Задание на зиму: «Краснодару» надо укрепить защиту и найти медиков

Рассказываем о главных проблемах российских топ-клубов, которые им надо решать в ближайшие полтора месяца

Российский футбольные клубы отправились на свои первые за 12 месяцев полноценные сборы. За оставшиеся до возобновления сезона несколько недель им нужно разобраться со проблемами, которые привели к провалам осенью, найти и встроить в команду новичков, залечить травмы и подготовить игроков к весенним решающим матчам. "МК-Спорт" рассказывает, какие главные задачи на зиму стоят перед сильнейшими клубами РПЛ.  

Рассказываем о главных проблемах российских топ-клубов, которые им надо решать в ближайшие полтора месяца
Фото: fckrasnodar.ru

«Краснодар» – единственный российский клуб, пробившийся в плей-офф еврокубков. Команда Мурада Мусаева возобновит сезон раньше всех – уже в середине февраля матчем против загребского «Динамо» в 1/8 финала Лиги Европы. Но проблем у краснодарцев по-прежнему много: оборона вызывает депрессию, травмы не позволяют показать максимум, а турнирное положение в чемпионате России никак не назовешь приемлемым.

«КРАСНОДАРУ» НУЖНО РЕШИТЬ ПРОБЛЕМУ С ОБОРОНОЙ. КАЙО И СОРОКИН НЕ ТЯНУТ

Главная ошибка руководителей клуба перед началом сезона – отдать Спайича в аренду «Фейеноорду». Урош быстро стал лидером своей новой команды, а вот в Краснодаре ужаснулись: заменить серба в паре с Мартыновичем не смогли ни Кайо, ни Сорокин. За обоих заплатили по несколько миллионов евро, а они привозили пенальти и результативно ошибались практически в каждом матче. Просто факт – в Лиге чемпионов Кайо совершал грубейшие ошибки (те, что привели к голу гол или пенальти) в четырех матчах из шести. А ведь изначально Кайо должен был играть в опорной зоне.

Впереди плей-офф с «Динамо». Нужно или возвращать Спайича (аренда без права выкупа), или искать кого-то еще. Говорят, лично Сергей Галицкий против возвращения Уроша в команду, но его преимущества на фоне Кайо и Сорокина видны невооруженным глазом. И это еще Мартынович долго лечился, и только сейчас, через сборы, наберет необходимый тонус. Забавно, что в медиа не просачивается информация о возможных новичках «Краснодара». Видимо, в защиту и правда никого не ищут, продолжая верить, что Кайо и Сорокин резко прибавят в уровне и перестанут косячить в еврокубках.

У «КРАСНОДАРА» МНОГО ТРАВМ. ЭТО НЕВЕЗЕНИЕ ИЛИ СТРАННАЯ РАБОТА ШТАБА?

Примерно с весны-2019 команду мучают повреждения. Классон, Мартынович, Кабелла, Газинский, Вильена, Берг, Ари, Рамирес, Петров – все они или лечились или выздоровели перед перерывом, но так и не набрали нужной стабильности. Наверное, только Кабелла и Вильена быстро выходили на догоспитальный уровень и тащили команду. Другим требовалось больше времени. Из-за этого Мусаеву приходилось выставлять по 6 защитников, делать сдвоенные фланги и много играть от обороны. В начале сезона ведь еще продали Скопинцева в «Динамо» по тактическим причинам – Дмитрий не мог перестроиться на систему с 4 защитниками.

Конечно, часть травм можно списать на невезение, а коронавирус – вообще вынести за скобки, однако работа  медицинской службы «Краснодара» вызывает большие вопросы. Есть мнение, что физиотерапевтам и специалистам по реабилитации не хватает квалификации. Есть вопросы даже к физподготовке детей в академии, что говорит об одном: проблема глубокая и вышла за периметр первой команды. Галицкий принципиально верит в местных медиков, отказывается от услуг иностранцев (в медштабе только один иностранец – один из массажистов). Для примера: реабилитолог «Краснодара» закончил университет только в 2016 году, он бывший триатлонист и до назначения в клуб продавал свои услуги через интернет-сервисы. Никакого опыта в футболе – и теперь он работает в команде с амбициями и Лигой чемпионов. 

НУЖНО КУПИТЬ ЗАЩИТНИКА И СТРАЙКЕРА, А ПРОДАВАТЬ КОГО-ТО НЕОБЯЗАТЕЛЬНО

Про необходимость укрепления обороны написано выше, но еще стоит укрепить атаку. Речь не про креативных футболистах или игроках середины поля, а бешеном страйкере, который будет реализовать вообще все (или хотя бы большую часть). Когда-то таким был Смолов, но после его отъезда форварда с хладнокровной реализацией у «Краснодара» не было. Ари слишком часто лечится и явно не в том возрасте, чтобы расти. Берг вспыхивает лишь эпизодически + у него тоже серьезный возраст. Шапи нельзя рассматривать как центрального нападающего, а Марков – вообще непонятно, зачем его взяли. Почему бы не поверить в Сергеева или Сарвели из ФНЛ? Парни явно стоят недорого, но забивают так часто, что заслужили шанс. Ну или стоит поискать за рубежом.

Продавать кого-то конкретно не стоит. Откровенно не вывозящих игроков в составе нет. Кайо и Сорокин подходят на эти роли, но за них много заплатили, поэтому клуб продолжит в них верить. В середине поля очень слабых футболистов нет. Есть только те, кто вызывает интерес и кого можно продать при интересном предложении. Это, конечно, Уткин, Классон и Олссон. Но нужно ли расставаться с ними на пороге евровесны?

КАЛЕНДАРЬ

«Краснодар» раньше всех из наших клубов возобновит сезон. 18 февраля домашний матч против «Загреба», а дальше очень жесткий календарь. Только посмотрите на перерывы – они невероятно малы («Краснодар» ведь играет в Лиге Европы и Кубке России). А с 18 апреля и до конца сезона команду Мусаева ждут встречи с «Зенитом», «Рубином», «Сочи», ЦСКА и «Ростовом». Подряд.

18.02 – «Динамо» Загреб (дома)

20.02 «Сочи» (д)

25.02 «Динамо» Загреб (в гостях)

28.02 «Урал» (д)

07.03 «Спартак» (г)

14.03 «Тамбов» (г)

21.03 «Динамо» (д)

04.04 «Ахмат» (г)

11.04 «Арсенал» (д)

18.04 «Зенит» (д)

25.04 «Рубин» (г)

02.05 «Сочи» (д)

09.05 ЦСКА (г)

16.05 «Ростов» (г)