ЧР в Челябинске теряет смысл: федерации нужно придумать новые правила

Фигурное катание в текущем сезоне оказалось в заложниках коронавируса больше других видов спорта. Уже отменили чемпионат Европы, фигуристы застряли в своих странах и не могут соревноваться с лучшими. В России пока, более-менее, держатся на плаву. Вот и чемпионат России пройдет по плану, но к нему есть масса вопросов.

ЧР в Челябинске теряет смысл: федерации нужно придумать новые правила
Никита Кацалапов и Виктория Синицина

Кто поедет на чемпионат мира?

Состав участников международных первенств во все времена определялся благодаря чемпионату России. На чемпионат Европы ездили победители и серебряные призеры национального первенства, третьего участника (если позволяла квота) выбирал тренерский состав Федерации фигурного катания России. В прошлом году на чемпионат Европы от женского одиночного катания поехали фигуристки с 4-го по 6-е места национального чемпионата. И то только из-за того, что тройке победительниц ЧР Анне Щербаковой, Александре Трусовой и Алене Косторной на момент проведения европейского турнира не было 15 лет.

На чемпионат мира отбирались таким же образом, только иногда учитывали результаты финала Кубка России, который проходит после чемпионата Европы. В крайних случаях, таких как в прошлом году – Станиславу Константинову заменила победительница финала Кубка Евгения Медведева.

Как будет в этом году – никто не знает. Ни сами спортсмены, ни федерация, которая организовала чемпионат России в Челябинске вопреки всем проблемам.

Как быть тем, кто не выступит на ЧР?

От приезда в Челябинск уже отказались несколько фигуристов, среди которых чемпионы Европы прошлого года Виктория Синицина/Никита Кацалапов и Алена Косторная. Их участие в европейском турнире нового сезона не обсуждалось до тех пор, пока турнир в Загребе не отменили. Под вопросом и проведение чемпионата мира-2021, его судьба решится в скором времени.

А пока получается так, что ни Косторная, ни Евгения Медведева, пропустившая начала сезона из-за травмы и болезни, в Стокгольм в марте не отбираются. Федерации фигурного катания России срочно нужно обозначать новые критерии отбора, тем более, что соревнований в 2021 году будет еще меньше, чем в этом.

«Как Косторная поедет на чемпионат мира, если она не будет участвовать в отборах? Всегда так было. Попадали по спортивному принципу. Но у нас есть еще финал Кубка России. Там тоже иногда проходит какой-то отбор», - считает серебряный призер чемпионата мира-2012 Алена Леонова.

Зачем нужен чемпионат России?

Важность турнира в Челябинске нельзя преуменьшать, все-таки там тоже разыгрываются медали и призовые за попадание в тройку. А в нынешних условиях пандемии спортсменам только в радость обкатать программы, тем более, что на международной арене себя показать не удалось.

«Многие страны с завистью смотрят на наши соревнования. Кто-то с черной, кто-то с белой. Но у нас и много писем с поддержкой выбранного нами пути проведения турниров в полном объеме. Трансляции чемпионата России будут вестись на несколько зарубежных государств.

Спортсмены проходили несколько тестов подряд. Все фигуристы живут в одной гостинице, никто с ними не живет, никто с ними не общается. Из-за строгих мер мы приняли решение ограничить количество журналистов и ограничить количество представителей СМИ, которые будут общаться с фигуристами в смешанной зоне. Прошу нас понять: здоровье спортсменов для нас главное», - отчитывает о проведении ЧР гендиректор ФФККР Александр Коган.

В силах федерации также организовать еще один турнир, который стал бы отборочным на чемпионат мира. Например, в даты отмененного чемпионата Европы. Тогда вопросов по участию Косторной или Медведевой в Стокгольме будет меньше и у болельщиков, и у журналистов, и у самих спортсменов.