У нашей молодежки неопытный тренер, но сильный штаб пока выручает

Сборная России стартовала на МЧМ с победы над командой США

Сборная России стартовала на МЧМ с победы над командой США
Игорь Ларионов. Фото: ФХР

Мы все безумно уважаем Игоря Ларионова как живую легенду нашего хоккея. Это великий игрок, который долгое время был олицетворением русского хоккея за океаном. Он генерировал на площадке нетривиальные идеи, развивал игру и способствовал резкому изменению стиля в НХЛ. Многие команды уходили от прямолинейных забросов и банального давления на чужом пятаке в сторону комбинационных взаимодействий, глядя на «Русскую пятерку» «Детройта», которой руководил именно Ларионов.

Сейчас ему 60 лет. Всего год назад он начал тренерскую карьеру в штабе молодежной сборной России. По МЧМ-2020 к Ларионову были вопросы. Многих неприятно поразил эпизод в стартовом матче против Чехии, когда на последних минутах он вырывал из рук у Валерия Брагина планшет, пытаясь что-то объяснить нападающим. Потом были хронические проблемы с большинством, которые так и не удалось решить до конца турнира.

Но в целом работа Ларионова вызвала положительные отклики. Сборная России при нем заиграла в атаке совсем по-другому. Мы привыкли, что под руководством Брагина наша молодежка показывала максимально прагматичный хоккей, построенный на терпении в своей зоне и убийственных контратаках. Кроме того, все команда Валерия Николаевича отличались невероятной сплоченностью и могучим духом, который позволял вытаскивать абсолютно безнадежные матчи.

С Ларионовым нападение преобразилось. Команда начала уверенно контролировать шайбу и навязывала свой стиль даже в матчах против североамериканских сборных, с которыми раньше мы всегда играли строго от обороны. Рука Брагина, конечно, тоже чувствовалось. В сложных ситуациях наша молодежка все равно упрощала игру.

После МЧМ-2020 Валерий Николаевич сначала вошел в штаб СКА и взрослой сборной России, а потом и возглавил обе команды. Ларионов же получил назначение в молодежку, что вызвало в основном восторженные отзывы. Многие остались под впечатлением от его обстоятельных интервью, в которых он тщательно объяснял принципы построения игры сборной.

Но почему-то за скобками остался тот факт, что Ларионов никогда не был главным тренером и не работал в этом качестве ни на одном крупном турнире. Что он представляет из себя в этой должности, никто не знает до сих пор.

Да, уже прошел триумфальный Кубок Карьяла, который наша молодежка взяла, переиграв три взрослых сборных, составленных из не самых плохих игроков ведущих европейских лиг. Да, слова Ларионова о важности стиля и верности принципам не расходятся с делом. Но хоккей – это не столько про комбинации и красивую игру, сколько про принятые решения и их качество.

Работа главного тренера не заканчивается на тактической доске. Матч-менеджмент или как это принято называть в хоккее – коучинг – самая важная штука в игре, где все зависит от интуиции и тренерского опыта. Ларионов выиграл все, как хоккеист. Он побывал в десятках тысяч разных игровых ситуаций, но ему никогда не приходилось нести ответственность за решения, принятые на скамейке. Сейчас Профессору придется это делать.

Вот тут как раз могут возникнуть проблемы. Точнее, если они появятся, в этом не будет ничего удивительного. У нашей молодежки сейчас отличный состав и хорошие шансы на золото. Но отсутствие тренерского опыта у Ларионова может серьезно осложнить выполнение задачи, которая поставлена перед сборной.

Восторгаться Профессором можно в какой угодно роли: игрока, агента, винодела. Но как тренер он пока еще ничего не доказал. Поэтому не стоит делать четкий акцент на фигуре Ларионова и записывать все заслуги нашей молодежки исключительно на его счет.

Все-таки, в штабе он работает не один. Обидно становится за его помощников – Владимира Филатова и Сергея Голубовича. Оба добивались успехов с юниорскими сборными. 11 игроков из нынешнего созыва молодежки брали серебро ЮЧМ под руководством Филатова. Он знает об игровых качествах парней, их характерах и совместимости как на льду, так и вне его, гораздо больше, чем Ларионов.

Голубович в последние годы работал с 2002-м годом. Из его команды на МЧМ будут Ярослав Аскаров, Шакир Мухамадуллин, Марат Хуснутдинов и Василий Пономарев. Как главный тренер он дважды руководил на чемпионатах мира юниорской сборной.

Причем в первом случае ему пришлось экстренно везти на турнир команду, которая была на год младше – 99-й год рождения вместо 98-го, погоревшего на мельдонии. Там юниорка Голубича билась со старшими соперниками, ничего не боясь, и была близка к тому, чтобы выбить в четвертьфинале Финляндию, которая в итоге выиграла золото. Спустя год с этой же командой он выиграл бронзу ЮЧМ.

То есть как главные тренеры оба помощника Ларионова имеют куда больше заслуг, чем он сам. Они умеют управляться с молодыми игроками и хорошо знают ребят, которые собраны в этом составе молодежной сборной.

На протяжении победного матча против США было видно, насколько все тренеры из штаба Ларионова вовлечены в управление игрой. Голубович в каждой паузе обращался к игрокам с конкретными просьбами: куда выигрывать вбрасывание, как выходить из-под давления. Постоянно держал парней в тонусе, не давая им закрываться в собственных мыслях.

Филатов делал подсказки более точечно. Куда больше времени он проводил в совместном анализе с еще одним специалистом штаба – Владимиром Потаповым. Вместе они потом делились своими мыслями с Ларионовым. То есть работа на лавке шла непрерывно. Тренерский коллектив Брагина в этом смысле был более инертным. Зато если Валерий Николаевич включался по ходу игры, то делал это крайне эпично. Чего только стоит его выход на бортик на МЧМ-2015 в четвертьфинале против США.

По тому, что мы видим в матчах молодежки, Ларионов – главный идеолог и консолидирующая фигура. Но роль его помощников в оперативном управлении командой не меньше. Это, кстати, очень напоминает канадский стиль. На победные Олимпиады (2010, 2014) они привозили мощные тренерские штабы, в которые входили несколько мегазаслуженных специалистов, каждый из которых возглавлял команду НХЛ. Интересно, как эта идея сработает в российской молодежке.