В Канаде стартует лучший хоккейный чемпионат мира, наши – фавориты

На молодежный чемпионат мира России привезла самую сильную сборную за последние годы

На молодежный чемпионат мира России привезла самую сильную сборную за последние годы
Фото: ФХР

25 декабря в Эдмонтоне стартует один из самых популярных хоккейных турниров планеты – молодежный чемпионат мира по хоккею. Отдельный кайф, когда он проходит в Канаде. Зрительский интерес к нему просто зашкаливает. Конечно, в «ковидную» эпоху мы не увидим болельщиков на трибуне, из-за чего атмосфера, безусловно, пострадает. Но ТВ-рейтинги в любом случае будут зашкаливать.

Впрочем, выделяется МЧМ-2021 не только отсутствием зрителей на стадионе. Турнир вполне мог быть отменен, если бы проходил в любой другой стране. Но в Канаде дико фанатеют по молодежному хоккею, поэтому организаторы пошли на беспрецедентные меры по обеспечению безопасности участников. Все команды-участницы заселились в точно такой же «пузырь», в котором команды НХЛ доигрывали последний плей-офф.

Все матчи МЧМ-2021 пройдут на арене «Эдмонтона» – «Роджерс Плэйс». Здесь рубились команды Западной конференции НХЛ и проводился финал Кубка Стэнли 2019/20. Молодежные сборные заселились в шикарный отель, который располагается в пешей доступности от арены, где есть все развлечения: тренажерки, бассейны, бары, СПА и т.д. В общем, все возможности, чтобы почувствовать себя звездами мирового хоккея.

Формат МЧМ-2021 классический: две группы, первые команды идут сразу в полуфинал, остальные рубятся в четверти. В группе А играют: Словакия, Швейцария, Финляндия, Германия, Канада. В группе В: Чехия, Россия, Швеция, США, Австрия.

Коронавирус уже подпортил турнир

Перед турниром организаторы соблюдают строжайшие нормы безопасности. По прилету все команды сдали тесты на коронавирус, и результаты оказались шокирующими. У сборной Германии нашли восемь инфицированных хоккеистов, а в составе шведской делегации «корону» выявили у двух сотрудников.

Команды были изолированы, люди из контрактных групп – помещены на карантин. Организаторы, недолго думая, отменили половину товарищеских матчей перед МЧМ. Изначально каждая команда должна была провести по две тестовых встречи, но всем оставили по одной. У сборной России отменился товар со Словакией, пришлось сразу после перерыва вкатываться в матч с разгоряченными канадцами.

В итоге получится так, что немцы начнут турнир неполным составом. У них только недавно выпустили с карантина восемь игроков. Накануне первого матча выпустят еще десять.

У шведов ситуация не лучше. Они еще до прилета в Канаду потеряли четырех игроков, среди которых крутой нападающий Вильям Эклунд и первый центр Карл Хенрикссон. Но самый большой удар – потеря тренерского штаба. Из-за коронавируса Швеции пришлось менять главного тренера. Вместо Томаса Монтена молодежку возглавил 30-летний специалист Йоэль Реннмарк.

Сборная России фаворит?

Один из фаворитов точно. Мы привезли классную команду, основу которой составляют парни, которые брали серебро юношеского ЧМ-2019. Почти все они заявили о себе во взрослом хоккее на разных уровнях: кто в КХЛ, кто в ВХЛ.

Но самое главное изменение – это тренерский штаб. Впервые за шесть лет молодежку на турнир привез не Валерий Брагин. Сейчас сборную возглавляет Игорь Ларионов, входивший в штаб в прошлом году.

Игорь Ларионов. Фото: ФХР

У него есть свои стиль и философия. Наша молодежка под его руководством сильно изменилась. На смену строгой игре, заточенной на результат, пришли контроль шайбы, комбинации, контрпрессинг после потерь и бешеная уверенность в себе. Сборная России изменилась, в первую очередь, ментально. Теперь мы выходим играть против Канады с позиции силы.

Очевидно, что наши парни не станут действовать более прагматично. Ларионов не отступится от своих идеалов, а вот куда это приведет – интересный вопрос. Логика в молодежном хоккее зачастую не работает, а любые предстартовые расклады утрачивают актуальность после пары глупых ошибок, которые будут допускать все команды.

Кто может отобрать у нас золото?

Стандартный набор: Канада, США, Швеция, Финляндия. МЧМ может выиграть любая команда из этого набора, равно как и Россия.

Канадцы – потому что играют дома и у них просто бешеный состав. 20 человек из 22 в разные годы выбраны в первом раунде драфта НХЛ. Сразу несколько игроков готовы выходить на матчи НХЛ хоть завтра: защитники Боуэн Байрэм и Джейми Драйсдейл, нападающие Коул Перфетти, Коннор Макмайкл, Куинтон Байфилд и Дилан Козенс.

Был еще капитан Кирби Дак, у которого за спиной дебютный сезон в составе «Чикаго», но он с большой долей вероятности турнир пропустит. В тестовом матче против сборной России парень пошел в неподготовленный силовой против Ильи Сафонова и получил травму кисти.

По традиции у Канады совсем непонятные вратари. С нашей молодежкой играл Девон Леви, но изначально он был чуть ли не третьим выбором. Основной парой считались Тэйлор Готье и Дилан Гаранд. Все они примерно одного уровня. Могут как забожить, так и провалиться. Новых Кэри Прайсов и Картеров Хартов среди них нет.

У США потрясающе талантливое нападение и монструозный вратарь Спенсер Найт. Коул Кофилд, Артур Калиев, Тревор Зеграс, Алекс Тюркотт – все эти парни выбраны высоко на драфте и могут исключительно на своем мастерстве дотащить команду до финала, а там – как получится. Это МЧМ – никакие расклады тут не работают.

Шведы всегда остаются шведами даже с учетом всем потерь. Они уже давно не проигрывают на групповых этапах МЧМ. У них будет сильный вратарь Хуго Альнефельт, топ-защитники Тобиас Бьорнфут и Алекс Бреннстрем, а в атаке зажгут Лукас Рэймонд вместе с Александером Хольцем. Да и в целом средний уровень этой команды очень высокий.

Финны по традиции будут брать старательностью и системностью. У них не самая талантливая команда за последние годы, но этим они и опасны. Эти парни способны устроить локальный ад любому сопернику. Особенно стоит опасаться сборной России. Парням Ларионова нужно сделать все, чтобы избежать встречи с Финляндией в четвертьфинале. Любую творческую команду финская молодежка может поставить в тупик. И не смотрите на то, что у них в составе всего одна явная звезда – Антон Лунделль, который уже брал золото МЧМ в 2019-м.