Задание на зиму: «Динамо» надо раскрыть Комличенко и попасть в еврокубки

Российские футбольные клубы отправились на свои первые за 12 месяцев полноценные сборы. За оставшиеся до возобновления сезона несколько недель им нужно разобраться со проблемами, которые привели к провалам осенью, найти и встроить в команду новичков, залечить травмы и подготовить игроков к весенним решающим матчам. "МК-Спорт" рассказывает, какие главные задачи на зиму стоят перед сильнейшими клубами РПЛ: в очередном выпуске говорим о "Динамо", ушедшем на перерыв на шестом месте в лиге.

Задание на зиму: «Динамо» надо раскрыть Комличенко и попасть в еврокубки
Сандро Шварц. Фото: twitter.com/fcdynamo

Динамовцы по ходу сезона сменили тренера (вместо Кирилла Новикова пришел Сандро Шварц), летом провели неплохую трансферную кампанию и сейчас имеют все шансы на попадание в элитную еврокубковую группу. Впервые за долгое время в «Динамо» нет беспорядка, пришел прогрессивный тренер, молодежь не разбегается, а перспективы хотя бы просто имеются.

ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА – КОМЛИЧЕНКО НЕ ЗАБИВАЕТ. С ЭТИМ ДОЛЖЕН ПОМОЧЬ ВОРОНИН

С приходом Шварца «Динамо» преобразилось, но кое-что осталось неизменным – Комличенко все еще не интегрирован в команду так, как этого бы хотелось. В Чехии он забивал по 20+ голов за сезон, а в РПЛ его статистика просто ужасна: за 17 матчей он забил 3 гола, 2 из которых – с пенальти. Николай явно переживает непростой период в карьере, но Шварц его поддерживает и хвалит за командную работу, параллельно продолжая верить, что голы придут.

Стать Комличенко острее должен помочь Андрей Воронин, которого позвали в тренерский штаб прокачивать атаку. Андрей был одним из творцов той самой динамовской игры, которую до сих пор принято считать едва ли не самой выдающейся в чемпионате России за последние лет 15. Говорят, именно Воронин отвечал за кружева и феерию во времена Силкина – тренер просто не мешал творить.

Пока «Динамо» играет слишком открыто и авантюрно, порой не хватает дисциплины. Класс не до конца позволяет забывать про оборону и нестись вперед сломя голову. Вероятно, это лишь переходный период и после смены стиля Шварц будет уже конкретно подкручивать каждый аспект игры. Потому что поражения от «Ростова» (1:4) и «Сочи» (0:2) – яркое подтверждение, что иногда нужно собраться, сконцентрироваться и быть внимательными. Тогда и до еврокубков можно дотянуться.

ПРОДАТЬ КАБОРЕ И НЖИ, КУПИТЬ ЗАЩИТНИКА И НАПАДАЮЩЕГО

У динамовцев явно не хватает игрока на острие. Игбун нестабилен и лечится, а Комличенко просто не оправдывает ожиданий. Да, есть молодой Тюкавин, но он больше похож на подыгрывающего форварда, а не таргетмена. На дриблинге Лесового далеко не уедешь. Нужен забивной форвард, желательно легкий и юркий – для разноплановой игры. Пишут, что динамовцы подпишут 1-2 игроков зимой, и это объективно необходимый шаг.

Есть люди, которые только разочаровывают. Нжи продолжает дешеветь. Параллельно запарывая моменты, заигрываясь и не принося результата. Про Каборе можно сказать другое – он выпал из обоймы, но его вряд ли кто-то купит – Шарль стар и хочет хорошую зарплату. Для игрока ротации он обходится слишком дорого. А что делает в команде Плиев? Роль Заурбека непонятна. Рауш, например, уже покинул команду.

КАЛЕНДАРЬ

У команды Шварца будет сумасшедшая концовка сезона – можно влезть в еврокубки и не позволить это сделать ЦСКА, «Рубину» и «Локомотиву», которые туда тоже очень хотят. Плюс остается Кубок России, где со «Спартаком» тоже может быть очень интересно.

20.02 – «Спартак» (дома)

28.02 – «Ахмат» (в гостях)

07.03 – «Тамбов» (дома)

14.03 – «Спартак» (дома)

21.03 – «Краснодар» (в гостях)

04.04 – «Уфа» (дома)

11.04 – «Урал» (дома)

18.04 – «Ротор» (в гостях)

25.04 – «Химки» (дома)

02.05 – «Рубин» (в гостях)

09.05 – «Локомотив» (в гостях)

16.06 – ЦСКА (дома)