Без лишних эмоций и фолов: как наша молодежка может обыграть Канаду

«МК-Спорт» делится рецептом победы над хозяевами молодежного чемпионата мира

В ночь с 4 на 5 января в 2:00 по московскому времени сборная России сыграет в полуфинале молодежного чемпионата мира по хоккею с Канадой – командой, которая на этом турнире без особых проблем уничтожила всех своих соперников. "МК-Спорт" оценивает соперников и рассказывает, как именно наша команда може выиграть сегодня.

«МК-Спорт» делится рецептом победы над хозяевами молодежного чемпионата мира
Фото: ФХР

Команда Игоря Ларионова довольно невыразительно провела четвертьфинал против Германии, допустив массу удалений и моментов возле своих ворот. Но делать из этого катастрофу и говорить, что в матче с канадцами нас не ждет ничего хорошего не стоит.

Против Германии наши парни играли в 10 утра – это экстремально рано. Командный подъем был в 5:30, поэтому половина матча ушла фактически на то, чтобы проснуться. Кроме того, сказалось особое психологическое давление четвертьфинала – стадии, вылет на которой для фаворита будет означать грандиознейший провал.

Было видно, что наша молодежка действовала скованно, в некоторых моментах перестраховывалась, а порой и откровенно пожарила. Сильно нервничал вратарь Ярослав Аскаров, от которого все отскакивало на пятак, защитники не дорабатывали ногами и хватали глупые удаления.

В атаке не хватало «химии» в отсутствие дисквалифицированного Михаила Абрамова. У него здорово получалось взаимодействовать с Арсением Грицюком и Егором Афанасьевым. Даниил Башкиров неплохо заменил Абрамова во втором сочетании, но третья тройка просто развалилась. Владислав Фирстов в очередной раз не попал в игру, Илья Сафонов проиграл кучу единоборств, а Егор Спиридонов просто катался сам по себе.

Абрамов вернется в полуфинале, поэтому Башкирова можно будет вернуть в третье сочетание. Появится чуть больше баланса в нижних звеньях. Кроме того, готов сыграть Егор Чинахов, получивший повреждение в матче против Австрии. Его бросок сильно пригодится нашей команде в большинстве, поэтому тренерский штаб может заявить его 13-м нападающим, а потом интегрировать в состав по ходу встречи, если кто-то начнет нападать.

Сейчас у Ларионова гораздо больше пространства для маневра. И тактически готовить команду к Канаде не надо. С этим соперником мы проводили тестовый матч перед стартом МЧМ. Проиграли 0:1, но по качеству хоккея если и уступили, то не сильно. Как бы парадоксально это ни звучало, с канадцами нашей молодежке будет проще играть, чем с немцами и чехами, которые действовали по схожей схеме: откатывались глубоко в свою зону, оставляли нам периметр, перекрывая линии для бросков.

Хозяева турнира будут играть активно на высоких скоростях. Они пойдут вперед, включат высокий прессинг. Канадцы наверняка сделают ставку на давление в переходных фазах игры: агрессивный форчек после потери шайбы в чужой зоне и молниеносные контратаки после перехватов. Поэтому нашим парням нужно быть особенно внимательными при переходах владения.

Схемы прессинга канадцев известны: один нападающий активно идет за ворота, второй идет на перехват передачи через центр зоны, третий перекрывает борт, по которому идет раскат соперника. С этим давлением, пусть и не без ошибок, наши парни справлялись в тестовом матче. В отдельных эпизодах защитники сборной России эталонно разыгрывали шайбу, используя короткий пас.

Конечно, в полуфинале лишний раз усложнять не стоит. В предыдущих матчах мы видели, что Ларионов все-таки может отойти от своего стиля. Наши парни в некоторых эпизодах упрощали игру, переходя на вбросы шайбы в чужую зону или длинные передачи под чужую синюю на подставление. Если у команды будет хорошее движение, с прессингом Канады российская молодежка справится.

То есть с чисто хоккейной точки зрения наша команда если и слабее, то исключительно в том, что касается голого мастерства. Тактически сборная России подготовлена довольно неплохо и знает, чего ждать от соперника. Да, канадцы все быстрые, дерзкие – смело идут обводить один в один, бросают в касание, агрессивно лезут на пятак. Но мы можем противопоставить этому спокойные взвешенные решения: грамотная страховка, качественные позиционные действия, здоровая агрессия в борьбе.

Рецепт победы на Канадой – в головах наших ребят. Если парни смогут избежать ненужных эмоциональных всплесков, пройти в финал будет гораздо проще. Нельзя самостоятельно давать сопернику шансы, зарабатывая глупые удаления.

Еще ни в коем случае не стоит акцентировать внимание на то, что матч будет обслуживать канадская бригада арбитров. Судьи – не идиоты, они дорожат своими карьерами, поэтому в открытую убивать сборную России они не собираются. Если арбитр пропустит нарушение со стороны игрока команды Канады, это не повод начинать истерить и орать на него всей скамейкой. Местные судьи работают в довольно специфическом стиле. Это можно назвать судейством «в духе игры»: они зачастую пропускают откровенные нарушения правил, если игрок, на котором фолят, как-то пытается этот факт подчеркнуть или начинает сразу апеллировать. В динамичных матчах канадские арбитры не свистят пробросы их в очевидных моментах – концентрировать на этом внимание нельзя. Нужно просто выходить и играть до свистка.

Эта Канада очень крутая, но ее можно обыгрывать. Пустые трибуны нам только на руку. Хозяева не будут иметь серьезного психологического допинга. У них не самые сильные вратари, это тоже надо иметь ввиду и не стесняться нагружать их мусорными бросками.

Наши парни должны просто выйти и сыграть в хоккей друг за друга. В конкретный момент времени матч против Канады – главный в их карьере. Поэтому ребятам надо показать все, чему их научили. Результат – уже совсем другая история. Мы в любом случае будем играть в матче за медали.

Что еще почитать

В регионах

Новости спорта

Самое читаемое о спорте

Реклама




Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру