Ларионов привез на МЧМ чудо-состав, от него ждут только победы

Наша молодежка может выиграть молодежный чемпионат мира в Канаде. Глядя на игру команды Ларионова, мы вспомним «Красную машину»

25 декабря в канадском Эдмонтоне стартует чемпионат мира по хоккею среди молодежных команд – традиционно главный турнир новогодних дней в мировом хоккее. «МК-Спорт» рассказывает о молодежной сборной России, которая впервые за долгие годы приехала на МЧМ только за победой.

Наша молодежка может выиграть молодежный чемпионат мира в Канаде. Глядя на игру команды Ларионова, мы вспомним «Красную машину»
Фото: ФХР

Революционно крутой турнир для России

Молодежная сборная России уже неделю находится в Эдмонтоне, где 25 декабря начнется один из самых популярных хоккейных турниров человечества. МЧМ в Канаде – это классика: сумасшедшие рейтинги, предельная заряженность хозяев на победу, внимание скаутов и полные трибуны, которых в этот раз, к сожалению, не будет. Но смысл понятен – ажиотаж вокруг МЧМ всегда грандиозный.

Если смотреть в разрезе российской молодежки, то грядущий турнир революционно крутой сразу по нескольким причинам. Впервые за шесть лет сборную на турнир везет не Валерий Брагин. Титулованный Игорь Ларионов входил в штаб легендарного спеца на последнем МЧМ, а теперь сам встал у руля и уже успел прославиться. Он свозил своих пацанов на Кубок Карьяла, где жестко прибил три топовые европейские сборные, за которые играли зрелые мастера.

Игорь Ларионов. Фото: ФХР

И тут мы подходим ко второй причине, по которой предстоящий турнир вызывает максимальный ажиотаж у нас. Впервые за долгое время сборная России едет на МЧМ в статусе едва ли не главного фаворита. Это абсолютно оправдано, ведь 11 игроков из этого состава брали серебро ЮЧМ-2019, некоторые из них уже круто проявили себя в КХЛ, ну и победа на Кубке Карьяла получилась чрезвычайно убедительной.

Команда Ларионова играла в доминирующем стиле против взрослых и куда более опытных соперников: уверенно контролировала шайбу, шла в давление после потерь, парни не боялись проявлять индивидуальное мастерство – бросали из обводки, делали рискованные оставления, использовали резкие поперечные переводы.

И это не просто стечение обстоятельств, а философия главного тренера. Уже на прошлом МЧМ, где сборная России уступила Канаде в финале, выигрывая за 11 минут до конца 3:1, просматривались идеи Ларионова.

Под руководством Брагина наша молодежка чаще всего терпела на льду, отбиваясь в матчах против топовых команд в надежде на отточенные контратаки. Все было направлено на достижение результата любой ценой. Но на МЧМ-2020 подбор исполнителей позволял играть в комбинационном стиле, что мы и увидели. На групповом этапе мы уничтожили канадцев 6:0 за счет доминирующего контроля и нестандартных действий.

Ларионов уже доказал, что его разговоры о "советском хоккее" в исполнении молодежи – не пустые слова. Сборная под его руководством играет динамично и ответственно, не забывая при этом еще и об эстетической стороне игры. Но, опять же, тренерскому штабу этой команды повезло с исполнителями – в составе есть игроки, способные действовать в комбинационном стиле. Такое было далеко не всегда.

Кто сыграет за сборную России?

Сейчас в Канаде у нас тренируется следующий состав:

Вратари: Ярослав Аскаров (СКА, Санкт-Петербург), Артур Ахтямов («Ак Барс», Казань), Всеволод Скотников (ЦСКА, Москва)

Защитники: Роман Бычков («Локомотив», Ярославль), Кирилл Кирсанов, Егор Шеховцов (оба – СКА, Санкт-Петербург), Артемий Князев («Ак Барс», Казань), Ян Кузнецов (Университет Коннектикута, NCAA), Шакир Мухамадуллин («Салават Юлаев», Уфа), Даниил Чайка (ЦСКА, Москва), Семен Чистяков («Авангард», Омск)

Нападающие: Михаил Абрамов («Викториавилл», QMJHL), Родион Амиров, Даниил Башкиров (оба – «Салават Юлаев», Уфа), Егор Афанасьев (ЦСКА, Москва), Захар Бардаков («Витязь», Подольск), Арсений Грицюк, Егор Чинахов (оба – «Авангард», Омск), Максим Грошев, Василий Подколзин, Егор Спиридонов, Марат Хуснутдинов (все – СКА, Санкт-Петербург), Василий Пономарев («Шавиниган», QMJHL), Илья Сафонов («Ак Барс», Казань), Владислав Фирстов (Университет Коннектикута, NCAA).

Впервые за долгое время к составу нет практически никаких вопросов. Возможно, у кого-то есть сомнения по одной-двум позициям, но здесь был выбор исключительно на усмотрение тренерского штаба.

Ларионов не взял даже в расширенный состав техничного Ярослава Лихачева, который выигрывал серебро ЮЧМ-2019, и Матвея Гуськова, пропустившего тот турнир из-за травмы. Причина в том, что парни долгое время сидели в Канаде, дожидаясь старта сезона в юниорских лигах и не имели игровой практики.

Главный тренер заранее обозначил критерий для попадания в сборную: нужно играть. Поэтому Даниил Чайка, Артемий Князев и Егор Афанасьев приехали в аренду в клубы КХЛ, пока в североамериканских юниорках не возобновится сезон. Гуськов же слишком поздно решил вопрос с возвращением в систему ЦСКА, подписав контракт лишь пару недель назад.

Многие ждали в составе нападающего Даниила Гущина, который, как и Лихачев был в серебряной юниорке-2019, но на него Ларионов особо не рассчитывал в ходе подготовки команды. Парню только 18 лет, у него еще будет возможность съездить на МЧМ по своему году. А пока в сборной будут решать ребята, которые играют с мужиками в КХЛ вроде Захара Бардакова.

Почти все игроки этой сборной рубятся с мужиками

Кто-то увидит, что в этой сборной семь человек из системы СКА и подумает о блате, но ничего подобного тут нет. Единственный коренной петербуржец здесь защитник Егор Шеховцов, а всех остальных ребят питерский клуб собрал из других систем. Тот же Максим Грошев перешел в СКА полтора месяца назад из «Нефтехимика», Егор Спиридонов оказался в Санкт-Петербурге из Магнитогорска в результате летнего трейда с участием «Металлурга» и «Амура».

Еще одна отличительная особенность нашей молодежки: в этой команде всего четыре представителя североамериканских юниорских лиг, не считая тех, кто временно играет в аренде в системе российских клубов. Почти все остальные парни в этом сезоне рубились либо в КХЛ, либо в ВХЛ с мужиками. Некоторые, как, например, Василий Подколзин или Ярослав Аскаров делают это уже не первый сезон.

Ребята готовы быстро принимать решения, выдерживать интенсивный темп, не теряться в силовой борьбе. Да, на молодежном уровне далеко не все решает опыт во взрослых лигах, но он дает определенную уверенность в себе.

Кто будет тащить нашу молодежку?

Самая крутая черта этого созыва в том, что лидером команды может стать абсолютно любой игрок. Если у сборной России закроют одно звено, забьет другое. А самое главное – у нашей команды есть топовый вратарь, который показывает, что готов доминировать на турнире.

Ярослав Аскаров. Фото: ФХР

Аскаров ездил на прошлогодний МЧМ, но, будучи младше основной массы соперников на два года, слегка потерялся. Нельзя сказать, что он где-то жутко напорол, однако некоторые отрезки провел не слишком уверенно. Его пришлось менять в полуфинале со шведами, а на решающий матч против Канады с первых минут вышел Амир Мифтахов.

Ярослава эта ситуация не подкосила. Он сделал правильные выводы и стал гораздо сильнее. Вырос, в первую очередь, ментально. В этом сезон Аскаров выдавал феерические матчи за СКА, подтвердив свой уровень на Кубке Карьяла, где одержал три победы. С таким вратарем сборная может играть расковано не бояться потерь в опасных зонах. Полевые доверяют Аскарову и знают, что он подчистит ошибки.

Вожаком и лидером в поле станет, безусловно, капитан Василий Подколзин. Для него это будет уже третий МЧМ. С предыдущих Василий привез бронзу и серебро, поэтому его личная мотивация на золото зашкаливает.

К игре Подколзина в СКА есть вопросы, но в сборной он преображается. На Кубке Карьяла Василий был одной из ключевых фигур, как на скамейке, так и на льду. Он способен зарядить партнеров словом, а потом выйти на лед и показать – как надо. Подколзин умеет на площадке абсолютно все: для него нет проблем обыграть, бросить в касание, заблокировать бросок соперника, отбороться у борта.

Главными снайперами этой команды должны стать Родион Амиров и Егор Чинахов. Оба ушли в первом раунде последнего драфта. При этом омского форварда там вообще никто не ждал. Чинахов по ходу сезона пробился в основу «Авангарда» и забросил восемь шайб, поразив всех своим шикарным кистевым. «Коламбус» среагировал лучше других, забрав его под 21-м номером.

Амиров был одним из ярких лидеров на ЮЧМ-2019, уже в прошлом сезоне играл за «Салават Юлаев», но долго не мог забить. Ждать пришлось почти три десятка игр. Сейчас Родион круто прибавил и начал набирать очки в КХЛ. На Кубке Карьяла он забил всем соперникам.

В защите выделяются Даниил Чайка и Шакир Мухамадуллин. Оба 2002 года рождения и смогут поехать на следующий МЧМ. Уфимца забрал «Нью-Джерси» под 20-м номером, а игрок ЦСКА котируется на уровне первого раунда следующего драфта НХЛ.

Чайка приехал в аренду из лиги Онтарио и после пары матчей за «Звезду» в ВХЛ уверенно заиграл в строжайшей системе Игоря Никитина в верхних парах. Потенциал у этого парня просто сумасшедший: габаритный, хорошо катается, уверенно действует на чужой синей, мощно бросает.

Мухамадуллин хорош с шайбой, классно подключается к атакам, но в своей зоне нередко допускает ошибки. К нему в пару нужно ставить надежного домоседа, который в этом составе тоже найдется. У нашей сборной есть баланс и крутые игровые идеи. Остается все это реализовать.