Федор вернется, а Хабиб - нет: что случится в мире ММА в 2021 году

Делаем прогноз на ближайшие 12 месяцев

Вернется ли Хабиб Нурмагомедов в октагон, увидим ли мы бой Федора Емельяненко, каким будет дебют Джона Джонса в тяжелом весе и состоится ли реванш между Магомедом Исмаиловым и Владимиром Минеевым? «МК-Спорт» дает прогноз на 2021 год в ММА.

Делаем прогноз на ближайшие 12 месяцев

Хабиб не вернется

24 октября на «Бойцовском острове» в Абу-Даби в рамках турнира UFC 254 Хабиб Нурмагомедов победил американца Джастина Гэтжи удушающим приемом «треугольник» во втором раунде и объявил о завершении карьеры. Это была 29-я победа Орла в ММА. Манящие «30-0» так и остались в мечтах его фанатов. С тех пор только ленивый не говорит о его возвращении. Масла в огонь постоянно подливает менеджер россиянина Али Абдель-Азиз, который уверен в том, что чемпион UFC возобновит карьеру ради интересного поединка. По его словам, Хабиб согласится на бой против канадской легенды ММА Жоржа Сент-Пьера. Но экс-чемпион промоушена не собирается возвращаться в бои, а следовательно, и Нурмагомедов тоже. Денег Хабиб заработал достаточно и большой суммой его не заманить. Тем более, он пообещал маме, что больше не будет выходить в октагон.

Сейчас боец сосредоточился на бизнесе. Он занимается сельским хозяйством, запустил собственную сеть мобильной связи, собирается открыть сеть фитнес-клубов, а также приобрел российский промоушен GFC, который теперь носит название Eagle FC. Однако, президент UFC Дана Уайт надеется в личной беседе переубедить Нурмагомедова. В рейтингах сильнейшей лиги мира россиянин до сих пор находится в рейтингах и чемпионского пояса его не лишали. 

Возможно, в скором времени Хабиб соскучится по клетке, но точно не в 2021 году.

Джонс дебютирует в тяжелом весе

В феврале прошлого года Джон Джонс провел последнюю защиту пояса в полутяжелом весе. На турнире UFC 247 он победил Доминика Рейеса единогласным решением судей. Через некоторое время он объявил, что продолжит карьеру в тяжелом дивизионе. Таким образом, он отдал свой титул, который позднее завоевал поляк Ян Блахович.

Дебют Джонса в тяжах ждали в декабре, но договориться о поединке не удавалось. Сейчас Джон набирает массу и усердно тренируется, чтобы весной появиться в октагоне и начать погоню за титулом Стипе Миочича. Из потенциальных соперников Джонса можно выделить Фрэнсиса Нганноу, Кертиса Блейдса и Деррика Льюиса. Эксперты уверены, что Джону не удастся завоевать пояс, так как в этом дивизионе очень сильные и габаритные бойцы. По их мнению, пару боев — и Джонс вернется в привычный для себя вес.

Состоится реванш Исмаилов – Минеев

В октябре 2018 года Магомед Исмаилов и Владимир Минеев на турнире Fight Nights Global 90 устроили настоящее пятираундовое побоище, которое завершилось боевой ничьей. С этим результатом никто не согласился. Магомед считает, что он выиграл схватку, Минеев уверен в обратном. Конечно же, российские фанаты ждут реванш.

Но бойцы пошли разными путями. Минеев остался в FNG, где стал чемпионом организации в среднем весе, побив нескольких малоизвестных бойцов. Исмаилов отправился покорять промоушен ACA, где вывел из строя таких топовых спортсменов, как Вячеслав Василевский, Артем Фролов, Александр Емельяненко и Иван Штырков.

В декабре у Лысого хищника закончился контракт с организацией Майрбека Хасиева. Теперь Мага — свободный агент. Этим и воспользовался Минеев во время турнира Winter Cup 24 декабря, когда в очередной раз вызвал его на бой. Но что-то пошло не по плану и в клетке Fight Night началась массовая драка. Толпа набросилась избивать Владимира. В итоге, оба бойца были оштрафованы на десять тысяч рублей. Кажется, что раскрутка реванша началась. Если он не состоится в 2021 году, то когда еще?

Петр Ян сохранит пояс чемпиона UFC

Россиянин стал чемпионом UFC в легчайшем весе в июле прошлого года, победив техническим нокаутом в пятом раунде легенду бразильских ММА Жозе Алдо. Первую защиту титула Ян должен был провести в декабре на турнире UFC 256 против американца Алджамейна Стерлинга, но по неизвестным причинам схватку пришлось отменить. Сейчас организация работает над тем, чтобы поединок состоялся в феврале.

Петр открылся фаворитом в бою против Стерлинга, который занимает первое место в рейтинге дивизиона. Алджамейн — самый опасный соперник для Петра из всех возможных на данный момент. Этот парень – отличный борец, обладающий навыками бразильского джиу-джитсу. В поединке против Кори Сэндхагена он это продемонстрировал, выиграв за 88 секунд сабмишеном. Всего в карьере Стерлинга восемь побед удушающими и болевыми приемами. Но у Петра есть все, чтобы выиграть у Алджамейна. Что-то подсказывает, что россиянин будет долго править легчайшим дивизионом UFC.

Федор наконец-то проведет бой

В этом году Федору Емельяненко исполнится уже 45 лет, а он до сих пор не завершил карьеру. По контракту с американской лигой Bellator у него осталось два боя, один из которых может пройти в Москве. Весь прошлый год Последний император пропустил. Глава промоушена Скотт Кокер хочет, чтобы россиянин выступал не для ТВ-показа, а при полных трибунах. Есть вероятность, что в 2021-м мы все-таки увидим Емельяненко в деле. Последний раз он выступал в Японии на турнире Bellator 237, где нокаутировал Квинтона Джексона. Давненько это было…

Fight Nights будет конкурировать с ACА

Последний пару лет в российских ММА был большой кризис. Лишь одна лига могла организовывать ивенты регулярно, а не раз в полгода. Промоушен ACA даже в пандемию умудрялся проводить турниры. В последние годы именно эта организация вышла на первый план, сместив в рейтинге Fight Nights и М-1.

Но в этом году нас ждет яркое противостояние промоушенов. К названию Fight Nights с недавнего времени добавилась приставка AMC. Лигу купил бизнесмен Амир Мурадов, который собирается улучшить количество и качество турниров. Президентом остался Камил Гаджиев, что большой плюс для организации. В декабре в течение двух дней были организованы два турнира, которые показали, что будущее у промоушена есть. И есть ощущение, что российские турниры станут намного интереснее. Может быть подтянутся RCC и EFC (лига Хабиба Нурмагомедова), а также оживет М-1.