Трусова или Туктамышева: кто поедет на ЧМ-2021, если он состоится

Федерации предстоит сложный выбор

Ушедший год в фигурном катании, несмотря на пандемию коронавируса, был богат на события. Самое значимое - это то, что Россия все-таки смогла провести в декабре чемпионат страны. Однако на этом жесткий отбор спортсменов на чемпионат мира, запланированный на 22-28 марта в Стокгольме, не завершен. "МК-Спорт" приводит список российских фигуристок, претендующих на путевки на мировое первенство.

Федерации предстоит сложный выбор
Александра Трусова. Фото: пресс-служба ФФККР.

В конце декабря Федерация фигурного катания на коньках России (ФФККР) сделала важное заявление. Оно заключается в том, что гарантированную путевку на ЧМ получают только победители чемпионата России (в четырех видах фигурного катания), а окончательный состав сборной на мировое первенство определят дополнительные соревнования, которые пройдут в феврале и марте.

Логику понять можно. Напомним, в течение всего декабря с ЧР поочередно снимались сильнейшие фигуристы страны, например, действующие чемпионы Европы - Алена Косторная, Дмитрий Алиев, Виктория Синицина и Никита Кацалапов (танцевальный дуэт). Согласно решению ФФККР, пропустившим ЧР надо дать шанс на восстановление и отбор на чемпионат мира. Однако до сих пор остается неизвестным в каком формате пройдут эти "дополнительные соревнования" в феврале и марте.

Кто же из российских фигуристок поедет на ЧМ (если он состоится)?

Стоит отметить, что чемпионат мира 2021 года может не состояться. 8 января стало известно, что Швеция отменила все домашние старты по фигурному катанию до конца сезона. Однако официального решения об отмене или переносе ЧМ нет. Тем не менее, перспективы не самые радужные - ранее Международный союз конькобежцев (ISU) отменил чемпионат Европы в Загребе, Финал Гран-при и юниорский ЧМ.

Но хочется верить, что к весне ситуация стабилизируется, и главные для фигуристов старты все-таки пройдут. Поэтому вопрос с путевками на ЧМ по-прежнему актуален., и особенно нас интересует ситуация в женском катании.

У России есть три квоты. В стандартной ситуации в состав сборной автоматически входят победитель и серебряный призер ЧР, а третий участник утверждается тренерским советом. Сегодня гарантированная путевка на ЧМ есть только у чемпионки России Анны Щербаковой. Остаются две квоты, на которые претендуют как минимум четыре топ-фигуристки: Александра Трусова, завоевавшая бронзу в Челябинске, Елизавета Туктамышева и переболевшие в декабре коронавирусом Алена Косторная и Евгения Медведева. Стоит отметить, что серебряный призер чемпионата страны 14-летняя Камила Валиева еще не достигла возраста участия в ЧМ.

Александра Трусова

Саша - единственная фигуристка, чье невключение в состав сборной России на ЧМ-2021 вызывает вопросы. 16-летняя спортсменка стала третьей в Челябинске, показав два чистых проката и уступив среди взрослых лишь Щербаковой. Поэтому последнее решение ФФККР относительно допуска спортсменов выглядит нечестным по отношению к Александре, и, более того, даже ударить по значимости ЧР.

Тем не менее, Трусова сохраняет высокие шансы получить вторую путевку на ЧМ. Если фигуристка продолжит тенденцию чисто исполнять свой контент из сложнейших четвертных прыжков, то с легкостью "привезет" более десятка баллов ближайшим соперницам, как уже было в Челябинске.

Алена Косторная

До того, как 17-летняя фигуристка снялась с ЧР, она являлась одним из фаворитов соревнований. Несмотря на то, что Косторная все еще находится в поиске своего тройного акселя, она стала второй на этапе Гран-при в Москве, уступив лишь Туктамышевой (чисто исполнившей два тройных акселя).

Вот как 25 декабря двукратный олимпийский чемпион Евгений Плющенко оценил состояние Косторной: "Алена тренируется, продолжает подготовку, но не в полноценном режиме, без прыжков".

Шансы отобраться на ЧМ есть: если Косторная все же сможет преодолеть себя и вернуться в прежние кондиции, а возможно и вернет тройной аксель, то она сможет составить конкуренцию Трусовой на будущих турнирах. В крайнем случае, при демонстрации хорошей спортивной формы, Алена может надеяться на третью путевку, имея бэкграунд действующей чемпионки Европы.

Елизавета Туктамышева

В текущем сезоне 23-летняя фигуристка выиграла этап Гран-при в Москве и стала третьей на 3-м этапе Кубка России в Сочи. Позднее Туктамышева перенесла ковид, из-за которого чуть не пропустила ЧР. Сама Лиза объяснила свое решение выступить в Челябинске тем, что для нее снятие с ЧР равноценно проигрышу себе.

"Хочу быть в форме уже в январе. Там уже будут соревнования, не будут... Очень хочу восстановить четверной и вставить его в произвольную программу", - заявляла Туктамышева в интервью Sport24.

Шансы Туктамышевой на получение путевки на ЧМ - если Елизавета сможет стабилизировать тройной аксель и, более того, восстановить четверной тулуп, то у спортсменки есть все шансы претендовать на путевку.

Евгения Медведева

В текущем сезоне 21-летняя Медведева выступала на публике лишь на открытых прокатах сборной России. В октябре фигуристка попала в больницу с хронической травмой спины, а позднее - с коронавирусом. В связи с травмой и перенесенной болезнью Медведева снялась со всех соревнований в 2020 году.

Перед новым годом фигуристка заявила, что большую часть времени проводит на тренировках. "Группу (тренера Этери Тутберидзеприм. ред.) уже распустили: до 4-го числа все свободны, а я нет. Это мой личный выбор. (...) В общем, сейчас я не сильно перетруждаюсь, сейчас мне особо нельзя много кататься", - заявила Медведева в ушедшем году.

Шансы отобраться на ЧМ - минимальные. Однако, если Медведева сможет совершить "чудо", восстановив спортивную форму (включая прыжки), то, теоретически, у спортсменки остается шанс на путевку, в том числе и на ту, судьбу которой определяет тренерский совет ФФККР.

Также нельзя забывать и про Елизавету Нугуманову, ставшую третьей среди взрослых спортсменок (т.е. без учета юниорок) на чемпионате России. В текущем сезоне фигуристка выступала на двух этапах Кубка России в Сочи и Казани, где заняла 6 и 5 место соответственно.

Кроме того, в борьбу за оставшиеся путевки на ЧМ могут влиться ученицы Алексея Николаевича Мишина: известная своей стабильностью чемпионка Европы-2019 Софья Самодурова и Анастасия Гулякова. Последняя, к слову, стала третьей на Гран-при России, опередив ту же Трусову. К слову, Гулякова постоянно тренирует тройной аксель и четверной прыжок.

Подытоживая сказанное, отметим, что наибольшие шансы на получение путевки на ЧМ есть у Трусовой, Туткамышевой и Косторной. Однако, в любом случае, до мирового первенства (если оно все же состоится) нас ждут как минимум десяток ярких выступлений российских фигуристок на дополнительных соревнованиях.