«То, что сделали три русские девушки, было невероятно»: восторг от ЧР

Женские соревнования на чемпионате России в Челябинске до сих пор обсуждают

В субботу в Челябинске завершился чемпионат России по фигурному катанию, к которому из-за отсутствия других важных стартов было особое внимание во всем мире, и не зря. В женском одиночном катании состоялась настоящая сенсация – сразу три девушки показали невероятные выступления. «МК-Спорт» собрал реакцию мира на битву Трусовой, Валиевой и Щербаковой.

Женские соревнования на чемпионате России в Челябинске до сих пор обсуждают
Камила Валиева и Анна Щербакова с командой

Анна Щербакова стала трехкратной чемпионкой России, победив в Челябинске в минувшие выходные. Ученица Этери Тутберидзе через боль и не лучшее состояние выгрызла победу у Камилы Валиевой и Александры Трусовой, ставших второй и третьей соответственно. Трое показали феноменальные произвольные программы, почти без ошибок. После проката Трусовой, казалось, что никому не удастся ее опередить, но друг за другом Валиева и Щербакова били рекорды. А последняя довела до слез «Снежную Королеву» фигурного катания России – Тутберидзе.

Женские соревнования никого не оставили равнодушными. Даже американский журналист Филлип Херш, недавно критиковавший россиян из-за отсутствия коронавирусных мер на соревнованиях, растрогался, признавшись, что это лучшее, что он видел за 40 лет своей работы.

«Только что снова посмотрел Трусову (16 лет) Валиеву (14) и Щербакову (16), и это было потрясающе. То, что они катались одна за другой, явно добавляло то, как это выглядело: это самая необычная группа выступлений, которую я видел за 40 лет журналистской работы в фигурном катании.

То, что каждая приземлила по два четверных, конечно, впечатлило. Но не менее невероятным было то, что никто из них не совершил ни одной существенной ошибки в программах потрясающей сложности. То, что каждая из них выступала лучше предыдущий, когда давление росло, было замечательно.

Конечно, в некоторые моменты мне хотелось, чтобы они замедлились и дольше удерживали позиции, но это сложно, учитывая то, как сегодня оценивается спорт. Были прекрасные, пусть и непродолжительные моменты. Мне очень понравилась выразительная Щербакова, когда во второй части произвольной она играючи подходила к каскаду тройной лутц – тройной ритбергер.

Я очень устал от тех, кто критикует эти выступления, используя стандарты другой эпохи. У всего есть свое время, и в нынешнем контексте, по правилам 2020 года, то, что сделали эти три русские девушки, было невероятно», - написал американец.

В восторге оказались и японские болельщики, у которых в стране проходило национально первенство параллельно нашему. В издании The Digest вышел материл под названием «Просто невероятный чемпионат России по фигурному катанию!», под которым болельщики оставили свои восторженные комментарии:

- Я думала, для российского фигурного катания выдающимся был прошлый год. Но этот стал еще более интересным! Поздравляю Анну Щербакову с великолепной победой и третьим подряд титулом чемпионки России!

- Великолепный чемпионат России. Действительно, уровень почище, чем на отдельных чемпионатах мира. Щербакова молодец! Становится все увереннее в себе! Какая сила воли у этой девочки!

- Вот так русские повышают уровень мирового фигурного катания! На пьедестале их национального чемпионата стоят девушки, каждая из которых демонстрирует как минимум 2 четверных прыжка за программу! Видимо, это теперь будет нижней границей для мировых чемпионатов и Олимпиад!

- Во времена Асады русские и южнокорейские фигуристки только-только «прицеливались» к тройным акселям. А ту вдруг россиянки так рванули! Стали кататься на уровне мужчин! Как так произошло?! Что помогло им достичь таких результатов?

- Из японских фигуристов русских девушек могут победить только мужчины! Наверное, один наш Ханю мог бы соревноваться с ними на равных!

Ну и, конечно, в России продолжают обсуждать феноменальные результаты чемпионата. Вот несколько комментариев экспертов:

Елена Буянова: «Девочки показали просто феерическое катание. У меня оно вызвало потрясение! Все три фигуристки подали серьезную заявку на Олимпийские игры. Это был настоящий спорт высоких достижений, и что за этим стоит, наверное, знает только тренерский штаб».

Елена Чайковская: «В целом чемпионат России получился потрясающим. Совершенно уникальный, под занавес года. Я поражена великолепными результатами целого ряда фигуристов. Можно только сказать «браво!». Я давно не видела, чтобы так много спортсменов подошли к чемпионату России в такой блестящей форме».

Наталья Бестемьянова: «Весь чемпионат — сплошное удивление, во всех видах. Все это было как торжество жизни. В наше время это абсолютно потрясающе. Основное потрясение — женское одиночное катание, произвольная программа. Сплошной фейерверк. Я не думала, что может быть лучше, чем уже было до этого, но вчера были просто искры».