10 лучших игроков РПЛ: Влашич монстр, Дзюба сдал, а Нобоа не стареет

Первая часть сезона в РПЛ закончена: «Зенит» лидирует, ЦСКА приблизился к первому месту, а «Сочи» летит в еврокубки, несмотря на скандалы

Новогодняя пора в нашем футболе — время подводить предварительные итоги. Сыграно больше половины сезона, определена группа команд, которые будут биться за титул и места в Лиге чемпионов. А пока мы разберемся, какие игроки нашего чемпионата лучше всего проявили себя в первой части турнира. "МК-Спорт" выбирает свою десятку самых полезных.

Первая часть сезона в РПЛ закончена: «Зенит» лидирует, ЦСКА приблизился к первому месту, а «Сочи» летит в еврокубки, несмотря на скандалы
Никола Влашич. Фото: ПФК ЦСКА.

1. Никола Влашич, ЦСКА.

Объективно лучший игрок нашего чемпионата прямо сейчас. Хорват стабильно тащит ЦСКА в последние годы, но в этом сезоне вышел на совсем космический для РПЛ уровень. За 17 матчей первой части сезона он забил 8 мячей и отдал 5 голевых передач: в прошлом сезоне в 30 играх он оформил 12+5, а в первом сезоне 5+5.

Очень часто, когда у ЦСКА не идет игра, Никола врубает режим суперлидера и почти в одиночку работает над созданием остроты у ворот соперников. Хорват с отрывом самый бьющий игрок РПЛ (74 удара), он принял прямое участие в трети голов армейцев в первой части сезона, в каждом матче он отдает в среднем по 3,1 передачи под удар.

2. Артем Дзюба, «Зенит».

Капитан (или уже экс-капитан) «Зенита» провел противоречивую осень. «Зенит» лихорадило в чемпионате и Европе, но в решающих играх Артем показал себя с лучшей стороны. Он все еще остается главной атакующей опцией Семака: если Дзюба травмирован или плохо готов, то питерцам сложно предложить своим соперникам что-то другое.

А игра Артема с «Краснодаром», «Динамо» и «Спартаком» заслуживает отдельного упоминания. О Дзюбе можно говорить что угодно, но среди наших футболистов сложно найти более несгибаемого, чем Артем.

3. Кристиан Нобоа, «Сочи».

Эквадорец проводит какой-то бешеный сезон в «Сочи». Не забываем, что Кристиан пропустил больше месяца из-за травмы. Но это не мешает центральному полузащитнику идти в лидирующей группе лучших бомбардиров РПЛ. Еще раз: 35-летний центральный полузащитник команды, не входящей в так называемую топ-5 забил в 8 мячей и отдал 2 передачи в 15 матчах чемпионата.

Пару лет назад Нобоа получил очень серьезную травму, почти на год выбившую его из футбола. Тогда казалось, что это закат славной карьеры одного из лучших легионеров в истории нашего чемпионата. Но Кристиан не перестает нас удивлять.

4. Роман Зобнин, «Спартак».

Один из героев ЧМ-2018 стал одним из главных разочарований нашего футбола в последовавшие сезоны. Роман и его «Спартак» не были похожи сами на себя, а Зобнин не показывал того, за что его так все полюбили: нереальная работоспособность, скорость и пахота в обороне. Но финальный отрезок при Каррере и год при Кононове были очень плохим этапом для Зобнина.

Все изменилось после прихода Тедеско. Немец буквально оживил спартаковскую ракету. Лучшие свои матчи при Доменико Роман провел на правом фланге обороны. Именно на этой позиции он регулярно становился одним из лидеров по атакующим цифрам: главным образом передачи под удар и фланговые подачи. Уже пару месяцев Зобнин играет в опорной зоне, но он все еще один из лидеров РПЛ по этим показателям.

5. Джордан Ларссон, «Спартак».

Еще один футболист, который должен молиться на Тедеско. Джордан откровенно не влился в команду при Кононове. Белорусский тренер ставил его то на фланг атаки, то единоличным нападающим. Но только приход немецкого специалиста по полной раскрыл шведа.

Когда Ларссон только приехал, его ехидно сравнивали с великим отцом, считали, что у него нет ни скорости, ни завершения, ни последнего паса. А при Тедеско, особенно во втором сезоне, Джордан стал частью второго по результативности дуэта в нашем чемпионате. Между ним и Понсе мы все-таки выбираем шведа, ведь он отлично справляется с ролью «десятки» в схеме 3-4-1-2. Ларссон доказал свою состоятельность как нападающий и как созидатель.

6. Бернард Бериша, «Ахмат».

В прошлом сезоне из антихайповой части нашего чемпионата мы выделяли Эрика Бикфалви, то сейчас позицию №1 забирает лидер команды из Чечни. Бернард тащит очень привлекательный коллектив Андрея Талалаева: на его счету 6+2 по системе «гол+пас», он лидер «Ахмата» по среднему количеству ударов, обводок и собранным фолам, а также делает достаточно много ключевых передач.

У нас не так много поводов смотреть матчи команд из нижней части РПЛ, но такие игроки как Бериша, являются не поводом, а причиной. Встречи, в которых участвует косовар, почти всегда являются гарантией его энергичного и зрелищного перформанса. Такие футболисты делают являются фундаментом нашей лиги.

7. Игорь Акинфеев, ЦСКА.

Капитана ЦСКА принято упрекать, что он уже не тот, а оценки экспертов основываются на богатейшем багаже былых заслуг. Но этот сезон показывает, что Акинфеев все еще в порядке.

Игорь играет с далеко не самой надежной обороной, которая еще и располагается очень высоко в 75% игр РПЛ. При этом меньше ЦСКА в чемпионате пропустил только «Зенит» с элитным по нашим меркам центром поля и центром защиты, а по «сухим матчам» Акинфеев уступает только Песьякову, Шунину и Гильерме.

Плюс Акинфеев один из лучших в РПЛ по сэйвам (19): безоговорочный лидер списка — Максименко (30), но защищающий цвета лидирующего «Зенита» Кержаков сделал 5 спасений. Ощутите разницу во вкладах вратарей в одинаковое число сухих матчей.

8. Константин Кучаев, ЦСКА.

Пару лет назад 20-летний армейский талант получил тяжелую травму, а потом преодолевал кризис: он то сидел на лавке, то закрывал позицию левого латераля, где у него ну вообще не получалось.

Все изменилось в этом сезоне: Ганчаренко перешел с 3-4-1-2 на 4-2-3-1, где Кучаев, если был готов, закрывал правый фланг атаки. Получается пока очень прилично: Константин один из лидеров чемпионата по «Гол+пас» (6+3, девятое место). А в ЦСКА он один из лидеров по всем ключевым атакующим показателям: дриблинг, удары за игру, ключевые передачи, собранные фолы.

9. Джордже Деспотович, «Рубин».

Причина включения в наш топ примерно та же, что и в случае с Беришей. Джордже Деспотович (далее — Деспот) — один из лучших игроков нашего чемпионата, несмотря на то, что его знают далеко не все болельщики и зрители. Пару сезонов он зажигал в «Оренбурге», но там казалось, что это очередной самый крутой парень на деревне, который не вывезет в клубе выше уровнем. Однако этим летом Деспот перешел в «Рубин» и заткнул всем рты.

За 15 игр этого сезона он забил 7 мячей и отдал 2 передачи (в прошлом сезоне у него было 8+0, а до этого — 4+3). Серб перешел на уровень выше и показал, что способен не только держать планку, но и прибавлять. Он без особого труда вытеснил из основы Ивана Игнатьева, на которого потратили чуть меньше 10 млн евро. Деспот — пример легионера, который отрабатывает каждую копейку своего контракта. И он это показывает уже во втором клубе подряд.

10. Сердар Азмун, «Зенит».

Может показаться странным, что лучший бомбардир сезона у нас занимает лишь 10-е место, но нужно понимать, что Сердар невероятно зависим от Дзюбы. Этот дуэт можно считать объективно сильнейшим атакующим союзом нашего футбола, но если Дзюба в нем — это мускулы и интеллект, то Азмун — прежде всего скорость. Иранец — мастер открываний и быстрых завершений. И если в атакующем сценарии «Зенита» (игра через Дзюбу) что-то не работает, Азмун не покрывает функционал Артема. Матчи с «Локомотивом», «Динамо», «Уралом», игры в Лиге чемпионов — в этих важных матчах Дзюба не блистал, а Азмун не выручил.

Но мы не можем не включить в список лучших игроков человека, забившего больше всего голов. Да, Азмун хорош, когда хорош Дзюба, но даже этого нет ни у одной команды РПЛ.

Лучшие игроки первой части РПЛ: Влашич, Азмун, Дзюба и лидер "Ахмата"

Лучшие игроки первой части РПЛ: Влашич, Азмун, Дзюба и лидер "Ахмата"

Смотрите фотогалерею по теме