Разгром: канадцы уничтожили сборную России в полуфинале МЧМ

Наша крманда провалилась в полуфинале: лидеры ничего не забили, а Ларионов не сгенерировал ни одной достойной идеи

Молодежная сборная России по хоккею потерпела разгромное поражение от команды Канады на молодежном чемпионате мира по хоккею, уступив со счетом 0:5: Наша крманда провалилась в полуфинале: лидеры ничего не забили, а Ларионов не сгенерировал ни одной достойной идеи. «МК-Спорт» рассказывает о горьком поражении от Канады.

Наша крманда провалилась в полуфинале: лидеры ничего не забили, а Ларионов не сгенерировал ни одной достойной идеи

Мы проиграли этот полуфинал – 0:5. Но главное разочарование кроется не в итоговых цифрах, а в том, как именно мы проиграли. Все лидеры нашей молодежки, включая вратаря Ярослава Аскарова, не справились с психологическим давлением и провалились. Тренерский штаб за 60 минут не сгенерировал ни одной рабочей идеи. На протяжении всего матча наши парни испытывали проблемы с выходом из своей зоны, с трудом привозили шайбу в чужую и не могли создать бросковые ситуации.

Канадцы были быстрее, злее, увереннее в себе и жестче. А в мастерстве они и так нас превосходили. Сборная Канады досконально разобрала все наши схемы. То, что проходило у команды Игоря Ларионова в тестовом матче перед началом МЧМ, в полуфинале уже не получалось.

Форварды соперника перекрывали ходовые направления передач, заставляя выходить из зоны выбросами по борту. При этом канадцы организованно откатывались и успевали встречать наших нападающих, если те каким-то образом добирались до чужой синей линии.

Мы не выдержали энергичного начала в исполнении соперника. Парни Ларионова вообще были к нему не готовы. Это удивило и расстроило едва ли не больше всего. Потому что более очевидного сценария не было. Тренерский штаб сборной России должен был настроить игроков на терпеливое и внимательное начало.

Может быть и настраивал, но команда в первом периоде просто вибрировала от мандража. В эпизоде с первым голом Аскаров с такой силой отбил щитком шайбу в лицевой борт после наброса соперника, что та моментально отскочила на пятак перед его носом, а Алекс Ньюхук хладнокровно вонзил ее под перекладину.

Потом наш кипер постоянно терял клюшку, чем лишний раз нервировал защитников, заставляя их отвлекаться и терять позиции, и пропустил несколько открытых бросков. По ходу турнира я не раз подчеркивал, что в КХЛ Аскаров играет гораздо спокойнее. С давлением МЧМ он очевидно не справлялся. Наша сборная могла пройти Канаду только при выдающейся игре вратаря. Но Аскаров провел главный матч в своей карьере явно ниже своих возможностей.

При этом крайне тупо обвинять вратаря в итоговом результате, когда нападение с Василием Подколзиным, Родионом Амировым и Егором Чинаховым забивает ноль голов. Все звезды нашей атаки на этом турнире выглядели не лучшим образом. Матчи против Австрии и Швеции дали надежду, что первое звено выйдет на топ-уровень в плей-офф, но этого не произошло.

В полуфинале с Канадой наша сборная очень плохо каталась. Ноги совсем не работали, почти все стыки были проиграны. При таком раскладе рассчитывать на что-то в матче с соперником подобного уровня просто невозможно. Мы привыкли, что при Валерии Брагине молодежка добавляет по физике в течение турнира, подходя в оптимальном состоянии к решающим матчам. На этом МЧМ команда Ларионова выглядела тяжеловато. Те же немцы в четвертьфинале в отдельных отрезках выигрывали у нее конек.

Вдвойне обиднее, что на фоне всех этих проблем наши парни выглядели добренькими. Осознание того, что главный матч в карьере проигран, должно было как минимум злить игроков. Канадцы же победили легко и даже не набили синяков. Так отпускать соперника со льда ни в коем случае нельзя. Канаду нужно было бить, может быть, в какой-то момент устроить драку. Но никто из игроков не осмелился пойти против установки Ларионова – терпеть и не давать волю эмоциям, убрать месть.

"Профессор" во главе молодежки круто проявил себя как идеолог и спикер, но не как главный тренер. В тот момент, когда все вокруг плавилось и летело в пропасть, он смотрел на ситуацию с лицом философа.

Да, это его стиль: поддержка, спокойные объяснения, тонкие коррективы по ходу матча. Вот только в экстремальных ситуациях подобный подход не работает. Если Ларионов и дальше захочет тренировать, ему предстоит это понять. А пока главному тренеру молодежной сборной откровенно не хватило опыта, равно как и его помощникам: Сергею Голубовичу и Владимиру Филатову, которые работали только на ЮЧМ.

Но проблема не конкретно в этих людях, а в том, кто нынешний тренерский штаб назначил. Впрочем, это уже совсем другая история, не имеющая отношения к тому, что происходит на льду. А там очень грустные 0:5 и сомнительные перспективы в матче за бронзу.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости спорта

Самое читаемое о спорте

Реклама




Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру