Зимний вечер в Сочи: арбитра Панина наказали за то, что пил не с теми

Зимний вечер в Сочи: арбитра Панина наказали за то, что пил не с теми
Игорь Панин и капитаны "Сочи" и "Спартака". Фото: ФК "Сочи"

 

Рановато, однако, радовался после матча «Сочи» — «Спартак» главный его арбитр Игорь Панин тому обстоятельству, что Экспертно-судейская комиссия РФС, рассматривая три спорных судейских решения, по всем трем пунктам его оправдала. Подоспело обвинение посерьезнее: выражаясь языком милицейского протокола советских времен, «совместное распитие спиртных напитков» с представителями ФК «Сочи» после матча. Сыскались свидетели такого вот вопиющего нарушения «внутреннего кодекса судьи», каковой, оказывается, имеет хождение в нашем футболе.

В клубе, естественно, говорят, что это был сугубо деловой кратковременный контакт, Панин, понятное дело, говорит, что к спиртному не притрагивался, но джинн уже выпущен из бутылки — РФС отстранил Панина от судейства на неопределенное время, хотя в принципе не очень понятно — а на каких бы играх Игорь мог сейчас работать?

Между тем, Панин являлся, несомненно, наилучшей кандидатурой для обслуживания именно этого матча. Ведь он был резервным на первой игре тех же команд, когда Казарцев так жестоко напортачил, что Леонид Федун пригрозил снятием "Спартака" с чемпионата. Но сняли тогда только Казарцева — да и то на время.  А действующим судьей Панин пересекался со «Спартаком» лишь однажды — в гостевой игре с «Тамбовом». Там, если помните, было час с четвертью унылого нулевого бодалова, а потом вдруг — дубль Айртона. Без скандала, в общем, обошлось. А в Сочи Панину оставалось только вспомнить, как судил Казарцев — и сделать все наоборот. 

И Панин отработал ведь вполне добротно, но Айртон на сей раз промолчал, «Спартак» проиграл, и накатал, как обычно в таких случаях, жалобу. Поди знай, чем обернется ее рассмотрение…

И вот сидел Игорь Панин в отельном ресторане, типа ужинал, и подошли к нему те самые представители клуба.

Добрый, сказали, вечер вам, судья Панин — не разрешите ли подсесть? А выпить за нашу победу не желаете? Нет — я вот пью за то, чтобы больше не назначали меня на «Спартак» с «Сочи». Ну почему — как «Спартак» с «Тамбовом», 5:0 безо всякой нервотрепки, так другому, а как с «Сочи» — так обязательно мне?! И если «Спартак» не выиграл — обязательно телегу вдогонку! Я, что ли, виноват, что у них с первого тура на вас зуб?! Все — не хочу больше ни судить вас, ни пить с вами! Ну, коли так - мы, извиняйте, встали и пошли. Тоже нам — Коллина нашелся, матчи хочет сам выбирать!

Вот интересно, а если бы Панина с «представителями» застукали за одним столом, до матча? Когда после — отстранение, это мы теперь знаем. А вот до — замена и детектор лжи? Или сразу — пожизненно?..