Сборная России меняется к лучшему: ожили лидеры, заработало большинство

На молодежном чемпионате мира наша команда обыграла шведов и показала свой лучший пока матч

Сборная России по хоккею на молодежном чемпионате мира ы овертайме обыграла команду Швеции со счетом 4:3. "МК-Спорт" рассказывает, как изменилась наша команда за время группового этапа и что нового мы увидели в ее действиях в игре против шведов.

На молодежном чемпионате мира наша команда обыграла шведов и показала свой лучший пока матч
Фото: ФХР

Матч нашей молодежки против Швеции проявил сразу несколько позитивных моментов, радующих едва ли не больше, чем победа. Хотя, казалось бы, что может быть круче – прервать 14-летнюю победную серию соперника на групповых этапах МЧМ! Вы только представьте – с 2007 года шведы выиграли 54 матча подряд, а закончила все это сборная Игоря Ларионова в 2020-м.

За это время шведская молодежка огромное количество раз играла против канадцев, американцев и нас. Все матчи выиграла, правда, титул взяла всего один – в мучительном финале 2012-го против России, когда все решилось в затяжном овертайме.

Это главная проблема шведов – в группе они короли, а в плей-офф, когда психологическое давление возрастает, а соперники начинают играть в разы жестче, эти парни начинают сыпаться. Об этом говорил бывший помощник Вячеслава БыковаИгорь Захаркин, который прекрасно знает шведский менталитет, поскольку долго работал в этой стране.

Поэтому, когда команда Ларионова с первых смен включила классное давление в чужой зоне, установка сделать жизнь соперника невыносимой сразу считалась. Этот матч показал, что наша молодежка все же умеет меняться, хотя игра против Чехии вызвала массу сомнений на сей счет.

Против шведов российские хоккеисты отказались от доминирующего контроля шайбы, поскольку понимали, что соперник в этом компоненте сильнее. Упростили решения при выходе из своей зоны, чтобы избегать потерь. До чужой синей добирались, используя максимум две-три передачи или вообще за счет проходов защитников и крайних форвардов. Видимо, была установка играть просто и быстро.

В средней зоне сборная России не задерживалась, опять же, чтобы избежать потерь и контратак. Наши парни "включали ноги", а если соперник успевал перекрывать борт для входа, не стеснялись забрасывать шайбу за ворота и идти в борьбу. Чаще всего этот вариант использовали нижние звенья, где играют крупные ребята: Илья Сафонов, Василий Пономарев, Захар Бардаков.

Но, что самое главное – борьбу мы у шведов стабильно выигрывали. При том, что этот вариант их молодежки не такой и мягкотелый, как часто бывает. Один только Элмер Седерблум ростом 202 см и весом 108 кг чего стоит! Он весь матч отчаянно воевал на нашем пятаке, разбил клюшкой лицо Семену Чистякову и чуть не завернул шайбу в наши ворота своей длиннющей клюшкой по ходу третьего периода. Да и другие лидеры шведской атаки Александр Хольц и Лукас Рэймонд, мягко говоря, не малыши и способны потолкаться.

У нас же разыгрались лидеры. Матч против Австрии придал уверенности Василию Подколзину, Марату Хуснутдинову и Родиону Амирову. Капитан сборной заряжал партнеров энергией, много катался, постоянно оказывал давление на шведских защитников, моментально вступал в отбор после потерь, лез на пятак.

Хуснутдинов, наконец, включил свою креативность и выдал чумовой голевой пас на Амирова при розыгрыше большинства, а потом хладнокровно разобрался на чужом пятаке в овертайме. Родион же стал лучшим игроком в составе сборной России, набрав 3 (1+2) очка. Форвард «Салавата» пока не активировал свой убойный кистевой из обводки, но уже гораздо лучше двигается и находит голевые ситуации. Инстинкт киллера у Амирова есть, он очень пригодится в плей-офф.

Отдельных слов заслуживает большинство. До этого матча Ларионов не оставлял нам ни одного шанса похвалить его команду хотя бы за один розыгрыш лишнего. На прошлом МЧМ его схемы провалились, на этом тоже все было мрачно. Но в матче против Швеции все в один миг поменялось. Стоило добавить еще одного защитника на синюю линию в розыгрыш – и пошло-поехало.

Раньше наши парни искали сложные решения с переводами, которые не проходили, сбивались на глупые броски с полборта, а против Швеции быстро меняли направление розыгрыша через защитников на синей, ломали оборонительную структуру соперника и доставляли шайбу на пятак или просто палили по воротам, как это сделал Кирилл Кирсанов, со звоном вонзивший третий гол в ворота шведов. Всего мы реализовали три большинства из четырех, включая заключительное – в овертайме. На розыгрыш после тайм-аута потребовалось 20 секунд. Все дело в простоте розыгрыша. В ней зачастую заложена максимальная эффективность. Доказано многими командами, бравшими различные титулы.

Но минусы все равно остаются. Шведы уничтожали нас на точке вбрасывания. Если бы не Хуснутдинов, выигравший 14 единоборств из 26, все выглядело бы очень плачевно. У Сафонова 38% выигранных вбрасываний, у Пономарева – 23%. У Абрамова 50%, но он всего 10 раз вставал на точку. Но тут уже вряд ли что-то сделаешь. Научить играть на вбрасываниях в паузах между играми невозможно. Этот недостаток придется маскировать более активной командной работой, когда центр проигрывает точку.

Еще одна традиционная проблема нашей сборной – необязательные удаления. Шведы сегодня нас откровенно простили. Они обстучали все штанги и перекладину, несколько раз не попали по пустым воротам. В плей-офф таких подарков никто не сделает. Да, наши парни абсолютно героически отстояли в меньшинстве, но нескольких удалений точно можно было избежать.

Ввязываться в перепалки с соперниками, бить проезжающих мимо игроков клюшкой (привет, Ян Кузнецов) точно не стоит. Уверен, что тренеры это говорят на установке перед каждым матчем, но нашим парням по традиции тяжело справиться с эмоциями и неуемным желанием восстановить справедливость на всем земном шаре.

Радует, что сборная России по брагинской традиции прибавляет. Сегодня наши ребята гораздо лучше катались и здорово смотрелись в борьбе. Но больше всего нравится то, что команда Ларионова, похоже, учится быть разной. Включать прагматизм и подстраиваться под соперника – отличный скилл. Он помогает брать титулы.

Россия нанесла первое за 54 матча поражение Швеции: обзор матча МЧМ

Россия нанесла первое за 54 матча поражение Швеции: обзор матча МЧМ

Смотрите фотогалерею по теме