Лучшим бомбардиром нашей хоккейной лиги стал француз, и это нормально

"Ак Барс" в Москве дал хозяевам мастер-класс, как можно забивать много и красиво

"Ак Барс" в Москве дал хозяевам мастер-класс, как можно забивать много и красиво
Стефан да Коста. Фото: ak-bars.ru

В КХЛ случилось очередное событие, не заметить которое было бы как-то невежливо. Впервые в истории Лиги гонку бомбардиров, пусть и на промежуточном финише, возглавил француз. Сделав дубль и голевую передачу во вчерашнем матче с московским «Динамо», Стефан да Коста набрал 41 очко и обогнал на один балл в очной дуэли Вадима Шипачева, провалившего игру вместе со всей командой — 2:7.

Да Коста — далеко не новичок в КХЛ. Впервые он появился в ней еще семь лет назад — и сразу в ЦСКА. До того были пять сезонов в попытках зацепиться за «Оттаву». Суммарный итог — 47 матчей, 11 очков (7+4). Зато уж по дебютной «регулярке» у нас можно было смело заключить, что Стефан нашел свой чемпионат: 30+32 за 46 игр!

Да вот беда — со второго сезона косяком пошли травмы, и в целом трехлетний отрезок за «армейцев» оказался сильно скомканным, затем был отъезд в Швейцарию, и возвращение в Россию уже в «Автомобилист», где два года назад француз сыграл в одной команде с Найджелом Доусом. На пару они выдали феерическую «регулярку» — 117 очков на двоих! — но не очень здорово гляделись в «плей-офф», почему, очевидно, Стефан в Екатеринбурге и не задержался. Зато в этом сезоне убийственную связку восстановили в Казани. И это был мощнейший менеджерский ход, поскольку имеющий  гражданство Казахстана Доус не считается с недавних пор легионером.

Я видел «вживую» два московских матча казанцев после Кубка Первого канала. И на это действительно стоило взглянуть поближе, чем с телевизора. Особенно впечатляет игра команды Квартальнова в большинстве. Да Коста слева и Доус справа расчерчивают лед пулеметными передачами — такие остановить-то не просто, а они с них в касание не оставляют шансов вратарю. Причем пасуют они преимущественно другу другу — а когда у обороняющихся голова уже совсем кругом пойдет, могут для разнообразия и кого-то третьего заиграть. Со «Спартаком» (3:0) легионер из Франции поучаствовал во всех трех шайбах, представитель казахского хоккея — в двух.

А с «Динамо» было еще страшнее — уже каждый по 3 очка набрал. Причем Стефан словно был менеджментом москвичей на мастер-класс для вратарей своих приглашен. Играет Гарипов — вынимай со щелчка. Меняют на Бочарова — на тебе с кистей. При этом «Динамо» в первом периоде дважды вело в счете, но званые татарские гости этого словно не заметили — у них на следующий день была запланирована встреча с президентом республики. И, возможно, в перерыве позвонил его помощник — вы, часом, не забыли про завтра? Шеф все бросил, сел к телевизору, в тут какие-то непонятные 2:2… 

И второй период  «Ак Барс», похожее, посвятил главному своему болельщику -  забросил четыре, ничего не пропустив. И закончил год на первом месте во всей Лиге. Неужели президент этого не оценит?