Российская молодежка обыграла шведов в овертайме

Сборная России гарантировала себе первое место в группе

Сборная России гарантировала себе первое место в группе
Фото: ФХР

В заключительном матче группового этапе нашей сборной предстояло встретится самым грозным соперником группы – сборной Швецией.

Настрой российской сборной был виден сразу. Буквально на первых минутах наша команда взвинтила темп и смогла забить гол, который, правда, не засчитали из-за помехи вратарю. Но незасчитанная шайба не оказала никакого влияния на подопечных Игоря Ларионова, а скорее даже наоборот, раззадорила их. Первый гол случился на 8-й минуте матча, когда Абрамов, выехав из-за ворот, отдал великолепную передачу на дальнюю штангу Афанасьеву, которому оставалось только замкнуть ее. Россия продолжала играть в такой же активный, комбинационный хоккей, который мы так любим и ценим. Далее инициативу ненадолго перехватила сборная Швеции и сразу использовала свой момент на 15-й минуте первого периода. Автором гола стал Арвид Костмар, который, оставшись один на пятаке, не оставил шансов Аскарову. Мгновенно после гола подоспело удаление нашей сборной, на лавку отправился Максим Грошев, но попытки шведов реализовать численное преимущество оказались безуспешны. В концовке периода уже вновь нашей сборной довелось поиграть в большинстве и наша команда со второй попытки реализовала эту возможность. Наша первая тройка, Амиров, Подколзин и Хуснутдинов, выдали просто невероятную по красоте комбинацию, после которой Амиров отправил шайбу в пустые ворота сборной Швеции.

Во втором же периоде все кардинально изменилось. Швеция очень заметно прибавила во многих аспектах и взяла игру под свой контроль. Наша сборная очень часто не успевала за шведами, что привело к двум удалениям. Несмотря на то, что численное преимущество им не удалось реализовать оба раза, шведы даже и не думали сбавлять темп и в итоге сравняли счет на 16-й минуте встречи. Наши игроки позволили нападающему сборной Швеции Хольцу спокойно себя чувствовать на чужом пятаке, чем он и воспользовался и со второго добивания забил гол рикошетом от Аскарова. В конце периода наши вновь получили два удаления, на скамейке штрафников побывали Родион Амиров и Михаил Абрамов. 

В заключительном периоде игра более менее выравнялась. Шведы много раз прощали сборную России, но россияне играли ощутимо лучше. На восьмой минуте третьего периода в штрафном боксе побывал Александер Хольц за задержку соперника клюшкой и наша сборная сумела этим воспользоваться: Кирилл Кирсанов великолепным кистевым броском прошил вратаря соперников, и мы снова повели в счете.

Ничего не предвещало беды и нашим парням оставалось только довести игру до ее логического завершения, но шведы были с этим не согласны. За две минуты до конца встречи они заменили вратаря на шестого полевого игрока и перевели игру в овертайм. Шайбу забросил Ноэль Гунлер.

Овертайм команды играли так же активно, как и все периоды и казалось, что игроки вовсе не устали. Они обменивались постоянными опасными моментами и все должен был решить один бросок. Под занавес дополнительного времени наша сборная в четвертый раз в этой игре получила численное преимущество, 25 секунд оставалось нашей сборной, чтобы грамотно использовать его. И вот вновь наша сборная смогла с этой задачей справиться. Победную шайбу забросил центрфорвард нашего первого звена Марат Хуснутдинов, прекрасно подкараулив отскок на пятаке. Итог: победа сборной России 4:3.

Россия нанесла первое за 54 матча поражение Швеции: обзор матча МЧМ

Россия нанесла первое за 54 матча поражение Швеции: обзор матча МЧМ

Смотрите фотогалерею по теме