«Катание мастера»: Коляда с блеском выиграл короткую программу на ЧР

В Челябинске стартовал чемпионат России по фигурному катанию

В Челябинске на арене «Трактор» завершилась короткая программа у мужчин. Победу по ее итогам одержал Михаил Коляда, который подтвердил звание лидера мужской сборной России. Программы не удались у Петра Гуменника и Александра Самарина, в Макар Игнатов показал лучший прокат в сезоне. «МК-Спорт» подвел итоги.

В Челябинске стартовал чемпионат России по фигурному катанию

«Катание мастера» - так прокомментировал выступление Михаила Коляды олимпийский чемпион Максим Траньков.

Коляда, недавно вернувшийся к тренировкам после простуды, в отсутствии Дмитрия Алиева и разобранного Александра Самарина, пожалуй, является фаворитом мужского одиночного катания России. Михаил пропустил весь прошлый сезон из-за операции на плече, летом сменил тренера (ушел от Валентины Чеботаревой к Алексею Мишину), а осенью восстал из пепла. Тому подтверждение – победа на этапе Гран-при в Москве.

На чемпионате России Коляда один из немногих исполнил короткую программу чисто. Михаил исполнил каскад четверной тулуп – тройной тулуп, тройной аксель и тройной лутц. Как итог – первое место с почти пятибалльным отрывом от Макара Игнатова.

«Спасибо Челябинску за теплый прием. Лед здесь отличный, катится хорошо. Не все получилось идеально, споткнулся после каскада. Проблемы со здоровьем еще есть, но мы делаем все возможное, чтобы хорошо выполнять работу», - сказал Коляда после победы.

Игнатов показал лучший прокат в карьере – 98,3 балла. И несмотря на порез руки коньком во время исполнения бедуинского прыжка, закончил короткую программу на позитивной ноте: чистые четверной риттбергер, каскад четверной тулуп – тройной аксель и тройной аксель.

«Многие элементы были сделаны не на высшем уровне, как по мне. Те же прыжки, вращения. На тренировках я это делаю с чувством кайфа, а тут была нервозность в прыжках, в выездах, во всем. Надо с собой справиться – это самое главное. Сегодня с выносливостью проблем нет. Как дальше будет – посмотрим», - сказал Игнатов после проката.

Тройку лучших замкнул Марк Кондратюк, который неожиданно обошел Андрея Мозалева, Александра Самарина и многих других.

Неожиданно из-за того, что его соперники провалили свои программы. Мозалев упал с четверного флипа, но сделал каскад четверной тулуп – тройной тулуп и тройной аксель. Самарин упал с четверного лутца, затем сделал каскад тройной лутц – тройной тулуп и тройной аксель.

«Программа была сделана под четверные и большее количество. Но сами знаете, какое сейчас время. Я меньше месяца катаюсь, команда меня поддерживает: тренеры, врачи – они сделали все, чтобы я сюда доехал. Прокат получился нормальным для сегодняшнего дня.

Мы все-таки не велосипед крутим, у нас быстро уходит вся техника, связки, особенно прыжки. Тяжело это восстановить, собрать воедино. Надеялся, что получится, но и не вижу особого повода расстраиваться», - прокомментировал прокат Самарин.

Провалил короткую программу фаворит соревнований Петр Гуменник. Падение с тройного акселя и смазанное приземление на четверном сальхове оставили его вне топ-7.

«Я всю программу думал, как бы мне ее докатать нормально. Потому что у меня за неделю начала спина болеть. Делали все возможное, все, что разрешено в спорте. Надеялся, что пройдет к выступлению, мне помогали трое врачей. Но к сожалению, до конца так и не прошла.

Мне не хотелось пропускать этот старт, поэтому катался как мог. Доволен прокатом, что, несмотря на трудности, смог собрать что-то. Я еще не успел обследоваться, поэтому не могу сказать, что именно со спиной. Надеюсь, в произвольной будет лучше – я лечусь очень усердно. Врачи обещают, что улучшение сейчас должно быть», - сказал Гуменник.

Чемпионат России по фигурному катанию (Челябинск)

Мужчины, короткая программа

1. Михаил Коляда – 102,48

2. Макар Игнатов – 98,30

3. Марк Кондратюк – 90,88

4. Андрей Мозалев – 89,47

5. Александр Самарин – 87,96

6. Артем Ковалев – 87,45

7. Егор Мурашов – 86,13

8. Петр Гуменник – 84,93

9. Антон Шулепов – 83,19

10. Артем Лежеев – 82,36

11. Евгений Семененко – 79,86

12. Егор Рухин – 78,99

13. Илья Яблоков – 77,38

14. Артем Зотов – 74,39

15. Владислав Катичев – 66,86

16. Максим Варакин – 57,71

17. Максим Петров – 52,86