Задание на зиму: «Ростову» надо встроить новичков и попасть в Европу

Рассказываем о главных проблемах российских топ-клубов, которые им предстоит решать в ближайшие полтора месяца

Российский футбольные клубы отправились на свои первые за 12 месяцев полноценные сборы. За оставшиеся до возобновления сезона несколько недель им нужно разобраться со проблемами, которые привели к провалам осенью, найти и встроить в команду новичков, залечить травмы и подготовить игроков к весенним решающим матчам. "МК-Спорт" рассказывает, какие главные задачи на зиму стоят перед сильнейшими клубами РПЛ. На очереди – "Ростов", ушедший на перерыв на пятом месте в Лиге.

Рассказываем о главных проблемах российских топ-клубов, которые им предстоит решать в ближайшие полтора месяца
Валерий Карпин. Фото: ФК "Ростов"

«Ростов» Валерия Карпина в очередной раз пересобран заново. Команда продемонстрировала отличный футбол в сложной ситуации и ушла на перерыв пятой в таблице. Можно было бороться и за тройку, но запаса прочности, как и длины скамейки, дончанам стабильно не хватает. Плюс несколько лидеров могут уйти зимой в клубы побогаче и посильнее, а это может серьезно подкосить команду в борьбе за еврокубки во второй части сезона.

КАРПИНУ ОПЯТЬ НАДО СТРОИТЬ КОМАНДУ ДЛЯ ПРОДАЖИ С РЕЗУЛЬТАТОВ

Тренеру не позавидуешь, но он понимает роль клуба в пищевой футбольной цепи. Летом «Ростов» сильно изменился, пришлось находить новых лидеров в каждой из линий, как-то соединять их со старыми и оптимизировать процессы. Все сложилось удачнее, чем предполагал Карпин (он сам говорил об этом), и команда забралась на пятое место. Но окончательный баланс еще не найден.

Клуб продал Ионова и Чернова, еще нескольких ребят, молодежь отдал по арендам и продолжает показывать неплохой футбол. Да, есть явные провалы, но они случались с командой Валерия Георгиевича и раньше. «Ростов» по-прежнему шатает после международных пауз – команда будто теряет тонус и ей нужен хотя бы один матч, чтобы вспомнить, как они делали это раньше. Уже приобрели Альмквиста, Гиговича и Терентьева, кто-то показал готовность феерить сразу.

ГЛАВНОЕ – НЕ ПРОДАТЬ НОРМАННА И ХАДЖИКАДУНИЧА

На игроков «Ростова» всегда хороший спрос. Здесь отлично перезапускают карьеры опытные футболисты, и строят будущее совсем молодые игроки. Очевидно, что Норманн перерос уровень чемпионата России и просится на выход, но зимой за него можно получить меньше, чем летом, а равноценной замены, даже в теории, в команде нет. Его потеря аукнется. Хаджикадунич хоть и молод, но уже сыграл за сборную Швеции и привлек внимание европейских клубов. Продать его и оставить защиту на Осипенко и Павловце – сомнительная идея.

Новички понадобятся только в случае ухода. Состав укомплектован, роли расписаны. Осталось скрепить все это воедино и остаться в еврокубковой зоне.

КАЛЕНДАРЬ

«Ростов» ждут трудный выход после отпуска и атомный апрель. Сначала матч на Кубок России с «Ахматом», а затем встречи с «Сочи» и «Зенитом». А в апреле подряд будут «Спартак», «Рубин» и «Локомотив». После этих игр и будет ясно, на что сможет претендовать команда Карпина в конце чемпионата, где закрывать сезон придется бойней с «Краснодаром».

20.02 – «Ахмат» (дома)

28.02 – «Зенит» (на выезде)

07.03 – «Сочи» (дома)

14.03 – «Химки» (на выезде)

21.03 – «Ротор» (на выезде)

04.04 – «Спартак» (дома)

11.04 – «Рубин» (дома)

18.04 – «Локомотив» (на выезде)

25.04 – «Арсенал» (дома)

02.05 – «Тамбов» (дома)

09.05 – «Урал» (на выезде)

16.05 – «Краснодар» (дома)