Игры на выживание: в КХЛ случаются все более неожиданные рекорды

Игры на выживание: в КХЛ случаются все более неожиданные рекорды
Андерс Линдбек в матче против "Динамо". Фото: dynamo.ru

32-летний вратарь финского «Йокерита» и шведской сборной Андерс Линдбек в период с 19 по 22 декабря сего года установил один очень серьезный для профессионального хоккея рекорд.

В субботу он выиграл, в рамках московского этапа Евротура, у закадычных соперников финнов — 4:1, в воскресенье уступил с таким же счетом чехам, в понедельник съездил для разнообразия в город Подольск, где уже в составе «Йокерита» проиграл «Витязю» (1:2), а во вторник вернулся в Москву и вышел против «Динамо» — 0:4.

Итого: 4 матча за 4 дня, одна победа на 3 поражения, 11 пропущенных шайб на 104 (!) отраженных броска. Любите ли вы хоккей так, как любит его шведский голкипер Линдбек?

Все дело в том, что «Йокерит» накрыла очередная волна коронавируса и команда отправилась на двойной выезд с Линдбеком, пятью защитниками и тремя тройками нападения. Финны и рады были бы переносу матчей с «Витязем» и «Динамо» куда-нибудь «на потом», но все резервные даты на зиму-2021 в календаре «регулярки» уже плотно заняты, причем преимущественно — самими «джокерами», вот и пришлось страдать, во избежании технических «баранок» Особенно рады такому положению дел наверняка были в «Динамо» — в матче в Хельсинки месячной давности с бело-голубыми случился небольшой конфуз — 1:6. А тут — такой вот дармовой почти реванш, по ходу которого дубль удался Ивану Муранову. До встречи с уже полумертвым Линдбеком на счету у способного форварда значился ровно один гол в 27 играх. Впрочем, можете считать это обыкновенным совпадением.

Но центральный матч тура игрался, несомненно, в Санкт-Петербурге. Там тоже нельзя было обойтись без отсылок к Кубку Первого канала. Антон Бурдасов на нем вроде как получил травму против чехов — и с финнами по этой причине на лед уже не выходил. Однако уже через день оказался здоровее всех здоровых — и открыл счет уже на третьей минуте. Сошников, правда, очень быстро его сравнял, но Морозов с Марченко к середине третьего периода сделали отрыв, казалось, уже неотыгрываемым. Однако за полторы минуты до конца Окулов, не скрывавший неприятного удивления от свежего невызова в сборную, саданул по шайбе ударом, заимствованным из хоккея с мячом, чего вратарь Хелльберг, похоже, никак не ожидал. И покуда он переживал, Шалунов броском с примерно нулевого угла перевел игру в овертайм, где уже гости были ближе к победе. Но кончилось все серией буллитов и окончательной удачей Марченко. 

Заканчивать календарный год, кстати, СКА выпало в Хельсинки. Но перед началом домашней серии у Андерса Линдбека будет целых три дня отдыха...