Ягудин плакал, Тутберидзе ликовала: Щербакова стала чемпионкой России

Трусова показала лучший прокат в сезоне, но даже с феноменальными оценками не смогла обыграть Щербакову и Валиеву

В Челябинске на «Трактор-Арене» завершился чемпионат России по фигурному катанию. Программу соревнований закрывали девушки, доказавшие всему миру, что даже в таких нелегких условиях пандемии, можно оставаться гениальными и конкурентоспособными. Победительницей чемпионата России стала Анна Щербакова, обыгравшая двух феноменов российского одиночного катания.

Трусова показала лучший прокат в сезоне, но даже с феноменальными оценками не смогла обыграть Щербакову и Валиеву

Трусова снова показала класс. С тех пор, как Александра перешла к Евгению Плющенко от Этери Тутберидзе, она ни разу не показала чистый прокат. На чемпионате России, особенно после скандала из-за низких оценок в короткой программе, Трусова откатала великолепно, сорвав овации зала. Два четверных лутца (один в каскаде), каскад тройной лутц – тройной риттбергер – все чисто!

Как итог: чуть более 170 баллов за произвольную и, казалось, что больше быть и не может.

Следом за Трусовой на лед вышла Камила Валиева – одна из фавориток чемпионата России, у которой не все получилось в короткой программе. После нее она шла на втором месте и имела все шансы стать чемпионкой. После произвольной Трусовой было ощущение, что никому не добраться до ее оценок, но не тут-то было.

Каскад из тулупов 4-2 и сольный квад-тулуп. Тутберидзе внимательно следила за Камилой из-за бортика, проживая «Болеро» вместе с фигуристкой, и не зря… Комментатор соревнований Алексей Ягудин расплакался в прямом эфире после проката Валиевой.

Не сдерживала слез после произвольной программы Анны Щербаковой ее тренер Тутберидзе. Всем известно, как фигуристке было тяжело после короткой программы и болезни. Щербакова сделала невозможное: исполнила четверные лутц и флип, каскад флип-тулуп, дупель, каскад лутц-риттбергер, каскад флип-ойлер-сальхов, тройной лутц и получила космические баллы (183,73 балла), побив мировой рекорд Трусовой (166,62). Щербакова – трехкратная по заслугам!

Фигурное катание

Чемпионат России (Челябинск)

Женщины. Итоговое положение

1. Анна Щербакова (Москва) — 264,10.

2. Камила Валиева (Москва) — 254,01.

3. Александра Трусова (Москва) — 246,37.

4. Дарья Усачева (Москва) — 230,56.

5. Майя Хромых (Москва) — 211,91.

6. Елизавета Нугуманова (Санкт-Петербург) — 204,63.

7. Елизавета Туктамышева (Санкт-Петербург) — 204,25.

8. Ксения Цибинова (Москва) — 203,56.

9. Мария Талалайкина (Санкт-Петербург) — 197,32.

10. Софья Самодурова (Санкт-Петербург) — 196,28.