Тарасова и Морозов вернули себе титул: итоги парных танцев на ЧР

В Челябинске состоялись соревнования в парном катании на чемпионате России по фигурному катанию

Чемпионат России по фигурному катанию подходит к концу. Перед борьбой за пьедестал в женском одиночном катании, лед разогревали парники. Победу одержали Евгения Тарасова и Владимир Морозов, ставшие трехкратными чемпионами России. «МК-Спорт» подвел итоги.

В Челябинске состоялись соревнования в парном катании на чемпионате России по фигурному катанию

Тарасова и Морозов в этом сезоне оба переболели коронавирусом, выступили лишь на одном этапе Кубка России, где стали вторыми, и к чемпионату России подходили не в лучшей форме. Никто и представить не мог, что действующие чемпионы страны Александра Бойкова и Дмитрий Козловский отдадут победу.

После короткой программы на золото чемпионата России претендовали четыре пары, первыми в четверг стали Тарасова и Морозов. И благодаря ошибкам конкурентов и своему катанию в субботу ученики Марины Зуевой и Максима Транькова стали чемпионами.

Без ошибок в произвольной программе не обошлось. Сначала Тарасова коснулась льда на параллельном сальхове, затем она же упала с выброса и чуть не упала во вращении при смене позиции. Тем не менее, почти на четыре балла Тарасова и Морозов опередили серебряных призеров.

«Мы не думали о победе во время проката. Вначале все было хорошо, но злополучный выброс сальхов... В какой-то момент потеряла концентрацию.

Когда мы сделали большую часть программы, я увидел глаза Жени и понял, что она уже на пьедестале. И тут этот выброс. Его было не спасти. Но по физике программа удалась, я не чувствую себя уставшим. Мы были абсолютно готовы и даже немножко расстроились, что до конца не смогли показать все», - поделились чемпионы после победы.

У Бойковой и Козловского не было внутренней уверенности перед прокатом, это читалось в глазах. Как итог, Александру пошатнуло на параллельном сальхове, и она же совершила степ-аут на первом выбросе.

«Давно я так не нервничал, очень непростой старт, подготовка была скомкана. В паре мы катаем ровно неделю. У Саши была простуда. В таких непростых обстоятельствах мы показали борьбу, давно у нас не было такого сложного старта. Все давалось сегодня тяжело, но мы рады. Мы не выиграли с точки зрения баллов, но для себя мы стали победителями самих себя и сделали задел на будущее», - рассказал Козловский журналистам.

Тройку лучших замкнули Дарья Павлюченко и Денис Ходыкин. Все те же две ошибки: недокрут на параллельном тулупе и касание льда на первом выбросе не дали им побороться за серебро.

«31 декабря мне исполнится 18 лет. Я довольна. Меня все спрашивают: Даша, что тебе подарить? Я отвечаю: то, что мне нужно, я могу подарить себе только сама. Эта медаль самый лучший подарок», - сказала Павлюченко журналистам.

Чемпионат России по фигурному катанию (Челябинск)

Пары, итоговое положение

1. Евгения Тарасова – Владимир Морозов – 228,23

2. Александра Бойкова – Дмитрий Козловский – 224,99

3. Дарья Павлюченко – Денис Ходыкин – 221,39

4. Анастасия Мишина – Александр Галлямов – 211,95

5. Аполлинария Панфилова – Дмитрий Рылов – 207,03

6. Ясмина Кадырова – Иван Бальченко – 196,04

7. Карина Акопова – Никита Рахманин – 194,77

8. Юлия Артемьева – Михаил Назарычев – 189,76

9. Алина Пепелева – Роман Плешков – 189,64

10. Анастасия Балабанова – Алексей Святченко – 188,91

11. Диана Мухаметзянова – Илья Миронов – 173,20