Минус Косторная и Алиев: чемпионат России снова теряет участников

Соревнования в Челябинске пройдут с 24 по 27 декабря

Уже в пятницу в Челябинске стартует многострадальный чемпионат России по фигурному катанию, внимание к которому, ввиду отсутствия других соревнований, будет пристальное. За несколько дней до старта ЧР состав участников начал редеть. «МК-Спорт» расскажет о тех, кто снялся и о тех, кто будет выступать несмотря ни на что.

Соревнования в Челябинске пройдут с 24 по 27 декабря
Алена Косторная. фото: соцсети

В Челябинске на арене «Трактор» в четверг, 24 декабря, стартует чемпионат России по фигурному катанию. Состав его участников был выбран Федерацией фигурного катания страны вразрез правилам придуманными ими же до начала сезона. Вместо тех, кто выполнил критерии отбора, приняв участие в двух этапах Кубка России, на национальное первенство поедут те, кто это заслужил по мнению федерации.

В конце осени в сборной России сразу несколько членов команды сдали положительные тесты на коронавирус, поставив под угрозу свое выступление в Челябинске. У фигуристов был всего месяц для восстановления, и некоторым этого не хватило.

Сначала с чемпионата России снялся самый титулованный российский танцевальный дуэт Виктория Синицина и Никита Кацалапов. Коронавирус у фигуристов не выявлен, но по словам тренера Александра Жулина, симптомы их простуды очень сомнительные. Чемпионы Европы тем не менее готовятся к ледовому шоу Татьяны Навки «Аленький цветочек», который пройдет с 30 декабря по 10 января. Тренеры руководствуются тем, что «соревнования и шоу – разные вещи».

В Челябинск также не поедет одиночник Дмитрий Алиев, сдавший положительный тест на COVID-19 в конце ноября. Ученик Евгения Рукавицына перенес пневмонию и не успел восстановиться к чемпионату страны.

«Я очень сожалею о том, что не смогу выступить на грядущем чемпионате России-2021. Я пробовал и надеялся, что после болезни у меня не уйдет форма и не будет истощение организма.

К сожалению, за 5 дней мне не удалось привести себя в рабочее состояние, чтобы биться так, как я хочу! Я пытался обмануть природу, но она оказалась мудрее.

Спасибо за вашу поддержку и за то, что вы ждете. Берегите себя и свое здоровье. Я желаю всем выступить достойно! А своим друзьям успеха и удачи», - написал фигурист в инстаграме.

И последней новостью с полей чемпионата России стало снятие с турнира Алены Косторной. Фигуристка, вроде как, начала тренировки на льду после болезни. Но со слов президента ФФККР Александра Горшкова, не успела набрать форму.

Коронавирусом в женском одиночном катании также переболели Анна Щербакова и Елизавета Туктамышева. Их состояние позволит им выступить в Челябинске. По крайней мере, Щербакова заявила, что не простит себе пропуск чемпионата России.

«Пик заболевания уже пройден, поэтому я вернулась к тренировкам. Конечно, сейчас в полную силу работать, как мы обычно готовимся к соревнованиям, не получается. Отдельные элементы я тренирую без ограничений, но целиковые прокаты мы сейчас не делаем уже продолжительное время – может плохо сказаться.

Целиком я не катаю, но надеюсь, что к старту буду приходить в форму и буду готова выступить в полную силу. Когда я возвращалась после серьезных травм, не было такой спешки к конкретным соревнованиям, я восстанавливалась спокойно. Здесь – я сама не позволю себе пропустить чемпионат России.

Мне кажется, я туда приеду в любом состоянии и буду показывать все, что могу. Это все-таки отбор на более важные турниры. Я себе просто не прощу, если я даже не попробую выступить, отобраться и буду сидеть дома, смотреть, как все соревнуются».