В провале молодежки обвиняют игроков, но виноваты не они

Тренеры сборной России провалили подготовку к МЧМ

«МК-Спорт» разбирается, почему игроки, которых две недели назад считали фаворитами мирового первенства, провалились в решающих матчах и выглядели намного слабее своих сверстников.

Тренеры сборной России провалили подготовку к МЧМ
фото: Федерация хоккея России

Сборная России впервые за три года осталась без медалей МЧМ. Также впервые мы проиграли матч за третье место, что вообще выглядит как полный сюрреализм – никто на свете не умеет собираться на утешительные финалы круче российской молодежки.

Впрочем, и тут проблем с настроем вообще не было. На финнов вышли с хорошим настроением, бодро начали, забили, а потом из команды постепенно выпустили воздух. С начала второго периода соперник подавил команду Игоря Ларионова движением и начал тотально доминировать в борьбе. Финны забили максимально примитивные голы с подправлений после набросов от синей, показав, что в простоте зачастую скрыта дорога к медалям.

У молодежек Валерия Брагина эта простота была. За что его часто ругали. К нему было много претензий по поводу отсутствия золота, но зато практически каждый год (за исключением МЧМ-2018) брались медали. И вот сейчас решайте – что лучше: оставаться верными стилю, но быть четвертыми, или сыграть от соперника, заработав призы.

Игорь Ларионов как главный тренер на этом МЧМ выполнил программу минимум – дошел до полуфинала. Любой другой результат на турнире, в котором участвуют всего пять топ-команд, можно считать тотальным крахом.

Как идеолог и спикер Ларионов проявил себя великолепно. По этой части вопросов быть не может. Что касается всего остального, то сомнений куда больше. Ларионов вез на МЧМ топ-команду, в которой был целый набор звезд, проявивших себя во взрослом хоккее, куражно победивших на Кубке Карьяла. Но в Эдмонтоне абсолютно все лидеры сборной, включая вратаря Ярослава Аскарова, провалились. Лучшими были парни из четвертого звена, от которых изначально ничего не ждали.

Сейчас, после окончания турнира, многие журналисты на эмоциях во всем обвиняют игроков. Говорят, что мы переоценили и Аскарова с Подколзиным, и Чинахова с Амировым, забывая о том, как эти парни проявляли себя в КХЛ и других матчах за сборную. Их результаты во взрослом хоккее не оставляют сомнений – мастерство у парней есть. Так куда оно делось во время МЧМ?

Этот вопрос нужно задавать людям, которые месяц готовили команду к турниру, а затем стояли за спинами игроков на лавке. Когда этих же ребят собрали по клубам КХЛ и без сборов вывезли на Кубок Карьяла, там они разнесли взрослых соперников, играя в доминирующем стиле. Сборная классно смотрелась в борьбе, показывала высокие скорости и топ-уровень исполнения: броски летели по углам, а не в живот вратарю, передачи шли точно в клюшку, а игровые идеи выглядели смело и свежо.

В Эдмонтоне ничего из вышеперечисленного мы не увидели. Парней выдернули из клубов в конце ноября (29 числа), несколько недель грузили в Новогорске, а потом повезли в Канаду. В итоге команда на протяжении всего турнира выглядела тяжелой и медленной. У парней мало что получалось в техническом плане.

На нагрузки наложились акклиматизация и несколько дней карантина без тренировок. В темповом молодежном хоккее игроки просто захлебнулись. В четвертьфинале мы серьезно проиграли по объемам катания немцам, а в матче с Канадой ситуация с борьбой и движением выглядела катастрофической. Игра за третье место с финнами не оставила никаких сомнений: сборная России была плохо готова к турниру физически.

Тренерский штаб сборной России не смог грамотно выстроить систему подготовки. Мы проиграли по физике канадцам, которые в этом сезоне не имели игровой практики. Наши парни в разных лигах бегали с сентября. Легкость и скорость должны были стать нашим преимуществом, но тренерский штаб перегрузил команду. Поэтому не удивляйтесь, если через пару недель Амиров, Чинахов, Грицюк и Подколзин будут в порядке в матчах за свои клубы.

Также МЧМ оставил сомнения по поводу эффективности коммуникации в тренерском штабе. Подход Ларионова к общению с игроками известен: никаких оскорблений, разговоров на повышенных тонах, предельная корректность. Но в экстремальных условиях это не работает. В штабе нужен был человек, который сможет встряхнуть парней словами, которые быстро дойдут до игроков.

И самое главное, что он был. Сергей Голубович, тренировавший сборную 2002 года рождения, и бравший бронзу ЮЧМ с командой 1999-го довольно активно работал на лавке в стартовых матчах группового этапа. Его громкие подсказки регулярно попадали в эфир во время коммерческих пауз. Скамейка сборной России жила, на ней постоянно шел подсказ и какие-то обсуждения. Не обходилось и без жестких высказываний.

Но ближе к концу группового этапа все это исчезло. Голубович перестал активно подсказывать, Владимир Филатов превратился в памятник и стоял с отрешенным видом, а Владимир Потапов внимательно слушал, что ему говорят в наушник, а потом передавал Ларионову.

Очевидно, что в какой-то момент у главного тренера с помощниками произошел разлад. В итоге в критические моменты ответственным за крепкие слова стал капитан Подколзин. Он собирал партнеров и эмоционально объяснял им, что нельзя бросать играть, нужно собраться и все в таком роде. Но, опять же, это так не работает – ничто не заменит тренера, способного "напихать" своим  игрокам.

Тот же Брагин ломал планшетки в раздевалке, а во время матчей выходил на бортик. Его помощники всегда находились в коммуникации с игроками, а скамейка бурлила. После провала на старте финала-2015, игроки, в свою очередь, лезли на борт, чтобы внимательнее послушать речь Брагина в тайм-ауте. Что и в какой момент случилось в штабе нынешней молодежки – этот вопрос нужно задавать главному тренеру.

Как бы сейчас ни пытались игроки взять ответственность на провал за себя, в этом нет никакого смысла. Вся страна видела – они сделали все, что могли. Не их вина, что на главном турнире в карьере у них не было условий, чтобы реализовать свой потенциал. Эти условия должен был создать тренерский штаб.

Ларионов – легенда, непререкаемый авторитет и очень приятный в общении человек. Желание игроков его защитить логично и понятно. Но ошибок он совершил достаточно, это отменить нельзя. Что, в принципе, является нормальным, учитывая около нулевой опыт тренера Ларионова. Он досконально знает хоккей как игрок, но принимать решения на лавке – совсем другое. Здесь нужен скилл, которое нарабатывается годами.