«Валиева – просто космос»: кто победит на чемпионате России

В пятницу, 25 декабря, на чемпионате России по фигурному катанию стартуют соревнования женщин

С 24 по 27 декабря в Челябинске состоится чемпионат России по фигурному катанию, который станет самым главным соревнованием сезона. Из-за коронавируса уже отменили чемпионат Европы, поэтому Россия становится центром фигурного катания, за которым следит весь мир. «МК-Спорт» расскажет о раскладах в женском одиночном катании.

В пятницу, 25 декабря, на чемпионате России по фигурному катанию стартуют соревнования женщин
Камила Валиева

До Челябинска не доехали Алена Косторная и Евгения Медведева. Обе переболели коронавирусом и не успели подготовиться должным образом к чемпионату России. Только если Медведеву вряд ли можно было считать фаворитом предстоящих соревнований из-за скомканного сезона, то Косторная наверняка составила бы конкуренцию соперницам.

В этом сезоне Косторная дважды становилась второй – на четвертом этапе Кубка России и этапе серии Гран-при в Москве. В Челябинске у Алены был хороший шанс поквитаться с обидчицами – Александрой Трусовой и Елизаветой Туктамышевой. Однако теперь борьба за победу на ЧР пройдет без нее.

«Анна Щербакова переболела раньше, чем Косторная, поэтому Алене действительно могло не хватить времени для восстановления. Нет смысла выходить в 50-процентной форме, тем более на такой старт.

А может, проблема и в том, что она не может восстановить свой триксель. Мы не видели этого элемента у Косторной ни на одном из стартов и даже разминках. На тренировках один раз я видела попытку в «Инстаграме», но это, конечно, совсем не ее аксель. Куда-то он у нее потерялся.

Может быть, причина ее неучастия и в этом, поскольку ее технический контент становится неконкурентоспособным относительно других девчонок», - рассуждает серебряный призер чемпионата мира-2012 Алена Леонова, которую цитирует «Новый век».

Коронавирусом, действительно, переболели многие фигуристки сборной России. Щербакова и Туктамышева, несмотря на недавнюю болезнь, приняли решение приехать в Челябинск. И это может помешать им на фоне вроде бы здоровых Трусовой и Камилы Валиевой. Соревнования рискуют превратиться в борьбу двух рекордсменок по четверным прыжкам.

«Фаворитом назвала бы Валиеву. У нее очень хороший набор элементов в прыжковой части. И сама программа очень сбалансирована, на мой взгляд. Причем два своих четверных прыжка она делает стабильно, без срывов. Их и тройного акселя ей должно хватить.

Я считаю, что даже при чистом прокате Трусовой и Валиевой победит, конечно, Камила. Качественное катание, можно сказать, от бога. У Косторной в прошлом в сезоне было все, а у Камилы столько же, но еще и четверные. Валиева просто космос», - продолжает рассуждать Алена Леонова.

14-летняя Валиева должна была стать главным открытием сезона. Федерация позволила ей соревноваться со взрослыми благодаря феноменальной технике, из-за которой в юниорском катании у нее нет конкурентов. В Казани на втором этапе у Валиевой не получилось показать все, на что она способна – Камила проиграла более шести баллов Трусовой. Зато на заключительном этапе Кубка России в Москве фигуристка Этери Тутберидзе победила с рекордными оценками.

Если в Челябинске Валиевой удастся исполнить тройной аксель и каскад четверной тулуп-двойной тулуп, то она может навсегда войти в историю российского женского одиночного катания. В Москве, на пятом этапе Кубка России, 14-летняя фигуристка в произвольной программе (168,66 баллов) улучшила мировой рекорд Трусовой, установленный на Гран-при Канады в 2019 году (166,62), а также дважды превзошла оценки Косторной в короткой (86,20) и по сумме двух прокатов (254,86).

Чемпионат России может стать турниром Валиевой, если Трусовой не удастся совладать с нервами. В этом сезоне Александра выступает нестабильно. Стабильностью может похвастаться лишь опытная Туктамышева, неожиданно для многих выигравшая этап серии Гран-при в Москве. Елизавету можно считать теневым лидером соревнований, если, конечно, восстановление после коронавируса прошло успешно.

Нельзя списывать со счетов и действующую чемпионку России Щербакова, она тоже, несмотря на не лучшее состояние после болезни, рвется в бой. На тренировке в Челябинске Анна прыгнула четверной флип – ее коронный элемент.

Женщины представят короткую программу 25 декабря в 17:15, а произвольную – 26 декабря в 17:00.