За Хабиба даже британцы: боец стал самым популярным спортсменом в мире

Видео Дзюбы и теледебют Загитовой не смогли составить Нурмагомедову конкуренцию

В 2020 году было не так много спорта, как планировалось. Возможно, если бы Евро-2020 и Олимпиаду в Токио не отменили, все сейчас обсуждали именно их. Однако после их переноса самым ярким событием спортивного года в России и не только стал единственный в 2020-м бой Хабиба Нурмагомедова и его завершение карьеры. «МК-Спорт» проанализировал рейтинги уходящего года и понял, что у чемпиона UFC нет конкурентов.

Видео Дзюбы и теледебют Загитовой не смогли составить Нурмагомедову конкуренцию
Хабиб Нурмагомедов

Спорта в уходящем году было мало, но даже он попал в рейтинг от поискового сервиса Google. Компания представила топ-10 быстрорастущих запросов в категории «события года», куда попали сразу два спортивных момента. Первым из спортивных (и четвертым в общем рейтинге) оказался бой Хабиба Нурмагомедова и Джастина Гейджи – в октябре россиянин победил американца треугольником во втором раунде, а после объявил о завершении карьеры. Поединок стал чуть ли не самым рейтинговым спортивным событием в России. В рейтинге Google он уступил лишь коронавирусу, выборам в США и голосованию по поправкам в Конституцию РФ.

Топ-10 рейтинга замкнул матч Лиги наций УЕФА между сборными Сербии и России. Игра стала последней для российской команды в этом году, и провальной – команда Станислава Черчесова проиграла со счетом 0:5, вызвав массу дискуссий среди болельщиков, членов тренерского штаба и журналистов.

А вот журналисты в 2020 году больше всего упоминали в своих материалах того же Хабиба. Фамилию бойца 109 522 раза написали в заголовках и статьях. Данные рейтинга предоставила компания «Медиалогия», где Хабиб обогнал Артема Дзюбу (99 145 упоминаний), Александра Кокорина (82 258), Александра Овечкина (46 355), Алексея Миранчука (41 548), Алину Загитову (36 837) и многих-многих других.

Чемпион UFC стал самым популярным спортсменом года не только в России, но и за рубежом. Например, британское издание BBC, каждый год анализируя спортивный рынок, пришло к выводу, что Нурмагомедов – «спортивная звезда года». Российский боец обогнал шведского прыгуна с шестом Армана Дуплантиса, американского баскетболиста Леброна Джеймса, американского гольфиста Дастина Джонсона, французскую футболистку Венди Ренар и ирландскую женщину-боксера Кэти Тэйлор.

Лучшим в уходящем году спортсменом Хабиб стал и по мнению жителей России. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел опрос и назвал топ-5 популярных атлетов страны. Помимо Хабиба (10% голосов опрашиваемых) в рейтинг попали Дзюба (8%), а также теннисист Даниил Медведев, Овечкин и Загитова (по 2%).

Кроме прочего, Нурмагомедов попал в топ-10 рейтинга самых обсуждаемых персон года во «ВКонтакте». В нем учитывались упоминания в публичных записях и комментариях соцсети с января по декабрь. Хабиб занял шестое место в списке, уступил по популярности только Александру Лукашенко, Дональду Трампу, певцу Моргенштерну, кей поп группе BTS и Владимиру Путину. Зато оказался интереснее Ольги Бузовой и Алексея Навального.