Щербакова выиграла первый день, Плющенко говорит, что Трусову засудили

На чемпионате России завершились соревнования в короткой программе у женщин

Второй день чемпионата России завершали соревнования в короткой программе у женщин. Победу одержала Анна Щербакова,побеждавшая на двух последних чемпионатах России. В непосредственной близости от первого места оказались Камила Валиева и Дарья Усачева. "МК-Спорт" подвел итоги. 

На чемпионате России завершились соревнования в короткой программе у женщин
Ана Щербакова.

Анна Щербакова, даже несмотря на свой недавно перенесенный коронавирус, остается действующей чемпионкой страны и претендентом на победу в любом турнире. 16-летняя воспитанница Этери Тутберидзе приехала в Челябинск, чтобы защищать свой титул. И в короткой программе ясно дала понять, что готова сделать это. 

Щербакова откатала чисто: безупречно исполнила двойной аксель, тройной флип и каскад тройной лутц – тройной риттбергер, допустив лишь незначительную помарку на вращении. За свою короткую программу Щербакова получила 80,31 балла, обеспечивших ей лидерство.

"Прокатом я довольна. Чувствую, что еще не полностью восстановилась. Старалась по максимуму отключиться от этого и просто катать как я умею. И, несмотря на глупую ошибку, я довольна", - сказала Щербакова после своего проката.

Второе место по итогам короткой программы заняла еще одна воспитанница Тутберидзе и действующая чемпионка мира среди юниоров Камила Валиева. Для 14-летней фигуристки этот чемпионат России стал первым в карьере,  и именно ей многие эксперты предрекали триумф в Челябинске.

Валиева попыталась выполнить тройной аксель, однако не смогла его приземлить. Все остальные элементы - тройной флип и каскад тройной лутц – тройной тулуп - Камила исполнила чисто. Фигуристка получила от судей 79,99 балла, уступив Щербаковой лишь 0,32 балла. 

"Думала ли я, что сделать тройной аксель - это риск? Я бы не сказала, что риск. Я начинала программу, шла его делать. Как только подъехала к акселю, я немного засомневалась и чуть-чуть недотолкнула", - объяснила свою ошибку Валиева после проката.

Тройку лидеров по итогам короткой программы замкнула третья ученица Тутберидзе - 14-летняя Дарья Усачева. Для нее, как и для Валиевой, этот чемпионат России стал дебютным. 

Усачева откатала короткую программу лишь с небольшой помаркой, исполнив двойной аксель, тройной лутц и каскад тройной флип–тройной тулуп. За свое выступление фигуристка получила 76,72 балла.

"Сами прыжки были выполнены довольно неплохо. Случилась глупая ошибка на волчке - слетело ребро, не так вкатила. Я торопилась, захлестнули эмоции", - рассказывала Усачева после проката.

В шаге от "малого" пьедестала осталась Александра Трусова, тренирующаяся в текущем сезоне в академии двукратного олимпийского чемпиона Евгения Плющенко. 16-летняя фигуристка чисто исполнила свою программу, но получила за нее только 75,76 балла.

Плющенко был недоволен и обрушился позже на судей за заниженные (по его мнению) оценки его ученице. Но надо признать, что  в этот раз Трусова решила упростить свой прыжковый набор, остановившись на прыжках, дающихся ей без ошибок. Таким образом, тройной аксель (Трусова ни разу не приземляла его чисто на соревнованиях) трансформировался в двойной, а тройной риттбергер, идущий в "дорогостоящем" каскаде с тройным лутцом, был заменен на тройной тулуп.

"Я довольна своим прокатом. В следующий раз будет лучше (...) Стараюсь и короткую и произвольную программы катать хорошо. Волнует ли меня, что я не на первом месте после произвольной? Нет", - отметила с улыбкой Трусова.

Пятое место по итогам короткой программы заняла чемпионка мира 2015 года и победительница московского этапа Гран-при этого сезона Елизавета Туктамышева. Фигуристка, которая, как и Щербакова, перенесла недавно коронавирус, проводит уже 13-й в карьере чемпионат России.  В своей короткой программе Туктамышева допустила небольшую ошибку на выезде с фирменного тройного акселя - степаут. Все остальные элементы - каскад тройной тулуп – тройной тулуп, тройной лутц - Елизавета исполнила чисто.

Чемпионат России по фигурному катанию (Челябинск).

Женщины, короткая программа:

1. Анна Щербакова - 80,31 балла

2. Камила Валиева - 79,99

3. Дарья Усачева - 76,72

4. Александра Трусова - 75,76.

5. Елизавета Туктамышева - 73,56

6. Елизавета Нугуманова - 73,26

7. Майя Хромых - 72,93

8. Анастасия Гулякова - 70,24

9. Ксения Цибинова - 68,84

10. Софья Самодурова - 67,70

11. Мария Талалайкина - 63,89

12. Станислава Молчанова - 61,98

13. Станислава Константинова - 61,55

14. Арина Онищенко 56,34

15. Анастасия Тараканова - 55,98

16. Анна Фролова - 53,70

17. Валерия Костина - 50,67

Фигуристки представят свои произвольные программы в субботу. Начало соревнований в 16:55 по мск.