс-девятая ракетка мира Николас Массу. Спортсмены и тренеры часто расходятся, в истории не было ничего необычного, если бы не последовавшие после прекращения отношений интервью.

Озлобленные заявления Гюнтера Бресника на австрийском телевидении спустя год после расставания произвели эффект разорвавшейся бомбы. Специалист сказал, что если бы не он, то Доминик до сих пор бы был игроком «фьючерсов» (самые низкостатусные теннисные турниры, проводятся под эгидой ITF и именно с них начинают профессиональную карьеру юные спортсмены), а его отец тренировал бы в захудалой теннисной школе в каком-нибудь Зеебенштайне (маленькая коммуна в Нижней Австрии с населением не больше двух тысяч человек). В общем, Бресник дал понять, что чувствует себя обманутым и обвинил Тима с отцом в неуважении к его работе.

Доминик Тим в ответном интервью сказал, что не знает, по какой причине Бресник решил обидеть его и его семью после стольких лет успешной работы: «Если он не чувствует уважения, если он серьезно считает, что без него мы с отцом ничего бы не добились, то у меня возникает вопрос: а не мания величия ли у него? А по поводу причин, по которым мы разошлись. Бресник о них знает, но обнародовать их я пока не хочу».

О причинах очень корректно как-то сказал его отец Вольфганг Тим. По его мнению, в последние пять лет сотрудничества с Бресником Доминик очень мало прогрессировал: «Сын хотел большей свободы и самостоятельности, но не получал этого. Дела наладились после того, как их пути разошлись».

Доминика Тима действительно довольно долго называли «подающим надежды теннисистом», «перспективным молодым спортсменом», но австрийцу уже было 25, а в копилке титулов — ни одного «Мастерса», не говоря уж про «Шлемы». Но вот в 2019 он выигрывает Индиан-Уэллс, а потом и первый «Шлем» в своей карьере.

И хотя незадолго до этого успеха своего бывшего подопечного Бресник дал примирительное интервью, в котором сказал, что вся эта история с Тимом его сильно ранит, потому что воспитание такого теннисиста было делом жизни, и даже извинился «за глупые ранние комментарии, не улучшающие отношения», его слова после финала US Open в сентябре этого года сочились ядом. «Если говорить исключительно об уровне тенниса, то это был худший финал из всех, что я видел. Однако в нём два молодых парня пытались сделать то, чего до этого им ни разу не удавалось. Безусловно, кто-то скажет, что выиграть первый «мэйджор» в 27 лет - это поздно. Однако я не удивлюсь, если в ближайшие пять лет Тим завоюет ещё много таких трофеев», - сказал Бресник The New York Times.

И сразу же подал в суд на Доминика Тима. Это произошло всего через несколько дней после того, как австриец выиграл свой первый крупный титул в Нью-Йорке.

Суть иска в том, что в 2014 году Бресник и Тим подписали соглашение, которое гарантирует экс-тренеру 30 процентов от дохода с контрактов и призовых до конца карьеры теннисиста. Потом выяснилось, что в 2016 году было подписано дополнительное соглашение, по которому выплаты будут производиться лишь до 2022 года.

После разрыва отношений юридические представители Тима объявили соглашение недействительным, потому что «были обмануты», что сам Гюнтер, разумеется, отрицает.

Сейчас адвокаты Бресника сказали, что готовы расторгнуть контракт, если их клиент получит 20% в течение трех лет. Пока называется сумма в 450 тысяч евро, но о чем в итоге договорятся стороны, нам еще предстоит узнать.

Судебное заседание прошло на прошлой неделе в Австрии, и суд предложил им урегулировать конфликт в досудебном порядке. Возможно, так и случится. Доминику Тиму сейчас не до тяжб, он готовится к новому сезону. Как сообщают австрийские СМИ, 13 января теннисист намерен вылететь в Мельбурн, где пройдет двухнедельный карантин и разомнется на ATP Cup. А затем вступит в борьбу за свой второй «Шлем». В прошлом году в финале Australian Open он проиграл Новаку Джоковичу. Нет сомнений в том, что на этот раз он очень хочет выиграть этот финал.