Прогресс в Оберхофе: женщины поборолись, у мужчин все по-старому

Итоги спринтов на пятом этапе Кубка мира по биатлону в Оберхофе

Начало 2021 года в биатлоне для России выдалось менее удручающим, чем конец 2020-го. По крайней мере, в женских соревнованиях, где одна из наших биатлонистов попала в топ-6. Это большой прогресс, который дает надежду на дальнейшее приближение к тройке призеров. «МК-Спорт» подвел итоги старта этапа в Оберхофе.

Итоги спринтов на пятом этапе Кубка мира по биатлону в Оберхофе
Евгения Павлова (слева)

Сборная России по биатлону начала бодро 2021 год. В женском спринте на пятом этапе Кубка мира в Оберхофе у женщин четверо наших биатлонисток попали в топ-22. Мечтать о таком в прошлом году и не приходилось. А тут Евгения Павлова при нуле, что уже является успехом для нестабильной спортсменки, прибежала шестой, а Светлана Миронова показала 15-е время с двумя промахами, прибежав вровень с Денис Херманн.

Победу в спринте одержала Тириль Экхофф. Есть надежда, что в скором времени россиянки приблизятся к норвежке, которая в этом сезоне очень хороша.

«На трассе было удовольствие бежать гонку, погода прекрасная для Оберхофа – я получила только положительные впечатления.

Мой проигрыш Экхофф 30 секунд? Это может порадовать, это положительная динамика – значит, новогодний сбор мы провели в нужном месте и проделали правильную работу. Топ-15 с двумя это в принципе неплохо. Обидно за два промаха лежа, потом уже шла и говорила себе: стоя будет ноль во что бы то ни стало.

Ветер на стрельбище есть. На лежке два промаха на пять часов – смещение по ветру. Я себя не оправдывала в декабре тем, что я болела. Я говорила об этом, чтобы внести ясность. Но я ни в коем случае не говорила, что это из-за болезни. Было нужно время, чтобы проделать определенную работу. Когда я не могла полноценно тренироваться, я, естественно, потеряла много», - сказала Миронова после гонки.

Для Павловой шестое место стало повторением лучшего результата в карьере. Чуть больше недели назад Евгения выиграла Рождественскую гонку с Матвеем Елисеевым, и с ним же отправилась на новогодний сбор в Рамзау (Австрия), который, по ее словам, пошел ей на пользу.

Лариса Куклина (без промахов) и Ульяна Кайшева (1 промах) заняли 20 и 22 места соответственно. Худшей из россиянок стала Наталья Гербулова (3 промаха) – 87-е место.

Тем не менее, сборная России продолжат обновлять антирекорд – 41 гонка подряд без медалей на Кубке мира. Последний раз биатлонисты из России попадали на подиум 16 февраля на чемпионате мира-2020. И если у женщин есть хоть какой-то проблеск прогресса, то у мужчин по-прежнему все грустно.

Йоханнес Бе выиграл спринт, одержав 50-ю победу в карьере. Вторым финишировал его брат Тарьей Бе, третьим – Стурла Хольм Лагрейд. Лучшим из россиян стал Эдуард Латыпов, который с одним промахом прибежал 11-м. Матвей Елисеев и Александр Логинов стали 16-м и 19-м соответственно. Худший результат показал Антон Бабиков (2 промаха) – 74-й.

«Я доволен гонкой, но есть недочеты в стрельбе лежа. Досадный промах, я видел габарит – недоработал выстрел. А так остальной план выполнил, справился со стрельбой стоя, финиш удалось потерпеть.

Подготовка на сборе прошла хорошо – ощущения на трассе уверенные. Тяжелая трасса здесь, не так легко бежится. Но я чувствую, что можно добавлять и добавлять», - сказал Латыпов после гонки.