Революция в "Локомотиве": Кикнадзе уволили, назначили экс-футболиста

А еще в Совет директоров клуба вошел человек, пожизненно дисквалифицированный за поддержку допинга

Московский «Локомотив» объявил о смене руководства. Предыдущие руководители клуба – председатель совета директоров и генеральный директор клуба, отставки которых требовали болельщики, покинули клуб. Главный тренер Марко Николич остался на своем посту.

А еще в Совет директоров клуба вошел человек, пожизненно дисквалифицированный за поддержку допинга
Василий Кикнадзе

 

Самая популярная цитата дня в соцсетях болельщиков «Локомотива» – переиначенная фраза вождя большевиков о том, что революция, о необходимости которой так долго говорили, наконец свершилась. Председатель совета директоров клуба Анатолий Мещеряков и генеральный директор Василий Кикнадзе, отставки которых фанаты требовали еще с весны, наконец, лишились своих постов. В твиттере вовсю сверкают гифки с фейерверками и праздничными салютами.

праздновать фанаты начали в 21:30, когда появилось официальное сообщение пресс-службы клуба:

«Сегодня состоялось общее собрание акционеров АО ФК «Локомотив», на котором был избран новый состав Совета директоров клуба. В него вошли: Дмитрий Булыкин, Юрий Нагорных, Александр Плутник, Геннадий Фадеев, Валерий Филатов, Виктор Шендрик.

Новый состав Совета директоров избрал своим председателем заместителя генерального директора ОАО «РЖД» Плутника Александра Альбертовича.

Также на Совете директоров был назначен новый генеральный директор клуба. Им стал бронзовый призер в составе «Локомотива» 1994 года Леонченко Владимир Валерьевич. С 2008 по 2019 год Владимир Валерьевич занимал посты исполнительного директора, председателя Совета профессионального союза футболистов и тренеров.

«Мы благодарим за проделанную работу бывших коллег по Совету директоров. Под председательством Анатолия Мещерякова «Локомотивом» было выиграно множество титулов, он покинул Совет в связи с переходом на новую работу, – заявил Александр Плутник. – Кроме того, хочу сказать слова благодарности Василию Кикнадзе, который многое сделал с точки зрения оптимизации внутриклубных управленческих процессов, а также за его участие в проектах реконструкции базы в Баковке и отделения Академии в Перово».

Вежливые формулировки со словами благодарности вряд ли кого-то введут в заблуждение: руководство «Локомотива» уволено за провал. Весной 2020 года Кикнадзе и Мещеряков инициировали непродление контракта с тренером Юрием Семиным, причем сделано это было в довольно некорректной форме – Семину даже не дали доиграть чемпионат до конца. Позже случилась череда скандалов, когда генеральный директор клуба показывал болельщикам неприличные жесты из ложи, а на встрече болельщиков с командой сорвался и произнес довольно истерический монолог. Однако окончательно позиции Кикнадзе подорвала череда провалов в конце осени, когда «Локомотив» сперва крайне неудачно финишировал в Лиге чемпионов, набрав всего одно очко в шести матчах, а потом еще и потерпел два унизительных поражения – 1:5 от «Динамо» и 0:5 от «Краснодара».

Что же касается отставки Анатолия Мещерякова, то его конфликт с болельщиками разворачивался параллельно, Мещеряков постоянно поддерживал действия гендиректора и прославился привычкой отвечать на все вопросы, используя поговорки и цитаты, редко подходившие по смыслу.

Новым генеральным директором клуба назначен Владимир Леонченко, самыми известными достижениями которого в управленческой деятельности были профсоюз футболистов и работа в должности советника губернатора Воронежской области. Отметим, что в состав директоров клуба вошел Юрий Нагорных, которому МОК пожизненно запретил заниматься деятельностью, связанной со спортом. Нагорных обвинялся в том, что в бытность заместителем министра спорта он непосредственно занимался организацией подмены допинг-проб российских спортсменов на Олимпийских играх в Сочи и после них. Сам Нагорных никогда не комментировал эти обвинения и не оспаривал их в судах.