Новый год от Крикунова: тренер разбудил игроков и заставил побеждать

Новый год от Крикунова: тренер разбудил игроков и заставил побеждать
Фото: dynamo.ru

24 декабря московское «Динамо» было дома унижено «Ак Барсом» — 2:7. И после того матча Владимир Крикунов, похоже, пригрозил команде встречей Нового года на базе, чтобы утро 1 января начать с бодрой зарядки — тренеры советской закалки любили при неудачах повоспитывать команду подобными встряхивающими мероприятиями. И после этого динамовцы сначала обыграли в овертайме СКА (2:1), а потом смели «Спартак» (6:0) и «Витязь» (5:1).

А если говорить серьезнее, то Владимир Васильевич просто доверил на эти три игры место в воротах Еременко, и он сыграл так, что в качестве новогоднего подарка руководство должно приготовить ветерану новый контракт на улучшенных условиях — Олег Знарок после разгрома от «Динамо» лишь пожимал плечами: и играли-то вроде неплохо, и бросков совершили больше! Тут недавно состоялась премьера фильма о двух подряд сезонах, когда «Динамо» брало Кубки Гагарина — и тогда Знарок с Еременко были по одну сторону баррикад… (Кстати, слухи о возможной отставке главного тренера «Спартака» — это пока очень сильно преувеличенные слухи).

А когда динамовцы спокойны за тыл — их первое звено начинает штамповать рекорды. Вадим Шипачев, набравший в этих встречах 8 очков (3+5), вышел на первое место в списке клубных бомбардиров (197 баллов), опередив сразу двух героев чемпионского фильма — Константина Горовикова и Дениса Кокорева. И на это у капитана ушло всего два с половиной сезона! А Вадим Яшкин, автор хет-трика в ворота «Спартака», за полтора сезона наколотил 61 гол и стал лучшим динамовским снайпером-иностранцем. После таких матчей приходится удивляться — почему бело-голубые вообще не каждое большинство реализовывают? Ведь Яшкина с пятака не может сдвинуть ни один защитник в КХЛ, так же как никто не в состоянии помешать Шипачеву вкладывать шайбу в крюк клюшки партнера от правого борта или из-за ворот.

Но вообще Яшкин — весьма редкий для «Динамо» пример форварда-легионера, ответственного за разницу. Взять хоть последнюю рокировку — обмен Пулккиннена в «Локомотив» на Пааярви. Финна обвиняли в излишнем индивидуализме, но снайпер по самой своей природе должен быть эгоистом — у него и в Ярославле в трех играх 2 гола и никаких никому пасов. Однако и Пааярви отнюдь не выглядит коллективистом со своей единственной передачей за 10 матчей. Магнуса брали в связку к Линдбергу, но тот травмировался в сборной, и Пааярви без него даже не выглядел хоккеистом, которого стоит поднимать выше третьего-четвертого звена. А со «Спартаком» он еще и сам травму получил…

Кстати, после «Спартака» Крикунов сетовал на то, что из 6 шайб 5 опять забросило первое звено. Может, остальных все-таки — на базу? Но с «Витязем» оживились уже примерно все звенья — оказывается, лучшие матчи можно проводить, обходясь всего тремя легионерами в составе.