«Трамп – преступник»: спортсмены США выступили против бунта

Свою позицию относительно штурма Капитолия высказали баскетболисты НБА и многие другие спортсмены

В Вашингтоне в последние дни по-настоящему опасно. Сторонники Дональда Трампа пытаются оспорить итоги выборов президента США силой. Есть погибшие и раненые. Происходящее раскололо общество на два лагеря – спортсмены тоже не остались в стороне. «МК-Спорт» расскажет, как американские атлеты реагируют на бунт.

Свою позицию относительно штурма Капитолия высказали баскетболисты НБА и многие другие спортсмены
Меган Рапино (слева)

Что случилось?

6 января в здание Конгресса в Вашингтоне ворвались сторонники Дональда Трампа, которые прервали совместное заседание с участием сенаторов и членов Палаты представителей США, собравшихся для утверждения результатов выборов президента.

Одновременно в Вашингтоне проходил многотысячный митинг сторонников Трампа, который назвался «Марш за спасение Америки». Число погибших в ходе столкновения достигло четырех человек, задержаны не менее 50. Смерть одной из сторонниц Трампа попала на видео и мигом разлетелось по соцсетям.

Спортивный мир в США не мог остаться в стороне. Свое мнением о происходящем высказали многие атлеты и организации.

Реакция

В округе Колумбия из-за беспорядков ввели комендантский час с 18:00 по местному времени. Из-за этого тренировочная база «Вашингтона» была закрыта.

«Ледовый комплекс «Кэпиталз» будет закрыт в 18:00 по местному времени в соответствии с недавно объявленным комендантским часом в округе Арлингтон (пригород столицы Вашингтона – прим.ред). Будьте осторожны», - сообщила пресс-служба «Вашингтона».

Капитан женской сборной США по футболу Меган Рапино не в первый раз комментирует действия Трампа и его сторонников. На сей раз она жестко отреагировала на случившееся.

«6 января 2021 года в Вашингтоне доморощенные американские террористы штурмом взяли здание Капитолия

Это массовое отступление от республиканцев на самом деле оскорбительно. Они не заслуживают похвалы за свое дерьмо. Они были соучастниками в течение четырех лет и на каждом шагу целовали Трампа в задницу. Чтобы проявить элементарную порядочность, потребовалось восстание, которое кого-то убило», - написала Рапино в твиттере.

Больше других высказались баскетболисты НБА, которые на протяжении всей выборной кампании поддерживали кандидата от Демократической партии Джозефа Байдена.

«Мы чувствуем себя так, будто подвели семью Джейкоба Блэйка», - написал игрок «Лейкерс» Энтони Дэвис.

«Происходящее сейчас в здании Капитолия — это абсолютный позор. Вопиющий пример несправедливости того, как служители закона обращаются с причастными», - отреагировал Кевин Лав.

Баскетболисты «Бостона» покинули площадку перед началом игры с «Майами», а затем оба клуба выпустили совместное заявление:

«Наступил новый 2021 год, но мало что изменилось. Сегодня мы играем с тяжелым сердцем после оглашения решения в Кеноше. Теперь мы понимаем, что политические лидеры относятся совсем иначе к протестующим в Капитолии из-за их взглядов. Существуют огромные различия в отношении к демонстрациям весны и лета прошлого года и в том, как сейчас поощряют протестующих, совершающих противоправные действия. Это лишь показывает, как много нам предстоит сделать.

Мы приняли решение сыграть матч, чтобы принести радость в жизни людей. Но не должны забывать о проявлениях несправедливости в обществе. Мы продолжим использовать нашу платформу и подчеркивать эти проблемы. Направим наши усилия на достижение равенства и на благо Америки».