Урок для Ларионова: поражение от чехов показало слабости нашей сборной

Сборная России потерпела поражение от команды Чехии на молодежном чемпионате мира, впервые с 2012 года не сумев забросить ни одной шайбы. "МК-Спорт" разбирается, почему это стало возможным, и какие выводы из этого следует сделать.

«МК-Спорт» - о поражении молодежной сборной России от Чехии.
Фото: ФХР

Из поражения нашей молодежки от Чехии не стоит делать катастрофу. С точки зрения турнирных перспектив для команды Игоря Ларионова ничего не поменялось. Обыгрываем Австрию и Швецию – занимаем первое место. Вполне реальный расклад.

Но это произойдет только в том случае, если наша сборная во главе с тренерским штабом сделает правильные выводы из этой неудачи в матче с Чехией. Потому что симптомы у нее довольно пугающие.

И тут речь не об индивидуальных ошибках защитников Шакира Мухамадуллина и Даниила Чайки, который привели к голам в наши ворота. А об отсутствии тактической гибкости и умения меняться по ходу матча.

Вся игра против Чехии прошла по одному сценарию. Соперник сборной России насытил игроками среднюю зону, отказавшись от высокого давления и лишив тем самым команду Ларионова возможности играть в контроль на этом участке. Затаскивать шайбу через чужую синюю линию приходилось усилиями крайних нападающих, но все это было без скорости, потому что соперник оказывал сопротивление.

Чехи успевали спокойно откатываться и выстраиваться плотным блоком перед своими воротами. Они отдали сборной России периметр, перекрыли все опасные линии бросков, терпели, ловили шайбы на себя и при первой же возможности бежали в контратаки.

И даже в таком, казалось бы, пассивном сценарии сборная Чехии создала у ворот Ярослава Аскарова в разы больше моментов, чем команда Ларионова. И по количеству бросков практически не уступила – 29 на 30.

Уже после первого периода стало понятно, что соперник от своего плана не отступит. Ларионову и его помощникам нужно было что-то менять. После тестового матча с Канадой главный тренер нашей молодежки говорил, что у него есть планы B и С, если что-то пойдет не так. Поэтому оставшиеся 40 минут мы ждали, когда же сборная России их активирует.

Но этого не произошло. Россияне продолжали гонять шайбу по периметру, щелкать по конькам чехов или по открытому створу, в котором не находилось ни одного нашего игрока.

На чужой пятак в этом матче наши игроки практически не заезжали. Хотя было очевидно, что план с контролем шайбы и попытками расчертить комбинации в чужой зоне потерял актуальность. В такой ситуации нужно упрощать игру, лезть вдвоем на чужой пятак, закрывать вратаря и переходить на набросы или броски на подставление. Насколько актуальный и эффективным может быть этот элемент, показала, к примеру, «Тампа» по ходу победного похода за Кубком Стэнли.

Но к такой игре наша молодежка на данный момент не готова. Мы слышали слишком много разговоров о важности стиля и комбинационной игры. Но бывают ситуации, когда это не работает и нужно упрощать. Понятно, что это расходится с философией Ларионова. Он считает, что вход в зону через вброс – это всегда потеря. Но как по-другому растащить плотную оборону соперника, который грамотно защищается позиционно?

В такой ситуации можно было пробовать уводить чехов за ворота, выигрывать шайбы на лицевом борту, выгружать их на пятак и заталкивать с мясом. Да, это примитивно и грубо, но могло бы дать результат. Тем более, что звено с Василием Пономаревым и Захаром Бардаковым готово выполнять эту работу. Да и Илья Сафонов за счет габаритов мог бы оказывать больше силового давления на соперников.

Но наша молодежка сыграла в максимально удобный хоккей для сборной Чехии. Дала спокойно вкатиться в матч, предложив не самый высокий темп. Почему-то наша команда не приняла во внимание, что за 30 часов до этого чехи играли со шведами и попали 1:7. У российской молодежки было больше времени на восстановление, но она не стала использовать это преимущество.

И это странно, ведь быстрое начало с силовым давлением зачастую дает результат. Это регулярно доказывает сборная Канады. 10 минут на максимальных скоростях, а потом можно и откатиться, поконтролировать шайбу, затем вновь надавить. Рваный темп в матче против уставшего соперника – действенная штука.

Но в этом матче мы увидели, что чехи в третьем периоде катались лучше, чем наши ребята, отдыхавшие полутора суток. Делать далеко идущие выводы на основании этого факта не стоит. Вполне вероятно, что сборная России еще не раскатилась. Мы не знаем – какой объем физической работы был предложен парням на сборах. Главной фишкой нашей молодежки при Брагине была максимальная готовность к решающим матчам. В группе мы могли выглядеть не лучшим образом с точки зрения физики.

Конечно, сейчас вновь беспокоит большинство. Поставленного розыгрыша лишнего нет, и рабочих идей даже не просматривается. Этой сборной катастрофически не хватает игроков с правым хватом, которые могли бы сыграть в большинстве в левом круге вбрасывания. Леворуким парням из этой позиции тяжелее угрожать воротам и делать переводы.

Но это тонкий нюанс. А большинство в общем и целом – глобальная проблема тренера Ларионова. В прошлом году на МЧМ в штабе Брагина он тоже отвечал за розыгрыш лишнего. Результат был провальным – забили мы только Швейцарии и Германии, все остальное отбегали в пустую.

Впрочем, Ларионов в штабе не один. У него есть в помощниках Сергей Голубович, Владимир Филатов и Владимир Потапов. На троих они обязаны слепить хоть какое-то большинство. Хотя бы простейшую схему с набросами от синей, скрином вратарей и попытками подставить. Это то, что можно наиграть достаточно быстро.

Поражение от чехов должно стать уроком для Ларионова. Приверженность стилю, контроль шайбы, комбинации – это все здорово, но с таким подходом можно выиграть только приз зрительских симпатий, заняв при этом седьмое место. Титулы берут только те, кто умеет быть разными и отступать от своих принципов под влиянием обстоятельств.

Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Читайте также

Новости


Самое читаемое