Досада для Клебо: Большунов – снова король «Тур де Ски»

А Юлия Ступак – вице-королева

Александр Большунов второй год подряд выиграл многодневку «Тур де Ски». Финальная гора его не подвела, хотя в какой-то рабочий момент гонки даже и заставила упасть. Третье место в общем зачете занял Денис Спицов. В женской части соревнований второй стала наша Юлия Ступак (Белорукова).

А Юлия Ступак – вице-королева
Фото: AP

Теперь Большунов делит рекорд многодневки с Дарио Колонья, который тоже смог победить в «Туре» два раза подряд. А победы «подряд» – это вообще все больше про Большунова. В этом году он выиграл на многодневке и пять гонок без остановки и дележки золота с соперниками. Таким превосходством мог похвастаться в 2017 году Сергей Устюгов.

Этот «Тур де Ски», несмотря на то что было восемь гонок и десять дней, прошел для меня на одном дыхании. Для меня турнир реально пролетел», – сказал победитель в эфире «Матч-ТВ».

На одном дыхании – это он справедливо сказал. На победном, «отдал»-то всего три золота многодневки. И «отдал»-то как: два раза стал серебряным, один – бронзовым. Пьедестал – его дом родной.

Последняя гонка многодневки – труднейшая по всем статьям. Масс-старт свободным стилем на дистанции 10 км в гору в итальянском Валь-ди-Фьемме. Победил в ней Денис Спицов, преодолевший дистанцию за 32 минуты и 41 секунду. А Александр Большунов отстал от него на 13,3 секунды, третий – француз Морис Манифика (он и занял второе место в общем зачете). На четвертом месте – Евгений Белов, Андрей Мельниченок – пятый, Иван Якимушкин – шестой. Плотная конкуренция – это мягко сказано.

Норвежцы смотрят со стороны, на национальном старте разговоры про наши победы разговаривают: русские, мол, выглядят сильными, а из дома на это досадно смотреть. И еще говорят – очень много этих русских.

Затылки норвежцы, конечно, чешут. «Большунов – это просто безумие», – Эмиль Иверсен нашел, похоже, самые точные слова. Правда, для них, точные, для соперников. Для нас-то Большунов – краса и гордость.

А норвежцы, которые пропустили «Тур де Ски» из-за боязни заразиться ковидом, теперь будут усиленно готовиться к чемпионату мира. И Йоханнес Клебо так и говорит: хорошо бы, мол, русским – «Тур де Ски», а нам – чемпионат мира забрать.

Большунов первую часть красиво исполнил, насчет второй вряд ли он, да и вся команда согласится.

А Юлия Ступак опять сплясала на пьедестале. Хорошо у нее получается, пусть соперницы и здесь завидуют. После восхождения на гору Альпе Чермис Юля сохранила второе место в общем зачете «Тур де Ски». Уступила только американке Джессике Диггинс. На четвертом месте общего зачета – Татьяна Сорина. Ничего так девушки из декрета вышли, ударно.

А, сплясав, Юля и поплакала перед камерой. Счастье – оно такое. «Почему я все время реву на камеру? Это был такой трудный путь, у меня нет слов».

Нашим лыжницам по ходу многодневки удалось добиться первых побед текущего Кубка мира. Юлия выиграла гонку преследования, а Наталья Непряева победила в масс-старте (и то, и другое – классическим стилем).

Еще ни разу в истории с 2006 года наши лыжницы не выигрывали «Тур де Ски». Но три сезона подряд занимают вторые места: вслед за Натальей Непряевой (два раза) теперь успеха добилась и Юлия Ступак. Разве это не намек на будущее?