Лига славных ветеранов: в КХЛ ярче всех играют сорокалетние

Главными звездами последних недель стали Дацюк, Ковальчук, Еременко и Зарипов

Главными звездами последних недель стали Дацюк, Ковальчук, Еременко и Зарипов
Павел Дацюк. Фото: hc-avto.ru

«Ак Барс», лидер регулярного чемпионата КХЛ, в первом для себя матче года обновил клубный рекорд по длительности победной серии — успех в игре с  московским «Динамо» стал для казанцев девятым подряд. Прошлый год «Ак Барс» заканчивал матчем с тем же соперником в Москве — и там было 7:2 и замена вратаря Гарипова, дебютировавшего за новый клуб и пропустившего за пол-игры 5 шайб. Следующие три матча ворота «Динамо» защищал уже Александр Еременко — три победы при двух пропущенных. В Риге, в прошлом туре, Крикунов решил вновь попробовать Гарипова — три гола за два периода и выход Еременко, как выяснилось, слегка уже запоздалый.

В Казани 40-летний Александр начал игру в старте и долго мог огорчаться лишь неберущемуся броску Да Косты в большинстве — Тихонов полностью перекрыл голкиперу обзор. Гости отыгрались тоже в неравных составах (Муранов), но в третьем периоде ровесник Еременко Зарипов шикарным поперечным пасом расчертил чужую зону — и Галиев пробил не успевшего переместиться вратаря. И не вышло у «Динамо» реванша.

А днем раньше 42-летний Дацюк метнул, как рукой, шайбу с неудобной руки из правого круга вбрасывания в дальнюю «девятку» ворот ЦСКА — и изумленный Шарыченков вынул ее из сетки. Этот гол привел к ничьей (1:1) в основное время, а кто реализовал победный для «Автомобилиста» буллит — догадаться, думаю, совсем нетрудно. Но что интересно — попытка Павла была единственной удачной из всех десяти на две команды. Пожалуй, на буллиты Дацюк сможет смело выходить и после уже пятидесяти.

«Авангард» перед дедлайном подписывает Ковальчука, сменившего в прошлом сезоне три клуба в НХЛ, но не нашедшего сейчас того, кто бы рискнул четвертым. И пока Боб Хартли рассказывает, что не игравшему полгода Илье надо провести хотя бы с десяток матчей — и тогда вы увидите, насколько он опять хорош для КХЛ, Ковальчук забрасывает в первой же своей игре «Куньлуню», а в третьей, с «Салаватом», забивает гол и зарабатывает решающее удаление в овертайме, которое сам же и помогает реализовать Секачу.

Ковальчук — единственный из этого квартета перезаслуженных, кому еще сороковника не стукнуло — в конце сезона только 38 будет. И может, поэтому у Еременко, Зарипова и Дацюка контракты заканчиваются весной, а Илья подписался на «1+1». Играть еще и играть — может дождаться, когда и Овечкин в «Динамо» доигрывать подъедет.