Немцев задавили прессингом: сборная России вышла в полуфинал МЧМ

Наша молодежка уже гарантировала себе участие в матчах за медали

Молодежная сборная России по хоккею с трудом, но обыграла команду Германии в четвертьфинале чемпионата мира. Получилось не все, но парням удалось справиться с давлением. «МК-Спорт» рассказывает подробности о выходе нашей молодежки в полуфинал МЧМ.

Наша молодежка уже гарантировала себе участие в матчах за медали
Фото: ФХР

Четвертьфиналы молодежных чемпионатов мира не бывают простыми ни для одной команды. У молодых парней так или иначе появляется мандраж: все понимают, что цена ошибки возрастает в разы – любая неточность может стоить команде места в полуфинале. В меньшей степени это относится к сборным, которые не являются фаворитами. Для большинства из них выход из группы – уже событие. Поэтому в плей-офф они играют расковано и смело.

Это в полной степени относилось к сборной Германии, которая впервые в своей истории вышла в четвертьфинал МЧМ. Причем изначально это казалось практически невозможным сценарием. Большую часть немецкой команды организаторы отправили на карантин из-за 10 положительных тестов, которые сдали игроки и персонал по прилету в Эдмонтон.

Это привело к тому, что первые матчи на турнире против Финляндии и Канады молодежка Германии играла в три пятерки. От хозяев эти парни выхватили шокирующие 2:16, но даже не думали разваливаться. К матчу против Словакии в состав добавились еще четыре игрока, благодаря чему была добыта важнейшая победа. Потом была обыграна Швейцария, и вот он – плей-офф.

Причем вся сила немцев, по сути, была сосредоточена в одном звене: Йон ПетеркаФлориан Элиас Тим Штюцле. Все дико перспективные и мастеровитые, они решали в большинстве и забили 12 из 14 командных голов на троих, войдя в топ-5 лучших бомбардиров МЧМ. Но было бы большой ошибкой считать, что немецкую команду можно победить, выключив это звено. Молодежка Германии – обученная команда, в которой каждое звено знает свою задачу. Она хорошо катается, агрессивно действует в отборе, не боится удалений, здорово терпит в своей зоне и прекрасно действует в контратаках.

Поэтому план на игру Игоря Ларионова выглядел вполне оправданным. На пресс-конференции он акцентировал внимание на необходимости гегенпрессинга – контротбора после потери шайбы, что пресекать контратаки соперника. Если брать 60 минут четвертьфинала, то глобально эту задачу выполнить не удалось. Получалось лишь эпизодами.

Сложилось впечатление, что немцы реализовали свой план на игру гораздо лучше. Они терпеливо защищались, помогали вратарю, практически не удалялись. Наших трясло гораздо сильнее. Отсюда много технических удалений: подножки от Даниила Чайки и Кирилла Кирсанова, игра высоко поднятой клюшкой Семена Чистякова, нарушение численного состава. Радовало то, что в меньшинстве оборонялись хладнокровно. Немцы на этом турнире показали свою силу в большинстве, забросив восемь шайб.

Команде Ларионова откровенно повезло с первым голом. Захар Бардаков отборолся возле борта, отбросил на Чистякова, а тот вывел один на один Василия Пономарева, который хладнокровно разобрался с вратарем. Это была одна из немногих ошибок сборной Германии в этом матче. Немцы в том эпизоде просто не разобрались.

Вторая шайба сборной России стала следствием грамотного давления в чужой зоне. Сработал тот самый гегенпрессинг. Арсений Грицюк накрыл защитника немцев, отдал по борту на Егора Афанасьева, а тот нашел на дальнем пятаке Даниила Башкирова, который точно бросил под блин киперу - получилось красиво.

В целом казалось, что наши парни контролировали происходящее на площадке. Но по факту получилось так, что у немцев реальных моментов для взятия ворот было больше. На старте второго периода Элиас не попал по пустым воротам после отскока от Ярослава Аскарова. Он же в третьем игровом отрезке подставил клюшку под наброс партнера – шайба ушла в перекладину.

Да и единственный гол немцев в матче забил именно Элиас. Он обокрал Родиона Амирова на выходе из зоны и убойно бросил с кистей с ползоны. Перед Аскаровым в тот момент проехал Роман Бычков, закрыв на секунду обзор, поэтому вопросов к нашему киперу в данном эпизоде быть не может.

Но, опять же, если судить по всему матчу, то Ярослав провел его не очень уверенно. Несколько раз допускал неконтролируемые отскоки на пятак – в одном из таких эпизодов Егор Спиридонов был вынужден схватить шайбу руками и заработать удаление. В КХЛ Аскаров играл гораздо спокойнее. Но опыт на взрослом уровне ничего не решает на МЧМ – это совершенно особенный турнир.

Самый лучший отрезок команда Ларионова провела в концовке. Последние три минуты были сыграны грамотно и хладнокровно. Парни создали хорошее движение в средней зоне и не дали шестерым немцам расставиться возле ворот Аскарова.

Было видно, что сборная России стремилась допустить минимум ошибок. Получилось далеко не все, но главное – итоговый результат. Наши парни – в полуфинале, а там будет совсем другая игра. Мы в любом случае сыграем в матче за медали, это уже психологически раскрепощает. Вылет в четвертьфинале был бы ужасающим провалом. Наши парни этого избежали, пусть и неказисто, но победив очень неприятного соперника.

Россия вышла в полуфинал хоккейного МЧМ: фотообзор матча с Германией

Россия вышла в полуфинал хоккейного МЧМ: фотообзор матча с Германией

Смотрите фотогалерею по теме